Recetas de cocina fáciles y caserasMagdalenas con masa madre

facebook twitter Enviar Whatsapp
Bon Viveur Bon Viveur
  1. Bon Viveur
  2. Recetas de cocina
  • Portada
  • Recetas
  • Actualidad
    • Noticias
    • Lifestyle
    • Guía Michelin
  • Opinión
  • Restaurantes
  • Gastroteca
  • Preguntas
  • Entrevistas
    • Chefs
    • Disfrutones

Magdalenas con masa madre

Magdalena con masa madre posando
@pandebroa.by.monikaprego
Compartir Tweet Enviar Whatsapp
Por Mónica Prego
10 de mayo de 2021
Estas magdalenas con masa madre son una opción perfecta para usar los descartes de masa madre que nos van quedando en los refrescos que hacemos antes de usarla en nuestros panes.
Por Mónica Prego
10 de mayo de 2021
Recetas de postresRecetas con masasRecetas de magdalenas

Si no tienes masa madre, no te recomiendo que te hagas con ella solamente para hacer estas magdalenas, pero si trabajas con ella, deberías de probar a usarla en los bollos y bizcochos, además de en los panes y masas. La esponjosidad que aporta y el tiempo que se conservarán frescos te va a sorprender y el sabor, sobre todo cuando usamos chocolate, es incomparable. Es importante que la masa madre esté activa y poco ácida, si no, ese sabor va a predominar y puede no resultar agradable. Pero si está en el punto óptimo os encantará el resultado.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 12 horas y 15 minutos
  • Tiempo de cocción: 20 minutos
  • Tiempo total: 12 horas y 35 minutos
  • Raciones: 8
  • Categoría: repostería
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías: 335 kcal por cada 100 g

Ingredientes de las magdalenas con masa madre para 8 personas

  • 350 g de harina de repostería
  • 350  g de masa madre (MM) al 100 % de hidratación
  • 200 ml de aceite de oliva suave
  • 350 ml de leche
  • 3 huevos
  • 200 g de azúcar
  • 8 g de levadura química
  • Bicarbonato
  • Sal
  • Canela
  • La ralladura de 1 limón
Ingredientes de magdalenas con masa madre@pandebroa.by.monikaprego

Cómo hacer magdalenas con masa madre

Activando la masa madre@pandebroa.by.monikaprego

Pesamos y medimos los ingredientes de las magdalenas y refrescamos la masa madre, que tendremos activa ya previamente, con la leche y la harina.

Mezcla de masa madre refrescada@pandebroa.by.monikaprego

Tapamos la mezcla y la dejamos reposar a temperatura ambiente unas 4 o 5 horas. Veremos que irá subiendo y se irán formando burbujas en la superficie.

Aromatizando el azúcar@pandebroa.by.monikaprego

Mezclamos aparte el azúcar con la ralladura de limón y la canela para que se vaya aromatizando y lo reservamos.

Batiendo huevos y azúcar@pandebroa.by.monikaprego

Pasado el tiempo de reposo, ponemos los huevos, que tendremos a temperatura ambiente, y el azúcar aromatizado con el limón y la canela, en un bol y los batimos hasta que doblen su tamaño.

Añadiendo el aceite@pandebroa.by.monikaprego

Sin dejar de batir, vamos añadiendo el aceite poco a poco.

Añadiendo la masa madre@pandebroa.by.monikaprego

Cuando tengamos el aceite incorporado, le echamos la levadura química y el bicarbonato y removemos, y, finalmente incorporamos la masa madre a la mezcla, removiendo lentamente hasta que se integren.

Masa lista para reposar@pandebroa.by.monikaprego

Tapamos y dejamos reposar en la nevera hasta el día siguiente.

Para hacer las magdalenas, ponemos el horno a 250 °C, pues aunque luego las hornearemos a menos temperatura, es importante que esté bien caliente cuando las metamos dentro.

Echando masa en la capsulas de las magdalenas@pandebroa.by.monikaprego

Cuando haya alcanzado la temperatura, sacamos la masa de la nevera, la batimos de nuevo y la vamos echando en las cápsulas, hasta 2/3 de su capacidad.

Espolvoreando azúcar a las magdalenas@pandebroa.by.monikaprego

Espolvoreamos azúcar y horneamos a 180 ºC unos 15-18 minutos, dependiendo del tamaño de los moldes y como siempre de cada horno. Cuando estén doradas por arriba, las pinchamos con una brocheta, si sale limpia las retiramos para una rejilla y las dejamos enfriar bien antes de probarlas.

