Chaulafán mixto ecuatoriano

Chaulafán mixto ecuatoriano
Damián Serrano
Aquí te mostramos cómo preparar un delicioso chaulafán mixto ecuatoriano. Se trata de una de las versiones latinoamericanas del arroz frito chino. ¡Toma nota de nuestra receta! ¡Ya verás qué rico está!
Por Damián Serrano
18 de mayo de 2022
Recetas con carne de cerdo Recetas de cocina ecuatoriana Recetas con pechuga de pollo

El chaulafán entró en Ecuador a mitad del siglo XIX con las primeras inmigraciones llegadas de Asia oriental. Si te parece raro el nombre, en realidad se trata de una forma españolizada del chino que literalmente quiere decir arroz frito. Adaptado a los gustos locales, cuenta con otras variantes en América del Sur, entre ellas, una muy conocida es el arroz chaufa peruano.

Hoy en día el chaulafán es uno de los platos más emblemáticos de la cocina ecuatoriana tanto en restaurantes de cocina tradicional como en las casas, donde las familias lo utilizan para dar salida a los eventuales restos de la semana. Aunque el más común es el chaulafán de pollo, esta vez traemos el chaulafán mixto, donde además del ave se suelen añadir otros tipos de carne y marisco. Un plato de mar y montaña como dice mucha gente por aquí.

Preparar el chaulafán es muy fácil, pues se hace de una manera muy similar al arroz frito chino aunque la principal diferencia es la inclusión de un sofrito de cebolla con comino que le da un toque muy sabroso. No nos entretengamos más y pasemos directamente a la receta.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 10 minutos
  • Tiempo de cocinado: 40 minutos
  • Tiempo total: 50 minutos
  • Raciones: 4
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: ecuatoriana
  • Calorías por ración (kcal): 740

Ingredientes del chaulafán mixto ecuatoriano para 4 personas

  • 4 cucharadas de aceite de oliva (o de un sabor neutro como el de girasol)
  • 2 o 3 huevos (según tamaño)
  • Sal
  • Pimienta negra molida al gusto
  • 150 g de chuleta de cerdo (o carne magra también vale)
  • 150 g de pechuga de pollo
  • 150 g de gambas o langostinos pelados y desvenados
  • 1 cebolla grande
  • 3 o 4 dientes de ajo
  • 1 trozo de jengibre fresco (o 1 cucharadita de jengibre en polvo)
  • 1 pizca de comino en polvo
  • 2 zanahorias medianas
  • 50 g de guisantes (valen tanto frescos o congelados)
  • 600 g de arroz blanco cocido (a partir de 400 g de arroz seco)
  • Cilantro fresco
  • 4 cucharadas de salsa de soja
  • Chili en polvo o ají en polvo (opcional)
  • Cebolleta china (opcional)
Ingredientes del chaulafán mixto ecuatorianoDamián Serrano

Cómo hacer chaulafán mixto ecuatoriano

Para hacer nuestro plato de chaulafán mixto, vamos a coger una sartén bien grande o, de preferencia, un wok y ponemos a calentar a fuego medio 1 cucharada de aceite. Cuando esté caliente, cascamos dentro 2 o 3 huevos (según el tamaño). Los rompemos con la espátula, los sazonamos con sal y pimienta y dejamos que se cuajen al mismo tiempo que los removemos con la espátula para hacerlos como si fueran revueltos. Retiramos de la sartén y los reservamos.

Huevos revueltos para el chaulafánDamián Serrano

Tomamos ahora unos 150 g de chuleta de cerdo o carne magra, la troceamos en cubos y salpimentamos ligeramente. Ponemos la sartén o wok de nuevo a calentar a fuego medio con 1 cucharada de aceite y, cuando esté caliente, doramos la carne hasta que coja color por todos lados y esté hecha por dentro. Retiramos, dejando el aceite en la sartén y reservamos.

Dorar la carne de cerdo troceadaDamián Serrano

Del mismo modo, tomamos 150 g de pechuga de pollo, lo cortamos en trozos de un bocado y salpimentamos un pelín. Lo doramos en la sartén o wok que estábamos usando. Retiramos y reservamos.

