Milhojas de chocolate

Milhojas de chocolate
Marina Corma
El milhojas de chocolate es el postre ideal para los que no tenemos mucho tiempo, pero queremos sorprender a nuestros invitados. Un hojaldre crujiente, una crema sedosa de chocolate y un glaseado que lo hace irresistible ¿Qué más podemos pedir? A continuación, la receta paso a paso.
Por Marina Corma
19 de mayo de 2022
Recetas con chocolate Postres españoles Postres de Navidad Recetas de tartas de chocolate

Preparar un milhojas en casa es muy fácil. Este es un postre perfecto cuando buscamos un postre relativamente rápido y resultón. Es un claro ejemplo de que con pocos ingredientes se puede conseguir un resultado de 10. En esta ocasión, hemos preparado un milhojas relleno con una crema de chocolate y con un glaseado también de chocolate que, junto al hojaldre caramelizado, forman una mezcla irresistible.

Milhojas de chocolate en el platoMarina Corma

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 15 minutos
  • Tiempo de cocinado: 30 minutos
  • Tiempo total: 45 minutos (más el tiempo de enfriado)
  • Raciones: 10
  • Categoría: postres
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías por ración (kcal): 282

Ingredientes milhojas de chocolate para 10 personas

Para la crema de chocolate:

  • 235 g de leche entera
  • 55 g de nata para montar (mínimo 35% de materia grasa)
  • 3 huevos M
  • 35 g de harina de maíz (tipo Maizena)
  • 120 g de chocolate

Para el hojaldre:

  • 1 lámina de hojaldre de mantequilla
  • 4 cucharadas de azúcar glas

Para el glaseado:

  • 75 g de azúcar glas
  • 15 g de cacao en polvo sin azúcar
  • 1 cucharada de leche entera
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla
Ingredientes del milhojas de chocolateMarina Corma

Cómo hacer milhojas de chocolate

Comenzaremos preparando la crema de chocolate. Para ello, ponemos en un cazo los 235 gramos de leche entera, los 55 gramos de nata para montar, los 3 huevos M y los 35 gramos de harina de maíz. Mezclamos bien hasta que no quede ningún resto de harina de maíz y llevamos a fuego medio, sin parar de mover con unas varillas hasta que espese.

Mezclamos los ingredientes de la crema del milhojas de chocolateMarina Corma

Una vez haya espesado, retiramos del fuego y pasamos a un bol.

Espesamos la crema del milhojas de chocolateMarina Corma

Sin dejar que se enfríe, añadimos los 120 gramos de chocolate y mezclamos bien. Cubrimos con film transparente y dejamos enfriar un poco. Reservamos en la nevera durante un par de horas para que coja cuerpo.

Integramos el chocolate en la crema del milhojas de chocolateMarina Corma

Cortamos 1 lámina de hojaldre por la mitad para obtener dos planchas. Precalentamos el horno a 200 ºC con calor arriba y abajo.

Cortamos el hojaldre del milhojas de chocolateMarina Corma

Colocamos un papel vegetal sobre una bandeja y espolvoreamos 2 cucharadas de azúcar glas. Colocamos encima las dos placas de hojaldre. Espolvoreamos sobre las láminas de hojaldre las otras 2 cucharadas de azúcar glas. Cubrimos con papel vegetal y colocamos una bandeja encima para que haga peso y el hojaldre no suba.

Espolvoreamos azúcar glas sobre el hojaldre del milhojas de chocolateMarina Corma

Horneamos el hojaldre durante 20-25 minutos o hasta que veamos los bordes dorados. Sacamos el hojaldre del horno, retiramos la bandeja y el papel que habíamos puesto en la parte superior y dejamos enfriar por completo.

Enfriamos el hojaldre del milhojas de chocolateMarina Corma

Cuando el hojaldre haya enfriado y la crema haya cogido consistencia, comenzaremos el montaje. Para ello, ponemos la primera placa de hojaldre sobre el plato de presentación y, a continuación, acomodamos toda la crema sobre el hojaldre. Alisamos la superficie y los laterales si fuera necesario. A continuación, colocamos encima de la crema la otra placa de hojaldre.

Montamos el milhojas de chocolateMarina Corma

Preparamos el glaseado. Para ello, mezclamos 75 gramos de azúcar glas con 15 gramos de cacao en polvo sin azúcar, 1 cucharada de leche entera y 1 cucharadita de extracto de vainilla. Mezclamos bien hasta que tenga una textura y color homogéneo.

Preparamos el glaseado para el milhojas de chocolateMarina Corma

Vertemos el glaseado sobre el milhojas y extendemos con ayuda de una espátula. Dejamos secar antes de consumir. Reservamos el milhojas en la nevera hasta el momento de servirlo.

Glaseamos el milhojas de chocolateMarina CormaMilhojas de chocolate enteroMarina Corma

Resumen fácil de preparación

  1. Mezclamos los ingredientes de la crema y espesamos a fuego medio
  2. Pasamos la crema a un bol
  3. Integramos el chocolate en la crema y dejamos enfriar
  4. Dividimos la lámina de hojaldre en 2. Precalentamos el horno a 200 ºC con calor arriba y abajo
  5. Espolvoreamos azúcar glas por ambos lados del hojaldre, cubrimos con papel vegetal y ponemos encima una bandeja
  6. Horneamos durante 20-25 minutos y dejamos enfriar por completo
  7. Montamos el milhojas rellenando las dos capas de hojaldre con la crema de chocolate
  8. Preparamos el glaseado mezclando los ingredientes de este
  9. Vertemos y alisamos el glaseado, lo dejamos secar. Conservamos en frío
Recetas de postres Recetas de tartas y pasteles Recetas con huevo Recetas con masas Recetas con azúcar glas Recetas con cacao Recetas con leche Recetas con nata para montar Recetas con harina de maíz Recetas con vainilla Recetas al horno Recetas con hojaldre