Lomo de cerdo empanado (rebozado perfecto)

Lomo de cerdo empanado
Sofía de la Torre
Con la llegada del buen tiempo trasladamos los comedores de casa al exterior. Llegan los picnics y con ellos, sus comidas protagonistas como el lomo de cerdo empanado o rebozado que os proponemos en esta receta.
Por Sofía de la Torre
03 de junio de 2022
Recetas con lomo de cerdo

El lomo de cerdo empanado nos sirve para una comida de picnic, pero también es delicioso para preparar en un bocadillo o servirlo en el plato acompañado con una ensalada.

A la hora de elegir el lomo, buscaremos uno que tenga algo de grasa veteada, así el resultado final será más jugoso. No es imprescindible añadir ajo y perejil como parte del rebozado, aunque es cierto que le aporta sabor extra a la carne. En cuanto al rebozado, este puede hacerse solo con harina y huevo, aunque al hacerlo también con pan rallado el interior queda más sellado y se mantiene más tierno. Si aún queremos añadir más textura e incluso sabor, se le puede añadir al pan rallado algo de queso rallado de pasta dura o incluso una parte de frutos secos picados.

Después de haberos dado todas las posibles variaciones sobre este plato, solo nos queda decir que es un plato que viaja a la perfección y que puede hacerse con antelación. Y si no puedes esperar, prepara una ensalada y un poco de limón y disfruta de estos filetes de lomo empanados aún calientes.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 15 minutos
  • Tiempo de cocinado: 15 minutos
  • Tiempo total: 30 minutos
  • Raciones: 4
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías por ración (kcal): 787

Ingredientes para el lomo de cerdo empanado para 4 personas

  • 500 g de filetes de lomo de cerdo (2 filetes por persona)
  • Sal al gusto
  • Pimienta al gusto
  • 2 huevos
  • 2 dientes de ajo
  • 1 manojo de perejil
  • 100 g de harina
  • 200 g de pan rallado
  • Aceite de oliva para freír
Ingredientes lomo de cerdo empanadoSofía de la Torre

Cómo hacer lomo de cerdo empanado o rebozado

En primer lugar, aplanamos 500 g de filetes de lomo de cerdo de uno en uno, para conseguir unos filetes finos y más tiernos, que además se cocinarán de forma más rápida. Al dar golpes a la carne, romperemos las fibras y los filetes quedarán muy tiernos. Para aplanarlos, usaremos un mazo aunque, si no tenemos, podemos usar la base de un vaso o un cazo pequeño, por ejemplo. Iremos dando golpes a la carne hasta lograr aplanar los filetes por igual por todos sus lados.

Aplanar lomo de cerdo empanadoSofía de la Torre

Salpimentamos los filetes de lomo de cerdo por un lado.

Salpimentar lomo de cerdo empanadoSofía de la Torre

Batimos 2 huevos y, picamos 2 dientes de ajo y 1 manojo de perejil.

Ajo, perejil y huevo batido lomo de cerdo empanadoSofía de la Torre

Preparamos tres boles para hacer el rebozado. Un primer bol con 100 g de harina, el segundo con los 2 huevos batidos mezclados con el ajo y el perejil picado y un tercero con 200 g de pan rallado.

Harina, huevo y pan rallado lomo de cerdo empanadoSofía de la Torre

Pasamos cada filete de lomo de cerdo por harina, después huevo y por último por pan rallado.

Filetes de lomo empanadosSofía de la Torre

Preparamos una sartén con aceite de oliva y esperamos a que alcance la temperatura perfecta de fritura, entre 180 ºC y 200 ºC. Introducimos un par de filetes y los freímos 1 minuto por un lado.

Freír por un lado lomo de cerdo empanadoSofía de la Torre

Damos la vuelta a los filetes y los terminamos de freír otro minuto por el otro lado. Para que no tengan un exceso de grasa, llevaremos cada filete a un papel absorbente una vez fritos.

Freír y escurrir lomo de cerdo empanadoSofía de la Torre

Servimos el lomo de cerdo rebozado con una ensalada verde y limón, aunque este plato es perfecto para consumir frío.

Lomo de cerdo empanado foto cercaSofía de la Torre

Resumen fácil de preparación

  1. Aplanamos los filetes de lomo de cerdo uno a uno
  2. Salpimentamos el lomo
  3. Batimos los huevos, picamos el ajo y el perejil
  4. Preparamos los boles para el rebozado. Uno con harina, otro con el huevo mezclado con el ajo y el perejil, y otro con pan rallado
  5. Rebozamos cada filete por harina, huevo y pan rallado
  6. Freímos los filetes en tandas de dos un minuto por un lado
  7. Damos la vuelta a los filetes y los freímos otro minuto por el otro lado. Escurrimos los filetes con papel absorbente
  8. Servimos el lomo rebozado con ensalada verde y limón o si se prefiere fríos
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