Recetas de cocina fáciles y caserasBistec de res a la mexicana

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Bistec de res a la mexicana

Bistec de res a la mexicana
@Latoneira
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Por Laura Ferreira
06 de junio de 2022
Hoy vamos a preparar todo un clásico de la cocina mexicana, unos bistecs de res a la mexicana. Una receta muy fácil y rápida de hacer con ingredientes que seguro que tienes en tu despensa.
Por Laura Ferreira
06 de junio de 2022
Recetas de cocina mexicanaRecetas con vacuno (ternera y buey)

La gastronomía mexicana es muy extensa y variada. Uno de sus platos más populares, tanto por su fácil elaboración como por sus escasos y accesibles ingredientes, es el bistec de res a la mexicana. Se trata de una carne de ternera cortada en finos filetes y estos a su vez en tiras, que se estofan en una salsa de tomate, cebolla y chiles serranos. Como resultado obtendremos una salsa llena de sabor y matices donde el picante sobresale entre todos ellos. Este plato es ideal para ser acompañado con un arroz blanco, unos frijoles e incluso unas patatas fritas o asadas. Si eres un amante de los tacos, pica bien fino los bistecs y prepara con ellos unos tacos al más puro estilo mexicano. ¡No te quedes con las ganas de prepararlo!

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 10 minutos
  • Tiempo de cocinado: 15 minutos
  • Tiempo total: 25 minutos
  • Raciones: 2
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: mexicana
  • Calorías por ración (kcal): 326

Ingredientes del bistec de res a la mexicana para 2 personas

  • 2 bistecs de ternera
  • 1 diente de ajo
  • 2 pimientos chile serrano
  • Media cebolla blanca o morada
  • 4 tomates de pera
  • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • 1 pizca de sal
  • 1 pizca de pimienta negra molida
  • Media pastilla de caldo concentrado de pollo
  • 200 ml de agua
Vista de los ingredientes necesarios para hacer bistec a la mexicana@Latoneira

Cómo hacer bistec de res a la mexicana

Lo primero que vamos a hacer será preparar la carne, para ello cortamos 2 bistecs de ternera en tiras de unos 2 centímetros de ancho.

Aspecto de los bistecs cortados en tiras@Latoneira

Por otro lado, preparamos los ingredientes de la salsa. Pelamos y cortamos finamente 1 diente de ajo; cortamos en rodajas 2 pimientos chile serrano; pelamos y cortamos en daditos media cebolla morada y troceamos 4 tomates de pera en dados desechando la pulpa y las semillas.

Vista de los vegetales troceados para hacer la salsa del bistec a la mexicana@Latoneira

Ponemos a calentar a fuego medio-alto una sartén con 1 cucharada de aceite oliva virgen extra. Cuando esté caliente, añadimos las tiras de ternera y las salteamos durante no más de 2 minutos para que se sellen.

Vista de las tiras de ternera durante su salteado@Latoneira

Retiramos de la sartén las tiras de ternera y en la misma sartén y sin limpiar, añadimos 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra. Lo calentamos a fuego medio y añadimos el ajo, la cebolla y el pimiento chile serrano que habíamos picado. Salpimentarnos y sofreímos durante unos 8 minutos.

Aspecto de los vegetales sofritos durante su cocción@Latoneira

Incorporamos el tomate picado y continuamos la cocción 5 minutos más para que suelte sus jugos. En este momento, añadimos media pastilla de caldo concentrado de pollo, 200 ml de agua y continuamos la cocción 5 minutos más.

Aspecto de la salsa tras la adición y cocción del tomate@Latoneira

Cuando veamos que la salsa está con la consistencia deseada, agregamos a la sartén las tiras de ternera que teníamos reservadas, mezclamos para que se integren los sabores y realizamos una última cocción a fuego medio durante 5 minutos.

Adición de las tiras de ternera a la salsa para finalizar el bistec de res a la mexicana@Latoneira

Emplatamos los bistecs de res a la mexicana en una cazuela de barro y los servimos en el momento.

Presentación final del bistec de res a la mexicana@Latoneira

Resumen fácil de preparación

  1. Corta los bistecs en tiras de 2 cm de ancho
  2. Pela y corta los vegetales
  3. Saltea las tiras de ternera en una sartén con un poco de aceite de oliva virgen extra durante 2 minutos
  4. Retira la carne de la sartén, añade un poco de aceite y sofríe en ella durante 8 minutos el ajo, la cebolla y el pimiento picado, y salpimenta
  5. Incorpora el tomate troceado y cocina durante 5 minutos. Añade media pastilla de caldo de pollo, agua y cocina 5 minutos más
  6. Agrega la carne salteada, mezcla y finaliza la cocción tras 5 minutos a fuego medio
  7. Emplata en una cazuela de barro y sirve en el momento
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Autor
Laura Ferreira

Gallega, de las Rías Baixas. Con estudios de delineación y diseño de interiores, mi pasión por la cocina y la fotografía surgió en mí la necesitad de formarme como cocinera. Compartir cada día mis recetas y fotografías culinarias en redes sociales es otra de mis aficiones. Como buena @latoneira mi debilidad son las masas, con una empanadilla ¡soy feliz!

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