La salsa criolla es un adobo muy fácil de preparar, rápido y con ingredientes sencillos, muy popular en países como Argentina, Perú, Colombia, Uruguay... De hecho, podemos encontrarnos diferentes variantes de esta salsa según el país en el que se prepare y según los ingredientes propios de cada zona. En esta receta, hemos preparado una salsa criolla básica y sencilla. Su secreto está en utilizar unas verduras frescas y sabrosas, cortarlas a mano y de manera homogénea. Si dejamos macerar la salsa uno o dos días estará mucho más sabrosa. Tengo que reconocer que me ha sorprendido gratamente esta salsa y lo sabrosa que ha quedado con el paso de los días. Si no la conoces, te recomiendo que la pruebes, es perfecta para los asados de este verano.
@pandebroa.by.monikapregoInformación de la receta
- Tiempo de preparación: 15 minutos
- Tiempo total: 15 minutos (más el tiempo de reposo)
- Raciones: 6, 600 ml
- Categoría: salsa
- Tipo de cocina: argentina
- Calorías por ración (kcal): 327
Ingredientes de la salsa criolla para 6 personas
- 1 cebolla morada
- 1/2 pimiento morrón rojo
- 1/2 pimiento morrón verde
- 2 tomates carnosos
- 100 ml de aceite de oliva
- 100 ml de vinagre de manzana
- 1 cucharadita de orégano
- 1/2 cucharadita de sal
- 1/2 cucharadita de pimienta blanca
Cómo hacer salsa criolla
Preparamos los ingredientes y lavamos las verduras; pelamos 1 cebolla morada, cortamos 1/2 pimiento rojo y 1/2 pimiento morrón verde, y les retiramos las semillas.
Comenzamos cortando la cebolla y los pimientos en cuadradillos pequeños y lo más uniformes posible, los vamos echando en un bol y los reservamos.
@pandebroa.by.monikapregoA continuación, cortamos también 2 tomates en cubos del mismo tamaño que las verduras anteriores y los añadimos al bol. Con una cuchara, mezclamos bien todas las verduras.
Una vez tenemos las verduras cortadas y bien mezcladas, preparamos el aliño. Para ello, en un bol aparte ponemos 100 ml de aceite de oliva, vamos añadiendo 100 ml de vinagre de manzana e integramos o emulsionamos ambos ingredientes. Finalmente, añadimos 1 cucharadita de orégano, 1/2 cucharadita de sal y 1/2 cucharadita de pimienta blanca.
Mezclamos bien el aliño y se lo añadimos a las verduras que tenemos cortadas en el bol.
Removemos el conjunto y ya tendríamos lista nuestra salsa criolla. Para que los sabores se integren, dejar reposar la salsa en la nevera durante unas 4 horas antes de servir.
@pandebroa.by.monikapregoResumen fácil de preparación
- Preparamos y lavamos las verduras, pelamos la cebolla y limpiamos los pimientos de semillas
- Cortamos la cebolla y los pimientos en cubos pequeños y uniformes y los echamos en un bol
- Cortamos los tomates y los echamos en el mismo bol de las verduras
- Mezclamos el aceite con el vinagre, el orégano y lo salpimentamos
- Removemos el aliño y se lo echamos a las verduras
- Removemos el conjunto y lo guardamos en la nevera para que se integren los sabores