Gató de almendras mallorquín

Gató mallorquín de almendras en el plato
Marina Corma
El gató mallorquín de almendras es una receta típica de Mallorca, como su propio nombre indica. Se prepara con ingredientes muy sencillos que casi siempre tenemos en casa. Seguro que, en cuanto lo probéis, se convierte en uno de vuestros bizcochos preferidos.
Por Marina Corma
23 de mayo de 2022
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Me encanta preparar recetas tradicionales de diferentes partes del país, porque con los mismos ingredientes, dependiendo de la zona, conseguimos recetas diferentes e increíbles. Esta receta no lleva ningún tipo de harina de trigo, por lo que es ideal para todos aquellos que no puedan tomar gluten. Este gató se sirve tradicionalmente acompañado con un helado de almendras. Así presentado, tenemos una opción de postre estupenda aunque, simplemente tal cual sale del molde, tenemos un desayuno o merienda ideal.

Gató mallorquín de almendrasMarina Corma

Información de la receta

  • Tiempo de preparación:20 minutos
  • Tiempo de cocinado: 40 minutos
  • Tiempo total:1 hora
  • Raciones: 10
  • Categoría: repostería
  • Tipo de cocina: balear
  • Calorías por ración (kcal): 200

Ingredientes del gató mallorquín de almendra para 10 personas

  • 4 huevos M
  • 165 g de azúcar blanco
  • 165 g de almendra molida
  • Ralladura de 1 limón
  • Media cucharadita de canela
  • 10 g de levadura química (tipo Royal)
  • 1 pizca de sal
  • Mantequilla o spray desmoldante para el molde
  • Azúcar glas para decorar (opcional)
Ingredientes del gató mallorquín de almendraMarina Corma

Utensilios necesarios

  • Molde de 20 cm de diámetro

Cómo hacer gató mallorquín de almendra

Comenzaremos separando las claras de las yemas de los 4 huevos M.

Separamos las claras de las yemas para el gató mallorquín de almendraMarina Corma

Batimos las 4 yemas con los 165 gramos de azúcar blanco hasta que doblen el volumen, estén cremosas y tengan un color pálido.

Batimos las yemas del gató mallorquín de almendraMarina Corma

Añadimos los 165 gramos de almendra molida, la ralladura de 1 limón, la media cucharadita de canela, los 10 gramos de levadura química y 1 pizca de sal. Mezclamos hasta tener una masa homogénea.

Masa homogénea de almendra del gató mallorquín de almendraMarina Corma

Montamos las 4 claras a punto de nieve.

Montamos las claras del gató mallorquín de almendraMarina Corma

Agregamos en 3 veces las claras montadas a la mezcla de almendra, con movimientos envolventes.

Integramos las claras del gató mallorquín de almendraMarina Corma

Tendremos la masa lista cuando no queden restos de clara ni de almendra sin integrar.

Masa final del gató mallorquín de almendraMarina Corma

Engrasamos el molde de 20 cm y forramos la base con papel vegetal. Precalentamos el horno a 180 ºC con calor arriba y abajo.

Engrasamos y forramos la base del molde del gató mallorquín de almendraMarina Corma

Horneamos durante 35-40 minutos, o hasta que al pinchar el centro del pastel con un palillo este salga limpio.

Horneamos el gató mallorquín de almendraMarina Corma

Retiramos del horno y dejamos enfriar por completo antes de desmoldar. Servimos espolvoreado con azúcar glas.

Enfriamos el gató mallorquín de almendraMarina Corma
Ración del gató mallorquín de almendrasMarina Corma

Resumen fácil de preparación

  1. Separamos las claras de las yemas
  2. Montamos las yemas con el azúcar
  3. Añadimos la almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura química y la sal
  4. Montamos las claras a punto de nieve
  5. Integramos las claras con la masa en 3 veces
  6. Debemos obtener una masa homogénea
  7. Engrasamos y forramos la base del molde. Precalentamos el horno a 180 ºC con calor arriba y abajo
  8. Horneamos durante 35-40 minutos
  9. Dejamos enfriar por completo antes de desmoldar. Servimos con azúcar glas
Recetas sin gluten Recetas con huevo Recetas con masas Recetas con limón entero, ralladura o piel Recetas con azúcar glas Recetas con canela Recetas con levadura química (impulsor químico) Recetas con almendras Recetas al horno