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Cocido gallego

Cocido gallego
@pandebroa.by.monikaprego
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Por Mónica Prego
13 de mayo de 2021
El tradicional cocido gallego es una comida contundente y abundante, muy fácil de hacer y cuyo único secreto, como en la mayoría de las recetas de mi tierra, radica en la calidad del producto y en controlar los diferentes tiempos de cocción.
Por Mónica Prego
13 de mayo de 2021
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Para hacer cocido usaremos la verdura de temporada, fundamentalmente grelos o repollo, y diferentes carnes tanto frescas de pollo y ternera como carne salada de cerdo. Es importante también para elaborarlo correctamente y poder servirlo caliente disponer de espacio en nuestra cocina para usar las diferentes ollas que necesitaremos en el proceso. Las carnes se van cociendo todas juntas, en una olla grande, pero luego y cogiendo el agua de esta cocción, usaremos una para hacer la sopa, otra para cocer las patatas, otra para la verdura y una más donde tendremos los garbanzos reposando en el agua y calentitos.

cocido listo en la mesa@pandebroa.by.monikaprego

Hacer un cocido siempre puede variar, dependiendo de los gustos y costumbres de cada casa o incluso de las zonas geográficas, pero siempre será un plato abundante y variado, y es muy típico en fiestas y reuniones familiares.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 30 minutos
  • Tiempo de cocción: 3 horas y 30 minutos
  • Tiempo total: 4 horas
  • Raciones: 8
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: gallega
  • Calorías: 179 kcal por cada 100 g

Ingredientes del cocido gallego para 8 personas

  • 200 g de costilla de cerdo salada
  • Una oreja de cerdo
  • 200 g de panceta salada de cerdo
  • 400 g de jarrete de ternera
  • Un trasero de pollo
  • 4 chorizos de cocer
  • Un trozo de lacón salado
  • 300 g de garbanzos
  • 2 manojos de grelos
  • 8 patatas enteras
  • 300 g de fideos de sopa
Imagen de los ingredientes del cocido gallego

Cómo hacer cocido gallego

Poneos la carne salada en agua@pandebroa.by.monikaprego

Comenzamos la receta la noche anterior, poniendo la carne salada de cerdo en agua para que pierda el exceso de sal. También pondremos los garbanzos en agua, para que tarden menos en cocerse.

Poneos la carne en la olla@pandebroa.by.monikaprego

Al día siguiente, unas tres o cuatro horas antes, comenzaremos la elaboración de la receta. En una olla grande ponemos las carnes, y las cubrimos con agua.

Garbanzos del cocido en la bolsa@pandebroa.by.monikaprego

Al mismo tiempo ponemos los garbanzos en una bolsa de tela y los colocamos también en la olla con la carne. Colocamos la olla en el fuego y la dejamos hervir a fuego alto. Después de una hora y media, tendremos que comenzar a comprobar si la carne va estando cocida. Al tener diferentes tipos de carnes y tamaños, los tiempos de cocción no serán los mismos para una que para otra. Pueden variar también dependiendo de si tenemos carnes de animales criados en casa o si es comprada en la carnicería, pues los tiempos serán menores. Verificaremos también si los garbanzos están cocidos y cuando estén listos retiramos la bolsa. Los echamos en una olla, los cubrimos con un poco de agua de la cocción y los reservamos.

Retiramos la carne del cocido@pandebroa.by.monikaprego

Vamos retirando la carne para una fuente, según vamos comprobando que está cocida.

Preparando la verdura para cocer@pandebroa.by.monikaprego

Mientras la carne se va cociendo lavamos la verdura y pelamos las patatas, pero no las cortamos pues las coceremos enteras. Cuando la carne está lista, y usando el agua de cocción de la misma, tendremos que hacer la sopa y cocer las patatas y la verdura.

Ponemos las patatas del cocido@pandebroa.by.monikaprego

Pondremos las patatas enteras en una olla y las cubrimos con el agua de cocer la carne, y dejamos que hiervan hasta que se puedan pinchar. En otra olla haremos la sopa del cocido, para la que usaremos también el agua de cocción de la carne. Para que la sopa no nos quede tan fuerte mezclamos un poco de agua del grifo. Ponemos la olla en el fuego y cuando rompa a hervir añadimos el fideo. La dejamos unos minutos y la apartamos.

Añadimos las verduras a la olla@pandebroa.by.monikaprego

Finalmente, y en la misma olla donde hemos cocido la carne ponemos la verdura y la cocemos. Los tiempos de cocción tanto de las patatas cómo de la verdura van a ser relativos y dependerán de la variedad y en el caso de las patatas de su tamaño también.

Sopa de cocido gallego@pandebroa.by.monikaprego

Cuando todo esté cocido lo servimos. Primero la sopa bien calentita, aunque hay quien prefiere tomarla al final.

Sirviendo el cocido@pandebroa.by.monikaprego

Después, echaremos los garbanzos en un recipiente y en una fuente aparte la carne, las patatas y la verdura y la llevamos a la mesa.

cocido listo para degustar@pandebroa.by.monikaprego

Lo acompañamos de un buen pan gallego y a disfrutar de la fiesta.

Resumen fácil de preparación

  1. La noche anterior ponemos la carne en agua para que pierda el exceso de sal
  2. Pondremos también los garbanzos a remojo en un recipiente con agua
  3. Al día siguiente, temprano, ponemos la carne a cocer en una olla grande
  4. Metemos los garbanzos en una bolsa de tela y los añadimos a la olla donde cocemos la carne
  5. Pasada una hora y media vamos comprobando los tiempos de cocción de la carne y los garbanzos
  6. Iremos retirando la carne de la olla según vamos comprobando que esté cocida
  7. Cuando los garbanzos estén cocidos los retiramos para otra olla, y añadimos un poco de agua de esta cocción para mantenerlos calientes y que no se sequen
  8. Aparte pelamos, pero dejamos enteras, las patatas y lavamos la verdura y reservamos
  9. Cuando la carne esté cocida, ponemos las patatas enteras en una olla, las cubrimos con agua de cocción de la carne y las acercamos al fuego a cocer
  10. Aparte hacemos la sopa, usando también agua de la cocción de la carne
  11. Y en una tercera olla, aunque puede ser dónde hemos preparado la carne, cocemos la verdura
  12. Cuando esté todo cocido, servimos primero la sopa
  13. Finalmente echamos los garbanzos, escurridos, en un recipiente y en otra fuente las carnes, las patatas enteras y la verdura
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Autor
Mónica Prego

Mis primeros pinitos en la cocina fueron al lado de mi abuela, amasando pan en la artesa. La artesa sigue allí, y mi pasión por las masas y los fogones ha ido creciendo. Hoy cocino para mi familia, lo inmortalizo en fotografías, y lo escribo. Me gusta recuperar tradiciones, despertar recuerdos y emociones a través de mis recetas. Y disfruto compartiéndolo en pandebroa.es.

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