Recetas de cocina fáciles y caserasRachi peruano

facebook twitter Enviar Whatsapp
Bon Viveur Bon Viveur
  1. Bon Viveur
  2. Recetas de cocina
  • Portada
  • Recetas
  • Actualidad
    • Noticias
    • Lifestyle
    • Guía Michelin
  • Opinión
  • Restaurantes
  • Gastroteca
  • Preguntas
  • Entrevistas
    • Chefs
    • Disfrutones

Rachi peruano

Presentación principal del rachi peruano
Compartir Tweet Enviar Whatsapp
Por María Ángeles Fernández
08 de junio de 2021
El rachi peruano es una de las recetas más populares de la cocina del Perú. Es uno de los platos estrella en las barbacoas y se suele preparar junto con los anticuchos. Se trata de cocer el librillo de res, marinarlo durante unas horas y después saltearlo en la parrilla o sartén. Se acompaña de papas sancochadas o elote y alguna salsa especial con algún ají picante.
Por María Ángeles Fernández
08 de junio de 2021
Recetas de cocina peruanaRecetas de casquería

El librillo de res es el tercer estómago de la vaca. Se utiliza tradicionalmente para preparar este plato tan popular de la gastronomía peruana, aunque también suelen utilizar otras partes de los estómagos de la vaca para prepararlo. Es recomendable acudir a nuestra casquería de referencia y comentarles la receta que vamos a hacer. Ellos se encargarán de prepararnos la pieza o piezas que necesitemos para ello. Aunque normalmente vienen ya blanqueados lo ideal es darles una primera cocción de 20 minutos para limpiarlos de impurezas y después escurrirlos y aclararlos y ponerlos a cocer ya un tiempo más largo junto con alguna hierba o verdura que queramos añadir para darle sabor. El rachi peruano es una receta para prepararla con antelación pues al marinarse después de la cocción conviene hacerlo con tiempo para que a la hora de saltearlo en plancha, sartén o barbacoa haya cogido todos los sabores. Se suele acompañar de papas sancochadas o elote. Se conoce como sancochar a proporcionar una cocción no total a ciertos alimentos hirviéndolos en agua para después saltear o terminar de cocinar de otra manera. También se dice sancochar a hervir simplemente.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 20 minutos
  • Tiempo de cocción: 2 horas
  • Tiempo total: 2 horas y 20 minutos (más unas 4 horas de reposo)
  • Raciones: 6
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: peruana
  • Calorías: 143 kcal por cada 100 g

Ingredientes del rachi peruano para 6 personas

  • 500 g de rachi, librillo de vacuno o librillo de res
  • 150 g de ají panca molido (triturado)
  • 2 dientes de ajo
  • 2-3 cucharadas de vinagre de vino blanco
  • 2-3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • 1 cucharada de salsa Worcestershire (opcional)
  • 1 cucharada de achiote en pasta
  • 1 cucharadita de comino en polvo
  • 1 cucharadita de pimentón
  • 1 cucharadita de orégano
  • Pimienta negra
  • Sal

Para acompañar (opcional):

  • 500 g de patatas (guarnición)
  • 4 cucharadas de mayonesa
  • 2 rajas de jalapeño
  • 1 manojito de cilantro picado
  • Lima
  • Sal
Ingredientes para hacer el rachi peruano

Cómo hacer el rachi peruano

Para hacer el rachi peruano troceamos el librillo de res o lo dejamos entero. Yo prefiero trocearlo como los callos. Lo ponemos en una cazuela grande con agua fría a fuego fuerte y cuando empiece a hervir contamos 20 minutos. Transcurridos los 20 minutos escurrimos y aclaramos el librillo de res.

Escurrir el librillo de res para volver a cocer

Lo volvemos a poner con agua fría a calentar al fuego a una temperatura alta. Cuando empiece a hervir lo mantenemos cociendo a fuego medio durante aproximadamente 1 hora y media. Si vemos que pasado este tiempo necesita un poco más lo dejamos otros 20 minutos. Tampoco conviene que quede excesivamente blando ya que después se marina y se da una segunda cocción en la parrilla o en la sartén.

Cocer el librillo de res con alguna hierba para hacer el rachi

Cuando tengamos cocido el librillo de res lo sacamos, lo escurrimos bien y lo ponemos en una fuente de cristal para que enfríe. Mientras, prepararemos un adobo para marinarlo. En un bol o tarro bueno para batir ponemos el ají panca, los ajos, el vinagre, el aceite, la salsa Worcestershire, el achiote, las demás especias y lo batimos. Se le puede poner un poco de ají amarillo para que le dé un toque más picante.

Preparar una marinada para el librillo de res

Añadimos la marinada al librillo de res cocido y ya a temperatura ambiente, lo removemos e impregnamos bien, lo tapamos con papel film y lo dejamos al menos 4-5 horas en la nevera.

