Salsa criolla

Salsa criolla basica
@pandebroa.by.monikaprego
La salsa criolla es una salsa básica muy típica en América Latina, utilizada habitualmente para acompañar el asado o el choripán, aunque también combina perfectamente con el pescado, las verduras e incluso para añadir a cualquier ensalada. A continuación, la receta paso a paso.
Por Mónica Prego
30 de mayo de 2022
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La salsa criolla es un adobo muy fácil de preparar, rápido y con ingredientes sencillos, muy popular en países como Argentina, Perú, Colombia, Uruguay... De hecho, podemos encontrarnos diferentes variantes de esta salsa según el país en el que se prepare y según los ingredientes propios de cada zona. En esta receta, hemos preparado una salsa criolla básica y sencilla. Su secreto está en utilizar unas verduras frescas y sabrosas, cortarlas a mano y de manera homogénea. Si dejamos macerar la salsa uno o dos días estará mucho más sabrosa. Tengo que reconocer que me ha sorprendido gratamente esta salsa y lo sabrosa que ha quedado con el paso de los días. Si no la conoces, te recomiendo que la pruebes, es perfecta para los asados de este verano.

Vista cenital de la salsa criolla@pandebroa.by.monikaprego

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 15 minutos
  • Tiempo total: 15 minutos (más el tiempo de reposo)
  • Raciones: 6, 600 ml
  • Categoría: salsa
  • Tipo de cocina: argentina
  • Calorías por ración (kcal): 327

Ingredientes de la salsa criolla para 6 personas

  • 1 cebolla morada
  • 1/2 pimiento morrón rojo
  • 1/2 pimiento morrón verde
  • 2 tomates carnosos
  • 100 ml de aceite de oliva
  • 100 ml de vinagre de manzana
  • 1 cucharadita de orégano
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 1/2 cucharadita de pimienta blanca
Ingredientes de la salsa criolla@pandebroa.by.monikaprego

Cómo hacer salsa criolla

Preparamos los ingredientes y lavamos las verduras; pelamos 1 cebolla morada, cortamos 1/2 pimiento rojo y 1/2 pimiento morrón verde, y les retiramos las semillas.

Verduras lavadas@pandebroa.by.monikaprego

Comenzamos cortando la cebolla y los pimientos en cuadradillos pequeños y lo más uniformes posible, los vamos echando en un bol y los reservamos.

Pimientos y cebolla cortados@pandebroa.by.monikaprego

A continuación, cortamos también 2 tomates en cubos del mismo tamaño que las verduras anteriores y los añadimos al bol. Con una cuchara, mezclamos bien todas las verduras.

Cortando tomates en cubos@pandebroa.by.monikaprego

Una vez tenemos las verduras cortadas y bien mezcladas, preparamos el aliño. Para ello, en un bol aparte ponemos 100 ml de aceite de oliva, vamos añadiendo 100 ml de vinagre de manzana e integramos o emulsionamos ambos ingredientes. Finalmente, añadimos 1 cucharadita de orégano, 1/2 cucharadita de sal y 1/2 cucharadita de pimienta blanca.

Preparando el aliño para la salsa criolla@pandebroa.by.monikaprego

Mezclamos bien el aliño y se lo añadimos a las verduras que tenemos cortadas en el bol.

Ensalada lista para aliñar@pandebroa.by.monikaprego

Removemos el conjunto y ya tendríamos lista nuestra salsa criolla. Para que los sabores se integren, dejar reposar la salsa en la nevera durante unas 4 horas antes de servir.

Textura de la salsa criolla@pandebroa.by.monikaprego

Resumen fácil de preparación

  1. Preparamos y lavamos las verduras, pelamos la cebolla y limpiamos los pimientos de semillas
  2. Cortamos la cebolla y los pimientos en cubos pequeños y uniformes y los echamos en un bol
  3. Cortamos los tomates y los echamos en el mismo bol de las verduras
  4. Mezclamos el aceite con el vinagre, el orégano y lo salpimentamos
  5. Removemos el aliño y se lo echamos a las verduras
  6. Removemos el conjunto y lo guardamos en la nevera para que se integren los sabores
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