Dorar el pollo en trocitosDamián Serrano

Ahora vamos con las gambas o langostinos. Usaremos unos 150 g ya pelados y desvenados. Los ponemos en la sartén y los marcamos 1 minuto por cada lado, no más para que no queden secos. Igualmente, los vamos a sacar y reservar para luego.

Marcar las gambas o langostinosDamián Serrano

Picamos 1 cebolla grande, 3 o 4 dientes de ajo y rallamos o picamos 1 trozo de jengibre fresco (más o menos del mismo tamaño que los ajos). Aunque este último se puede sustituir por 1 cucharadita de su versión en polvo. Calentamos las 2 cucharadas de aceite restantes en la misma sartén o wok y sofreímos la cebolla 10 minutos a fuego medio-bajo, removiendo con frecuencia. Cuando esté hecha, incorporamos el ajo y el jengibre, y condimentamos a su vez con una pizca de comino molido.

Sofrito para el chaulafánDamián Serrano

Pelamos 2 zanahorias medianas y las rallamos grueso, las picamos o las cortamos en juliana fina, según preferencias. En esta ocasión, hemos optado por rallarla y, junto con 50 g de guisantes (1 puñadito), las echamos a la sartén. Rehogamos por unos 10 minutos, más o menos, hasta que tanto la zanahoria como los guisantes estén hechos.

Cocción de la zanahoria y guisantes del chaulafánDamián Serrano

En ese momento incorporamos 600 g de arroz blanco cocido a la sartén. Mezclamos bien con el sofrito, la zanahoria y los guisantes. Rehogamos un par de minutos removiendo unas 2 o 3 veces.

Incorporar el arroz del chaulafánDamián Serrano

Ahora juntamos el arroz con todo lo que teníamos reservado. Es decir, con los huevos, el cerdo, el pollo y los langostinos. Además, le pondremos una buena dosis de cilantro fresco picado. Mezclamos bien de nuevo y rehogamos como antes otro par de minutos.

Incorporar la carne, el pollo y los langostinosDamián Serrano

Como último ingrediente, echamos a la sartén unas 4 cucharadas de salsa de soja. Mezclamos y probamos. Rectificamos de sal, pimienta y comino.

Rehogar el chaulafán mixtoDamián Serrano

Rehogamos un último par de minutos y ya lo tenemos listo para servir. Una vez en el plato, lo podemos espolvorear con más cilantro picado y, opcionalmente, con chili o ají en polvo para darle un puntito picante y hasta con cebolleta china picada finamente.

Servir el chaulafán mixtoDamián Serrano

Resumen fácil de preparación

  1. Calentar 1 cucharada de aceite, añadir los huevos, romperlos, salpimentar, hacerlos revueltos y reservar
  2. Trocear el cerdo en cubos, salpimentar, dorarlo con 1 cucharada de aceite, retirar y reservar
  3. Cortar el pollo en trocitos, salpimentar, dorarlo, retirar y reservar
  4. Salpimentar los langostinos, marcarlos 1 minuto por cada lado, retirar y reservar
  5. Sofreír la cebolla picada con el resto del aceite hasta que esté pochada, incorporar el ajo bien picado, el jengibre rallado o en polvo y comino y rehogar 1 minuto más
  6. Echar los guisantes y la zanahoria rallada y rehogar hasta que estén tiernos
  7. Incorporar el arroz cocido y rehogar un par de minutos
  8. Juntar con las carnes, los langostinos, el huevo y cilantro picado y mezclar bien
  9. Sazonar con salsa de soja, probar y rectificar de sal, pimienta y comino
  10. Rehogar un par de minutos más y servir con cilantro picado, chili en polvo y cebolleta china
Recetas con zanahoria Recetas con pollo Recetas con huevo Recetas con guisantes Recetas con aceite de girasol Recetas con aceite de oliva suave Recetas con salsa de soja Recetas con jengibre Recetas con cebolla Recetas con ajo Recetas con pimienta negra Recetas con gambas Recetas con comino Recetas con cilantro Recetas con cebolleta Recetas con arroz Recetas de cocina latinoamericana Recetas con ají en pasta, en polvo o molido Recetas con wok