Marinar el librillo de res para hacer el rachi peruano

Sacamos el librillo de res para hacer nuestro plato de rachi peruano. Calentamos una sartén o plancha al fuego o en la parrilla con un chorrito de aceite hasta que humee un poco. Es entonces cuando añadimos el librillo de res marinado y lo salteamos hasta que esté de nuestro gusto. Lo ideal es una mezcla entre jugoso y tostado.

Saltear el rachi en la sartén a fuego fuerte

Para acompañar preparamos unas papas que las coceremos con un poco de sal.

Cocer papas al vapor para acompañar el rachi

Hacemos una salsa de mayonesa, jalapeño y cilantro. Podemos utilizar la guarnición que más nos guste, así como otras salsas. También se suele acompañar tradicionalmente de elote o choclo.

Presentación final del rachi peruano

Resumen fácil de preparación

  1. Limpiar bien el librillo de res, darle una cocción desde frío de 20 minutos, escurrir y aclarar
  2. Poner a cocer de nuevo desde frío el librillo de res y dejarlo junto con alguna hierba o verdura 1 hora y media a fuego medio desde que rompa a hervir
  3. Preparar una marinada a base de ají panca, aceite de oliva virgen extra, vinagre, salsa Worcestershire, ají amarillo (opcional) y diferentes especias
  4. Una vez cocido el librillo de res sacar, escurrir y dejar enfriar
  5. Dejar al menos 5 horas el librillo de res con la marinada en la nevera
  6. Calentar la parrilla o la sartén con un poco de aceite de oliva virgen extra y cuando empiece a humear añadir el librillo de res marinado, saltear hasta que dore al gusto
  7. Hervir unas patatas y servir el conjunto acompañado de alguna salsa
Recetas con patataRecetas de carneRecetas con AOVERecetas con vinagre de vino blancoRecetas con ajoRecetas con pimienta negraRecetas con guindillas, chiles y ajísRecetas con cominoRecetas con oréganoRecetas con cilantroRecetas con mayonesaRecetas con pimentón dulceRecetas con salsa WorcestershireRecetas de cocina latinoamericana
Autor
María Ángeles Fernández

Viajera gastronómica y periodista intrépida. Mi pluma y mi cámara son dos herramientas indispensables en mi día a día. Con ellas cocino recetas y viajo con cada una de ellas alrededor del mundo. La comida entra por los ojos y yo a través de mi objetivo me como todo lo que veo. Cuando puedo también escribo sobre lo que otros cocinan. Autocrítica e inconformista busco nuevos retos continuamente.

Síguenos
Recomendados
Gastronomía peruana, una de las más diversas del mundo
Gastronomía peruana, una de las más diversas del mundo
Anticuchos peruanos
Anticuchos peruanos

Otras de las mejores recetas de cocina peruana

Ceviche de lubina
Ceviche de lubina
Salchipapas
Salchipapas
Ceviche de bonito
Ceviche de bonito
Mollejitas peruanas
Mollejitas peruanas
Tacu-tacu
Tacu-tacu
Pollo a la brasa peruano
Pollo a la brasa peruano
Causa limeña
Causa limeña
Papas a la huancaína
Papas a la huancaína
Ceviche nikkei de pulpo
Ceviche nikkei de pulpo

Artículos relacionados

Encebollado de pescado ecuatoriano
Encebollado de pescado ecuatoriano
Salsa gaucha
Salsa gaucha
Callos a la madrileña
Callos a la madrileña
Cochinita pibil en tacos
Cochinita pibil en tacos
Chaulafán mixto ecuatoriano
Chaulafán mixto ecuatoriano
Chaulafán de pollo ecuatoriano
Chaulafán de pollo ecuatoriano
Anterior Merluza en salsa de tomateSiguiente Bizcocho de nata

Tags

  • Recetas con pollo
  • Recetas de postres
  • Restaurantes Cataluña
  • Recetas con tofu
  • Recetas con calabacín
  • Recetas de croquetas
  • Recetas de tartas y pasteles
  • Recetas con pocos ingredientes
  • Recetas con salmón
  • Recetas de cócteles
  • Recetas de bizcochos
  • Recetas con brócoli
  • Recetas de primavera

  • Bodega
  • Despensa
  • To Wine or not to Beer
  • Anúnciate
  • Nosotros
  • información legal
  • Política de privacidad
  • Política de cookies
  • contacto
  • Mapa del sitio
© Copyright 2022 Bonviveur.es - Todos los derechos reservados
Ontecnia
  • Recetas
  • Actualidad
    • Noticias
    • Lifestyle
    • Guía Michelin
  • Opinión
  • Restaurantes
  • Gastroteca
  • Preguntas
  • Entrevistas
    • Chefs
    • Disfrutones
Usamos cookies propias y de terceros con fines publicitarios, de sesión, analíticas y de redes sociales. Cualquier acción que no sea su bloqueo, o la solicitud expresa del servicio vinculado a la cookie, implican el consentimiento para su uso. Consulte nuestra Política de Privacidad Cerrar