Tortilla de acelgas

Tortilla de acelgas
Sofía de la Torre
Las tortillas son platos fáciles que, en más de una ocasión, nos han salvado una cena o comida improvisada. Si no has hecho nunca una tortilla con acelgas, presta atención a esta receta saludable, queda tan jugosa que seguro que la incluirás en tu menú semanal.
Por Sofía de la Torre
06 de junio de 2022
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Las tortillas son un básico de nuestras cocinas. Para hacer una buena tortilla es esencial elegir buenos ingredientes empezando por los huevos así que, si tenemos la posibilidad, lo mejor es escoger siempre huevos camperos, lo más frescos posible.

Para hacer esta tortilla de acelgas, hemos elegido acelgas ecológicas de colores, algo más dulces y con el tallo más fino. Además, son mucho más atractivas visualmente. De todas formas, las acelgas comunes con el tallo blanco que todos conocemos son perfectas igualmente para preparar esta receta.

Para la cocción de las acelgas vamos a separar el tallo de la hoja pues el tallo es más duro y necesita por tanto más tiempo de cocinado. Y ya que hablamos del tiempo de cocinado, el punto de cuajado que le demos a la tortilla va a depender del gusto de cada uno, aunque os avisamos que esta tortilla nunca se os quedará seca porque las acelgas retienen mucho líquido que ayudará a mantener una tortilla muy jugosa.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 10 minutos
  • Tiempo de cocinado: 25 minutos
  • Tiempo total: 35 minutos
  • Raciones: 4
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías (kcal): 386

Ingredientes de la tortilla de acelgas para 4 personas

  • 500 g de acelgas
  • 1 cebolla
  • 50 ml de aceite de oliva
  • Sal al gusto
  • 6 huevos
Ingredientes tortilla de acelgasSofía de la Torre

Cómo hacer tortilla de acelgas

Antes de nada, lavamos las hojas de 500 g de acelgas una a una para desechar cualquier resto de tierra que puedan llevar. Lo siguiente en cortar los tallos y separarlos de la hoja.

Cortar tallos tortilla de acelgasSofía de la Torre

Cortamos 1 cebolla en juliana y los tallos de las acelgas en trozos pequeños para que se hagan a la vez que la cebolla.

Cortar tallos y cebolla tortilla de acelgasSofía de la Torre

En una sartén amplia, vertemos 30 ml de aceite de oliva, lo llevamos al fuego y añadimos la cebolla y los tallos de acelgas que habíamos cortado con anterioridad, añadimos un poco de sal.

Freír tallos y cebolla tortilla de acelgasSofía de la Torre

Cocinamos los tallos y la cebolla a fuego medio durante unos 10 minutos hasta que los tallos queden tiernos. Entonces, añadimos las hojas de las acelgas cortadas en trozos pequeños.

Añadir hojas de acelgas tortilla de acelgasSofía de la Torre

Cocinamos las hojas de las acelgas con un poco más de sal durante unos 5 minutos a fuego medio. Veremos que las hojas irán perdiendo gran parte de su volumen ya que contienen mucha agua. Así que las cocinamos hasta que ese líquido que van soltado se haya evaporado.

Huevos y acelgas tortilla de acelgasSofía de la Torre

Batimos 6 huevos en un bol. Juntamos los huevos batidos con las acelgas rehogadas con la cebolla. Para cuajar la tortilla vertemos una cucharada de aceite de oliva (unos 20 ml) en una sartén honda, no muy grande para que la tortilla nos quede gordita. Si preferimos una tortilla fina usaremos una sartén más grande. Cuando el aceite esté caliente, vertemos la mezcla de huevos y acelgas rehogadas, y cocinamos la tortilla por un lado, durante unos minutos a fuego medio para no quemarla.

Cuajar tortilla de acelgas por un lado tortilla de acelgasSofía de la Torre

Damos la vuelta a la tortilla con ayuda de un plato y la cuajamos por el otro lado. Para saber el punto que queremos darle bastará con presionar ligeramente el centro de la tortilla con los dedos y veremos fácilmente si aún está líquida por el centro. En este punto, podemos retirarla ya del fuego o darle más tiempo si nos gusta menos líquida.

Dar la vuelta tortilla de acelgasSofía de la Torre

Retiramos la tortilla del fuego y la pasamos al plato en el que la vamos a servir.

Tortilla de acelgas enteraSofía de la Torre

Servimos la tortilla recién hecha.

Tortilla de acelgas foto finalSofía de la Torre

Resumen fácil de preparación

  1. Lavamos las acelgas y separamos los tallos de las hojas
  2. Cortamos la cebolla en juliana y los tallos de las acelgas en trozos pequeños
  3. Preparamos una sartén con aceite y le añadimos los tallos de las acelgas y la cebolla cuando esté caliente
  4. Sofreímos la cebolla con los tallos hasta que queden tiernos
  5. Cocinamos las hojas de las acelgas
  6. Batimos los huevos, les añadimos las acelgas rehogadas con la cebolla y cuajamos la tortilla por un lado
  7. Cuajamos la tortilla por el otro lado hasta alcanzar el punto que nos gusta
  8. Retiramos la tortilla de acelgas del fuego
  9. Servimos
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