Hoy en día hacemos hummus con todo tipo de legumbres y verduras y es algo tan sencillo y delicioso que casi nunca faltan en los aperitivos de cualquier reunión. Es una manera original y diferente para tomar legumbres, incluso para los más pequeños a los que siempre les cuesta más. Podemos también poner el hummus en los sándwiches, o en unas tostadas y tenemos un desayuno o una cena rápida y diferente de lo más nutritiva y saludable. Este hummus de alubias blancas lo hemos acompañado con bastones de verduras, pero con unos crakers también estará delicioso.
![Humus de alubias blancas con frutas](https://imag.bonviveur.com/humus-de-alubias-blancas-con-frutas.jpg)
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 10 minutos
- Tiempo de cocción: 1 hora y 30 minutos
- Tiempo total: 1 hora y 40 minutos
- Raciones: 2
- Categoría: entrante
- Tipo de cocina: oriental
- Calorías: 120 kcal por cada 100 g
Ingredientes del hummus de alubias blancas para 2 personas
Para la elaboración:
- 400 g de alubias blancas
- Agua de cocción de las alubias
- ½ diente de ajo
- Zumo de 1 limón
- 3 hojas de menta fresca
- 2 cucharadas de AOVE
- 1 cucharada de tahini
- ½ cucharada de sumac
- Sal
- Pimienta
Para la decoración:
- Sumac
- AOVE
- Ralladura de lima
- Una hoja de menta fresca
![Ingredientes del humus de alubias blancas](https://imag.bonviveur.com/ingredientes-del-humus-de-alubias-blancas.jpg)
Cómo hacer hummus de alubias blancas
![Alubias blancas para el humus en remojo](https://imag.bonviveur.com/alubias-blancas-para-el-humus-en-remojo.jpg)
Comenzamos poniendo las alubias en remojo, en agua fría, al menos 12 horas antes de cocerlas. Es importante que queden cubiertas por el agua y añadiremos más durante el tiempo del remojo si vemos que lo necesita. Para hacer el hummus, ponemos las alubias en una olla con agua y las acercamos al fuego. Si lo hacemos en olla normal las dejaremos cocer una hora y media, más o menos y dependiendo de la variedad de alubia que usemos. Si lo hacemos en olla rápida, una vez sube el anillo las dejamos cocer 15 minutos, apagamos la olla y la dejamos enfriar sin abrir.
![Escurrimos las alubias](https://imag.bonviveur.com/escurrimos-las-alubias.jpg)
Cuando las alubias están cocidas, las escurrimos y reservamos un poco de agua de cocción.
![Añadiendo tahine para hacer el humus](https://imag.bonviveur.com/anadiendo-tahine-para-hacer-el-humus.jpg)
En un procesador de alimentos ponemos las alubias frías, el ajo, el sumac y las hojas de menta.
![Ingredientes en la cubeta para hacer el humus](https://imag.bonviveur.com/ingredientes-en-la-cubeta-para-hacer-el-humus.jpg)
A continuación añadimos el zumo de limón, la pasta de tahini y el AOVE.
![Humus de alubias blancas listo](https://imag.bonviveur.com/humus-de-alubias-blancas-listo.jpg)
Trituramos todo junto y si observamos que nos queda muy espeso, añadimos un poco de agua de la cocción de las alubias, que habíamos reservado. Lo vamos haciendo poco a poco hasta alcanzar la textura deseada. Cuando está listo lo salpimentamos al gusto.
![Añadiendo AOVE al humus de alubias blancas](https://imag.bonviveur.com/anadiendo-aove-al-humus-de-alubias-blancas.jpg)
Una vez la crema está hecha, la servimos en un bol, le añadimos un chorrito de AOVE por encima, le espolvoreamos zumac y la decoramos con ralladura de lima y una hoja de menta fresca.
![Humus de alubias blancas listo para servir](https://imag.bonviveur.com/humus-de-alubias-blancas-listo-para-servir.jpg)
Lo acompañamos con bastones de verduras y ya tenemos un aperitivo saludable y delicioso listo.
![Degustando humus de alubias blancas](https://imag.bonviveur.com/degustando-humus-de-alubias-blancas.jpg)
Resumen fácil de preparación
- La víspera ponemos las alubias en remojo
- Ponemos las alubias en una olla a cocer con un poco de sal
- Dejamos que se cocinen durante una hora y media
- Las escurrimos y reservamos un poco de agua de cocción
- Una vez están frías, las ponemos en un procesador
- Añadimos el resto de los ingredientes, una cucharada de aceite
- Añadimos un poco de agua de cocción si queremos una textura más cremosa
- Lo servimos en un bol con un poco de AOVE, el sumac y la ralladura de lima