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Parmentier de patata

Parmentier de patata
@pandebroa.by.monikaprego
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Por Mónica Prego
19 de mayo de 2022
El parmentier de patata es una crema de patatas, o puré de patatas, para degustar tal cual, como guarnición de otros platos o como base de diferentes elaboraciones como cremas de patata aromatizadas con hierbas o en el hachis parmentier. A continuación, la receta paso a paso.
Por Mónica Prego
19 de mayo de 2022
Recetas con pocos ingredientes

El parmentier de patata, al igual que muchos platos elaborados a base de patata en la cocina francesa como el famoso hachis parmentier, deben su nombre a Antoine-Augustin Parmentier que, en contra de lo que cuenta la leyenda popular, no inventó la patata aunque sí fue un gran promotor de su consumo. Tanto es así que incluso durante algún tiempo en Francia, se llegó a llamar parmentiere a este tubérculo. Hoy vamos a elaborar un parmentier de patata cremoso, sencillo y delicioso, una receta básica para tener siempre a mano en nuestro recetario del día a día.

Vista cenital del parmentier de patata@pandebroa.by.monikaprego

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 15 minutos
  • Tiempo de cocinado: 20 minutos
  • Tiempo total: 35 minutos
  • Raciones: 6
  • Categoría: guarnición
  • Tipo de cocina: francesa
  • Calorías por ración (kcal): 405

Ingredientes del parmentier de patata para 6 personas

  • 150 g de mantequilla
  • 600 g de patatas
  • 1 cucharilla de sal
  • 100 ml de leche entera
  • Nuez moscada rallada (opcional)
Ingredientes para hacer parmentier de patata@pandebroa.by.monikaprego

Cómo hacer parmentier de patata

Preparamos los ingredientes y dejamos 150 g de mantequilla a temperatura ambiente. Pelamos y cortamos 600 g de patatas, las ponemos en una olla, las cubrimos con agua, les añadimos 1 cucharilla de sal y acercamos la olla al fuego.

Patatas peladas y cortadas listas para cocer@pandebroa.by.monikaprego

Dejamos cocer las patatas a fuego medio-alto durante unos 20 minutos y, cuando estén tiernas, las escurrimos y las dejamos enfriar un poco.

Patatas cocidas escurriendose@pandebroa.by.monikaprego

Una vez se hayan enfriado un poco, las ponemos en un pasapurés con el tamiz fino y las pasamos por este.

Patatas en el pasapurés@pandebroa.by.monikaprego

Cuando tengamos toda la pulpa de la patata en un bol, le añadimos los 150 g de mantequilla, que ya estará a punto de pomada, y trabajamos bien la mezcla con una espátula.

Trabajando la mantequilla con las patatas@pandebroa.by.monikaprego

Aparte, en un cazo calentamos 100 ml de leche entera que añadiremos a la mezcla de mantequilla y patata, poco a poco, trabajando bien la crema con una espátula. Vamos añadiendo la leche hasta conseguir la textura deseada, que puede variar en función de la utilidad que vayamos a dar a nuestro parmentier de patata, que puede ser como acompañamiento o guarnición, como base de otras elaboraciones o simplemente como un puré de patata.

Añadimos la lecha al parmentier de patata@pandebroa.by.monikaprego

En caso de utilizar el parmentier como puré de patata, le añadimos un poco de nuez moscada (u otra hierba aromática o especia al gusto).

Rayamos nuez moscada en nuestro parmentier@pandebroa.by.monikaprego

Pasamos el parmentier recién hecho a un bol y ya lo tendremos listo para servir.

Textura del parmentier de patata@pandebroa.by.monikaprego

Resumen fácil de preparación

  1. Preparamos los ingredientes, pelamos y cortamos las patatas y las ponemos a cocer
  2. Cuando estén tiernas las escurrimos y las dejamos enfriar un poco
  3. Las pasamos por un pasapurés de tamiz fino
  4. Añadimos la mantequilla y la mezclamos con la pulpa de patata
  5. Calentamos la leche y se la vamos añadiendo mientras trabajamos bien la crema, hasta tener la textura deseada
  6. Añadimos un poco de nuez moscada rallada o hierbas aromáticas al gusto, según el uso
  7. Pasamos el parmentier a un bol y servimos
Recetas de cocina francesaRecetas con patataRecetas con nuez moscadaRecetas con mantequillaRecetas con lecheRecetas de guarniciones
Autor
Mónica Prego

Mis primeros pinitos en la cocina fueron al lado de mi abuela, amasando pan en la artesa. La artesa sigue allí, y mi pasión por las masas y los fogones ha ido creciendo. Hoy cocino para mi familia, lo inmortalizo en fotografías, y lo escribo. Me gusta recuperar tradiciones, despertar recuerdos y emociones a través de mis recetas. Y disfruto compartiéndolo en pandebroa.es.

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