Tortilla de calabacín

Tortilla de calabacín
Julia Laich
Una tortilla más ligera y menos laboriosa que la clásica de patata pero igualmente sabrosa. Se puede preparar y comer caliente en el momento y también fría.
Por Julia Laich
21 de mayo de 2021
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La gran cualidad de las tortillas es su versatilidad. Si bien la reina de todas ellas es la de patata, se puede preparar también con muchos otros vegetales. El calabacín es uno de ellos y acompañado de un poco de puerro -o bien podría ser cebolla- da como resultado una tortilla sabrosa y jugosa. Ten en cuenta que las cantidades de esta receta están pensadas para una sartén de 20 cm de diámetro.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 10 minutos
  • Tiempo de cocción: 20 minutos
  • Tiempo total: 30 minutos
  • Raciones: 4
  • Categoría: entrante o plato principal
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías: 62 kcal por cada 100 g

Ingredientes de la tortilla de calabacín para 4 personas

  • 2 calabacines grandes o 3 medianos
  • 5 huevos
  • Un trozo de puerro
  • Aceite de oliva
  • Sal fina
  • Pimienta negra
Ingredientes de la tortilla de calabacínJulia Laich

Cómo hacer la tortilla de calabacín

Lavar bien el puerro y los calabacines. Cortar el primero en juliana y los segundos en láminas finas, de 2 o 3 mm de espesor.

Cortar el puerro y los calabacinesJulia Laich

Pochar el puerro en una sartén a fuego medio con un poco de aceite de oliva hasta que esté tierno y dorado.

Pochar el puerroJulia Laich

En otra sartén a fuego medio-fuerte con aceite de oliva, saltear las láminas de calabacín. Es preferible hacerlo en dos o tres tandas.

Saltear los calabacinesJulia Laich

Mientras, batir bien los huevos en un bol y salpimentarlos generosamente. Reservar.

Batir los huevosJulia Laich

Añadir el puerro pochado y el calabacín a los huevos y mezclar. Dejar reposar 15 minutos.

Agregar el puerro y los calabacinesJulia Laich

Calentar a fuego medio bajo una sartén antiadherente de 20 cm de diámetro con un poquito de aceite. Verter la mezcla y esperar hasta que los bordes se vean cocidos y se separen de la sartén con facilidad.

Calentar una sartén y verter la mezclaJulia Laich

Dar la vuelta a la tortilla con la ayuda de un plato y cocer por el otro lado.

Darle la vuelta y cocer por el otro ladoJulia Laich

Para un resultado más cocido, volver a darle la vuelta y cocinar unos minutos más por cada lado. Si al presionar la tortilla en el centro con el dedo, está firme, significa que está bien cuajada.

Tortilla de calabacín terminadaJulia Laich

Resumen fácil de preparación

  1. Lavar el puerro y los calabacines. Cortar el puerro en juliana y los calabacines en rodajas finas
  2. Pochar el puerro en una sartén con un poco de aceite de oliva. Reservar
  3. Saltear las láminas de calabacín en una sartén con un poco de aceite de oliva. Hacerlo en dos o tres tandas si fuera necesario. Reservar
  4. Batir en un bol los huevos y salpimentar generosamente
  5. Agregar el puerro y el calabacín y dejar reposar 15 minutos
  6. Calentar una sartén antiadherente de 20 cm de diámetro con un poquito de aceite
  7. Verter la mezcla y dejar que se cocine hasta que los bordes se despeguen con facilidad
  8. Darle la vuelta con la ayuda de un plato y cocinar por el otro lado
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