Recetas de cocina fáciles y caserasRedondo de cerdo asado al horno

facebook twitter Enviar Whatsapp
Bon Viveur Bon Viveur
  1. Bon Viveur
  2. Recetas de cocina
  • Portada
  • Recetas
  • Noticias
  • Preguntas
  • Opinión
  • Gastroteca
  • Entrevistas
  • Lifestyle
  • Producto
  • Restaurantes

Redondo de cerdo asado al horno

Redondo de cerdo asado al horno
El Oso con Botas
Compartir Tweet Enviar Whatsapp
Por Raúl Carrera
27 de mayo de 2022
Delicioso, tierno, jugoso, fácil de hacer y con una pinta de plato de postín… Así es esta receta de redondo de cerdo asado al horno que se riega con una salsa hecha a base de hortalizas, dátiles y el toque dulce, y afrutado que le proporciona el vino Pedro Ximénez.
Por Raúl Carrera
27 de mayo de 2022
Recetas de NavidadRecetas de cocina española tradicionalRecetas con lomo de cerdoRecetas de carne en salsa

El redondo de cerdo asado es un clásico de nuestra cocina. Asado en el horno, estofado en una cocotte, o asado en una sartén —a fuego muy lento hasta que esté en su punto— son solo algunas de las formas tradicionales de cocinarlo. Nuestra receta es muy sencilla y fácil de hacer, pero está buenísima y estamos seguros de que os gustará.

Hay dos trucos o secretos para que vuestro redondo de cerdo esté tierno y jugoso a la hora de trincharlo: el primero es que el interior de la carne alcance 63 ºC. de temperatura. Y el segundo, que la pieza de carne no toque los líquidos. Para el primer secreto, os recomendamos usar un termómetro de carne y para el segundo una rejilla para asados. Siguiendo estos dos secretos os aseguraréis un asado perfecto.

A nosotros nos encanta servir este asado con una guarnición de patatas baby cocidas y aliñadas con un poco de sal, pimienta recién molida, y aceite de oliva extra virgen. Podéis elegir también acompañarlo con verduras cocidas al vapor, una guarnición más ligera y apropiada para el verano, pero también se puede servir con puré de patatas, arroz blanco o pasta al huevo salteada con ajo y perejil.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 30 minutos
  • Tiempo de cocinado: 30 minutos
  • Tiempo total: 1 hora
  • Raciones: 4
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías por ración (kcal): 750

Ingredientes del redondo de cerdo asado al horno para 4 personas

  • 1 kilo de lomo de cerdo limpio
  • 60 ml de aceite de oliva
  • Sal al gusto
  • 1 tomate de pera partido por la mitad
  • 2 dientes de ajo enteros
  • 100 g de zanahoria en dados pequeños
  • 70 g de puerro en dados pequeños
  • 40 g de dátiles en dados pequeños
  • 40 g de chalotas en dados pequeños
  • 15 g de tocino de jamón picado
  • 1 bouquet garni de perejil y laurel
  • 3 pizcas de tomillo seco
  • 60 ml de vino Pedro Ximénez
  • 300 ml de caldo de jamón o agua
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 chorrito de vinagre
  • Perejil picado al gusto (para decorar)
  • Patatas baby (para guarnición opcional)

Utensilios necesarios

  • Una bandeja para horno
  • Una rejilla para asados
Ingredientes redondo de cerdo asado al hornoEl Oso con Botas

Cómo hacer redondo de cerdo asado al horno

Calentamos el horno a 200 ºC y bridamos 1 kilo de lomo de cerdo en una pieza, con hilo de bramante. También podemos pedirle al carnicero que lo bride o le ponga una red.

Bridamos la carneEl Oso con Botas

Calentamos una sartén con 60 ml de aceite de oliva y sal al gusto, echamos 1 tomate de pera partido por la mitad y 2 dientes de ajo enteros, y sellamos el redondo de cerdo hasta que esté dorado por todos los lados. Retiramos del fuego y reservamos.

Sellamos la carneEl Oso con Botas

En una bandeja de horno, echamos los 100 g de zanahoria, los 70 g de puerro, los 40 g de dátiles, los 40 g de chalotas, todos ellos cortados en dados pequeños, los 15 g de tocino de jamón picado, el bouquet garni y las 3 pizcas de tomillo seco. Rociamos las hortalizas con los 60 ml de vino Pedro Ximénez, los 300 ml de caldo de jamón o agua y las 2 cucharadas de aceite de oliva.

Preparamos las hortalizasEl Oso con Botas

Ponemos la rejilla para asados con el cerdo, sobre la bandeja con las hortalizas y horneamos durante 30 minutos, o hasta que un termómetro de carne marque 63 ºC.

Ponemos el redondo sobre la rejilla para asadosEl Oso con Botas

Sacamos la bandeja del horno, retiramos la rejilla con el redondo de cerdo y reservamos.

Retiramos del hornoEl Oso con Botas

Desglasamos la bandeja con ayuda de una paleta de madera y, si fuera necesario, le añadimos un poco más de caldo.

Desglasamos la bandejaEl Oso con Botas

Pasamos las verduras y los líquidos de la bandeja a un batidor y trituramos.

