Recetas de cocina fáciles y caserasFritos de rape o de pixín

facebook twitter Enviar Whatsapp
Bon Viveur Bon Viveur
  1. Bon Viveur
  2. Recetas de cocina
  • Portada
  • Recetas
  • Actualidad
    • Noticias
    • Lifestyle
    • Guía Michelin
  • Opinión
  • Restaurantes
  • Gastroteca
  • Preguntas
  • Entrevistas
    • Chefs
    • Disfrutones

Fritos de rape o de pixín

Fritos de rape o de Pixín
Damián Serrano
Compartir Tweet Enviar Whatsapp
Por Damián Serrano
23 de mayo de 2022
Con esta receta, aprenderás a preparar los fritos de rape o fritos de pixín, una de las maneras típicas de cocinar este pescado en Asturias. Sigue leyendo y disfruta en casa de unos bocados deliciosos, jugosos por dentro y con ese toque tan rico que les da el rebozado.
Por Damián Serrano
23 de mayo de 2022
Recetas con rapeRecetas de cocina española tradicionalRecetas con pocos ingredientesRecetas de friturasRecetas de cocina asturianaRecetas de pescado rebozado

Omnipresentes junto al chorizo a la sidra o los escalopines al cabrales, pocas son las sidrerías o casas de yantar que no ofrezcan los fritos de pixín, que es como se conoce al rape en el principado. Se trata de una receta asturiana muy popular y se prepara de una manera muy sencilla pues, en resumen, es rape troceado, rebozado y, como su nombre indica, frito. Nada más. Por ello, cabe destacar que, para que nos quede de lujo, se necesita un buen producto, un pescado fresco que conserve todo su buen sabor.

A la hora de elaborar estos deliciosos fritos de pixín, podemos hacer una versión rápida, es decir, directamente cortar, rebozar y freír, o bien, podemos dejar marinar el pescado previamente con ajo y unas gotas de limón. Una de las partes buenas de esta maceración es que, aparte de darle un toque fresco por el limón, la acidez de este hará que el pescado quede aún más jugoso.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 15 minutos
  • Tiempo de cocinado: 15 minutos
  • Tiempo total: 30 minutos (sin maceración) o 1 hora (con maceración)
  • Raciones: 2
  • Categoría: entrante
  • Tipo de cocina: asturiana
  • Calorías por ración (kcal): 365

Ingredientes de los fritos de rape o de pixín para 2 personas

  • 400 g de rape sin espinas
  • 1 diente de ajo (opcional)
  • 1 chorrito de zumo de limón (opcional)
  • Sal
  • Pimienta negra molida
  • Aceite para freír
  • 2 cucharadas de harina
  • 1 o 2 huevos

Para servir:

  • ½ limón
  • 1 o 2 hojas de lechuga
  • Mayonesa
Ingredientes de los fritos de rape o de PixínDamián Serrano

Cómo hacer fritos de rape o fritos de pixín

Para preparar nuestros fritos de rape, vamos a necesitar 400 g de rape sin espinas, bien en colas o en rodajas, según preferencias. Cortamos el rape en trozos del tamaño de uno o dos bocados, al gusto.

Cortar el rape en trozos de un bocadoDamián Serrano

Opcionalmente, podemos macerar el pescado. Para ello, tomamos 1 diente de ajo, lo pelamos y lo cortamos en láminas o lo picamos. Ponemos el pescado en un bol y lo mezclamos con el ajo y 1 chorrito de zumo de limón. No necesita mucho. Dejamos que repose tapado en la nevera unos 30 minutos para que el ácido del limón haga su efecto y adquiera, además, ese toque de aroma a ajo.

Macerar el rape con ajo y limónDamián Serrano

A la hora de cocinar el rape, retiramos los trozos de ajo y lo salpimentamos. Ponemos a calentar el aceite hasta que esté bien caliente pero sin que humee. Luego, en un recipiente, ponemos 2 de cucharadas de harina y en otro recipiente cascamos y batimos 1 huevo con una pizca de sal. El otro huevo lo reservamos por si se nos acaba el primero. Uno a uno, vamos enharinando y pasado por huevo los trozos de rape.

Rebozar el rape o pixínDamián Serrano

Directamente, tras pasar los trozos de rape por el huevo, los metemos en la sartén. Iremos poniendo unos cuantos trozos sin sobrecargar la fritura para que no nos salgan aceitosos. Si se acaba el huevo o la harina, ponemos un poco más.

