Brócoli al horno

Presentación del brócoli al horno
Anna Mayer
El brócoli no sólo tiene muchas vitaminas y calcio, también es una verdura deliciosa y dulce, si sabes cómo prepararla. En esta receta sencilla te explicamos cómo.
Por Anna Mayer
07 de junio de 2021
Recetas de verduras Recetas con brócoli

El brécol no es siempre la verdura más querida. Esto se debe a cierto aroma amargo, casi a azufre, que tiene si no se cocina con algunos cuidados. Por esto nos parece una buena idea dedicar una receta a cómo preparar el brócoli al horno. Nada de meterlo en una bandeja al horno sin más. Es muy importante la temperatura del horno: debe estar muy caliente a 250 ºC y la bandeja debe estar ya caliente. De esta forma la verdura se cocinará pero manteniéndose crujiente, y desarrollará los aromas más dulces. Esta técnica es válida también para otras brásicas como las coles de Bruselas, la coliflor o el repollo. Importante también es hornear el brócoli en una capa, para que reciba todo el calor posible.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 5 minutos
  • Tiempo de cocción: 20 minutos
  • Tiempo total: 25 minutos
  • Raciones: 4
  • Categoría: entrante
  • Tipo de cocina: internacional
  • Calorías: 100 kcal por cada 100 g

Ingredientes del Brócoli al horno para 4 personas

  • 2 cabezas de brócoli, aproximadamente 500 g
  • 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • Sal
  • Pimienta negra
Los ingredientes del brócoli al hornoAnna Mayer

Cómo hacer el Brócoli al horno

Calentar el horno a 250 ºC, precalentando en él la fuente que usaremos para el brócoli cubierta con papel de aluminio. Separar las flores de brócoli. Reservar el tallo que podemos usar en otra preparación (los tiempos de cocción son distintos). En un bol reunir las flores de brócoli, añadir 3 cucharadas abundante de buen aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta negra. Mezclar bien.

Aliñar las flores de brócoliAnna Mayer

Sacar la fuente caliente del horno y disponer las flores del brócoli en una capa.

Disponer las flores del brócoli en una capaAnna Mayer

Hornear unos 20 minutos, hasta que los bordes de las flores lleguen casi a quemarse. Se pueden hornear así, sin girarlos, si queremos un contraste de textura, o a los 15 minutos darles la vuelta para una cocción más uniforme.

Hornear los brócoli unos 20 minutosAnna Mayer

Resumen fácil de preparación

  1. Calentar el horno a 250 ºC. Calentar también una fuente, cubierta con papel aluminio
  2. Separar las flores del brócoli y aliñarlas en un bol con el aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta
  3. Hornear unos 20 minutos, hasta que los bordes del brócoli estén chamuscados
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