Trituramos la salsa del redondo asadoEl Oso con Botas

Pasamos la salsa por un colador para dejarla más fina, la echamos en un cazo, llevamos a ebullición y condimentamos con sal, pimienta negra recién molida y 1 chorrito de vinagre. Mantenemos caliente hasta la hora de servirla.

Condimentamos la salsa del redondo de cerdoEl Oso con Botas

Cubrimos una fuente de servicio con la salsa, trinchamos el redondo de cerdo y servimos sobre la salsa decorado con un poco de perejil picado. Opcionalmente, podemos acompañar este plato con una guarnición de patatas baby cocidas y aliñadas con un poco de sal, pimienta recién molida, y aceite de oliva extra virgen.

Trinchamos el redondo de cerdo asado al hornoEl Oso con Botas

Resumen fácil de preparación

  1. Calentamos el horno a 200 ºC y bridamos el lomo de cerdo
  2. Sellamos el redondo de cerdo en una sartén con aceite junto con el tomate partido por la mitad y los dientes de ajo
  3. Echamos en una bandeja de horno todas las hortalizas, los dátiles, el tocino de jamón, el bouquet garni, el tomillo, el vino Pedro Ximénez, el caldo y el aceite de oliva
  4. Ponemos la rejilla para asados y el redondo de cerdo sobre la bandeja, y horneamos durante 30 minutos, o hasta que un termómetro marque 63 ºC
  5. Sacamos la bandeja del horno, retiramos la rejilla y reservamos
  6. Desglasamos la bandeja con ayuda de una paleta de madera
  7. Pasamos el desglasado a un batidor y trituramos
  8. Pasamos la salsa por un colador, la condimentamos con sal, pimienta negra molida y 1 chorrito de vinagre, y le damos un hervor
  9. Cubrimos una fuente de servicio con la salsa, trinchamos el redondo de cerdo y servimos sobre la salsa decorado con perejil picado
Recetas con puerroRecetas con zanahoriaRecetas de carneRecetas con tomate naturalRecetas con AOVERecetas con vinagre de vino blancoRecetas con ajoRecetas con laurelRecetas con perejilRecetas con tomilloRecetas con carne de cerdoRecetas con vino de JerezRecetas al hornoRecetas con tocinoRecetas con chalotaRecetas de carne al horno
Autor
Raúl Carrera

Soy fotógrafo, estilista culinario, cocinero, repostero y creador de contenidos digitales -entre otras cosas raras-. Estudié arquitectura, pero, después de tres años ejerciendo la carrera, mi pasión por la cocina me llevó a incursionar por ese suculento mundo. En los últimos 18 años me he dedicado a ejercer la docencia y la creación de recetas, y diversos contenidos digitales como fotografía, videos o cinemagraphs.

Síguenos
Recomendados
Lomo de cerdo al horno
Lomo de cerdo al horno
Aguja de cerdo al horno
Aguja de cerdo al horno
Redondo de ternera al horno
Redondo de ternera al horno

Otras recetas caseras con lomo de cerdo

Carnitas
Carnitas
Lomo de cerdo al ajillo
Lomo de cerdo al ajillo
Lomo de cerdo empanado (rebozado perfecto)
Lomo de cerdo empanado (rebozado perfecto)
Lomo de cerdo adobado
Lomo de cerdo adobado
Carne mechada andaluza
Carne mechada andaluza
Lomo de cerdo a la plancha
Lomo de cerdo a la plancha
Raxo gallego con patatas, lomo de cerdo
Raxo gallego con patatas, lomo de cerdo
Zorza gallega o picadillo
Zorza gallega o picadillo
Morteruelo de Cuenca tradicional
Morteruelo de Cuenca tradicional

Artículos relacionados

Solomillo Wellington
Solomillo Wellington
Albóndigas en salsa española al horno
Albóndigas en salsa española al horno
Perdices en escabeche
Perdices en escabeche
Pierna de cordero rellena con setas
Pierna de cordero rellena con setas
Manitas de cerdo en salsa
Manitas de cerdo en salsa
Callos a la madrileña
Callos a la madrileña
Anterior Juan Sahuquillo y Javier Sanz, nueva sangre para la tradición manchegaSiguiente Carpaccio de ternera con parmesano

Temas

  • Guía y Estrellas Michelin
  • Recetas con pollo
  • Recetas de postres
  • Recetas con tofu
  • Recetas con calabacín
  • Recetas de croquetas
  • Recetas de invierno
  • Recetas de tartas y pasteles
  • Recetas con pocos ingredientes
  • Recetas con salmón
  • Recetas de Navidad
  • Recetas de cócteles
  • Recetas de bizcochos
  • Recetas con brócoli

  • Anúnciate
  • Autores
  • información legal
  • Política de privacidad
  • Política de cookies
  • contacto
  • Mapa del sitio
© Copyright 2023 Bonviveur.es - Todos los derechos reservados
Ontecnia
  • Recetas
  • Noticias
  • Preguntas
  • Opinión
  • Gastroteca
  • Entrevistas
  • Lifestyle
  • Producto
  • Restaurantes
Usamos cookies propias y de terceros con fines publicitarios, de sesión, analíticas y de redes sociales. Cualquier acción que no sea su bloqueo, o la solicitud expresa del servicio vinculado a la cookie, implican el consentimiento para su uso. Consulte nuestra Política de Privacidad Cerrar