Fritura de los fritos de rape o pixínDamián Serrano

Los freímos el rape rebozado durante unos minutos, el tiempo justo para que los trozos de rape cojan un bonito color dorado. No hace falta mucho más pues el pescado se hace rápido. Conforme se van haciendo, los retiramos.

Sacar los fritos de rape de la sarténDamián Serrano

Una vez fritos, los dejamos reposar sobre papel absorbente para retirarles el exceso de aceite.

Reposar los fritos de rape o pixín sobre papel absorbenteDamián Serrano

Servimos los fritos de rape o fritos de pixín acompañados con medio limón, para que quien quiera que le ponga, un poco de lechuga, que le da un toque fresco, y mayonesa para mojar.

Servir los fritos de rape o pixín con lechuga, limón y mayonesaDamián Serrano

Resumen fácil de preparación

  1. Trocear el rape en tamaño de uno o dos bocados
  2. Macerar el pescado 30 minutos con el ajo picado y 1 chorrito de zumo de limón
  3. Retirar el ajo, salpimentar el pescado y pasarlo por harina y huevo batido con una pizca de sal
  4. Freír el rape por tandas en aceite bien caliente
  5. Retirar los fritos conforme se van dorando
  6. Dejar reposar sobre papel absorbente
  7. Servir con limón, lechuga y mayonesa
Recetas de pescadoRecetas con huevoRecetas con aceite de girasolRecetas con aceite de oliva suaveRecetas con zumo de limónRecetas con ajoRecetas con pimienta negraRecetas con mayonesaRecetas con harina de trigoRecetas con lechugaRecetas para compartir
Autor
Damián Serrano

Informático de formación y cocinillas por vocación, mi vida cambió el día que empecé a escribir mis recetas en un blog. Intento transmitir a través de las redes un claro reflejo de mi cocina. Una cocina accesible, que todo el mundo puede hacer, donde ingredientes sencillos pero de calidad son la clave del éxito. Recetas para el día a día, con cierta preferencia por lo tradicional, pero donde también hay sitio para viajar en el plato y, de vez en cuando, algo de creatividad. Autor de estoyhechouncocinillas.com.

Síguenos
Recomendados
Rape en salsa de tomate
Rape en salsa de tomate
Sopa de rape
Sopa de rape
Rape rebozado
Rape rebozado

Las mejores recetas con rape

Zarzuela de pescado y marisco
Zarzuela de pescado y marisco
Caldo de marisco casero
Caldo de marisco casero
Paella de marisco
Paella de marisco
Rape alangostado (cola de rape)
Rape alangostado (cola de rape)
Arroz con rape y gambas
Arroz con rape y gambas
Rape a la plancha
Rape a la plancha
Arroz meloso de pescado
Arroz meloso de pescado
Caldereta de rape y langostinos
Caldereta de rape y langostinos
Rape a la marinera
Rape a la marinera

Artículos relacionados

Soldaditos de Pavía
Soldaditos de Pavía
Bacalao rebozado
Bacalao rebozado
Bocadillo de calamares
Bocadillo de calamares
Lomo de cerdo empanado (rebozado perfecto)
Lomo de cerdo empanado (rebozado perfecto)
Buñuelos de pollo
Buñuelos de pollo
Fingers de pollo
Fingers de pollo
Anterior Empanada de atún y huevoSiguiente Gató de almendras mallorquín

Tags

  • Recetas con pollo
  • Recetas de postres
  • Restaurantes Cataluña
  • Recetas con tofu
  • Recetas con calabacín
  • Recetas de croquetas
  • Recetas de tartas y pasteles
  • Recetas con pocos ingredientes
  • Recetas con salmón
  • Recetas de cócteles
  • Recetas de bizcochos
  • Recetas con brócoli
  • Recetas de primavera

  • Bodega
  • Despensa
  • To Wine or not to Beer
  • Anúnciate
  • Nosotros
  • información legal
  • Política de privacidad
  • Política de cookies
  • contacto
  • Mapa del sitio
© Copyright 2022 Bonviveur.es - Todos los derechos reservados
Ontecnia
  • Recetas
  • Actualidad
    • Noticias
    • Lifestyle
    • Guía Michelin
  • Opinión
  • Restaurantes
  • Gastroteca
  • Preguntas
  • Entrevistas
    • Chefs
    • Disfrutones
Usamos cookies propias y de terceros con fines publicitarios, de sesión, analíticas y de redes sociales. Cualquier acción que no sea su bloqueo, o la solicitud expresa del servicio vinculado a la cookie, implican el consentimiento para su uso. Consulte nuestra Política de Privacidad Cerrar