Magdalenas listas@pandebroa.by.monikaprego

Las guardamos en un recipiente hermético o en el congelador, para ir quitando cuando queramos y poco a poco, y tener unas magdalenas como recién horneadas.

Interior de una madalena con masa madre@pandebroa.by.monikaprego

Resumen fácil de preparación

  1. Pesamos y medimos todos los ingredientes y dejamos los huevos a temperatura ambiente
  2. Refrescamos los 350 g de masa madre con la leche y la harina y lo dejamos reposar a temperatura ambiente unas 3 o 4 horas
  3. Mezclamos el azúcar con la ralladura de limón y reservamos
  4. Una vez la masa madre está lista batimos los huevos y el azúcar aromatizado con la ralladura de limón y una pizca de sal hasta que doblen el tamaño
  5. A continuación, vamos añadiendo el aceite poco a poco
  6. Añadimos la levadura con el bicarbonato y mezclamos
  7. Finalmente incorporamos la masa madre activada y mezclamos lentamente hasta que esté todo integrado
  8. Lo tapamos y lo dejamos reposar unas horas o hasta el día siguiente
  9. Para hacer las magdalenas, calentamos el horno a 250 °C
  10. Cuando el horno esté a la temperatura marcada, echamos la masa en moldes de magdalenas, hasta 2/3 del borde
  11. Espolvoreamos con azúcar
  12. Horneamos a 180 ºC durante unos 15-18 minutos, dependiendo del tamaño de los moldes
  13. Retiramos para una rejilla y dejamos que enfríen
Recetas con huevoRecetas con aceite de oliva suaveRecetas con limón entero, ralladura o pielRecetas con canelaRecetas con lecheRecetas con harina de trigoRecetas con bicarbonato de sodioRecetas con levadura química (impulsor químico)
Autor
Mónica Prego

Mis primeros pinitos en la cocina fueron al lado de mi abuela, amasando pan en la artesa. La artesa sigue allí, y mi pasión por las masas y los fogones ha ido creciendo. Hoy cocino para mi familia, lo inmortalizo en fotografías, y lo escribo. Me gusta recuperar tradiciones, despertar recuerdos y emociones a través de mis recetas. Y disfruto compartiéndolo en pandebroa.es.

Síguenos
Recomendados
Masa madre
Masa madre
Pan de molde con masa madre
Pan de molde con masa madre
Hogaza de pan con masa madre
Hogaza de pan con masa madre

Más recetas de magdalenas esponjosas y ricas

Magdalenas sin gluten
Magdalenas sin gluten
Magdalenas sin huevo
Magdalenas sin huevo
Magdalenas de limón
Magdalenas de limón
Magdalenas de plátano con pepitas de chocolate
Magdalenas de plátano con pepitas de chocolate
Magdalenas sin leche
Magdalenas sin leche
Magdalenas de yogur caseras
Magdalenas de yogur caseras
Magdalenas de chocolate
Magdalenas de chocolate
Magdalenas de calabaza
Magdalenas de calabaza
Magdalenas clásicas francesas (Madeleines)
Magdalenas clásicas francesas (Madeleines)

Artículos relacionados

Bizcocho de manzana y canela
Bizcocho de manzana y canela
Casadiellas asturianas
Casadiellas asturianas
Cupcakes especiados
Cupcakes especiados
Bizcocho de limón clásico
Bizcocho de limón clásico
Buñuelos de viento
Buñuelos de viento
Tarta fondant elegante
Tarta fondant elegante
Anterior Frite extremeño de corderoSiguiente Ensalada de tomate

Tags

  • Recetas con pollo
  • Recetas de postres
  • Restaurantes Cataluña
  • Recetas con tofu
  • Recetas con calabacín
  • Recetas de croquetas
  • Recetas de tartas y pasteles
  • Recetas con pocos ingredientes
  • Recetas con salmón
  • Recetas de cócteles
  • Recetas de bizcochos
  • Recetas con brócoli
  • Recetas de primavera

  • Bodega
  • Despensa
  • To Wine or not to Beer
  • Anúnciate
  • Nosotros
  • información legal
  • Política de privacidad
  • Política de cookies
  • contacto
  • Mapa del sitio
© Copyright 2022 Bonviveur.es - Todos los derechos reservados
Ontecnia
  • Recetas
  • Actualidad
    • Noticias
    • Lifestyle
    • Guía Michelin
  • Opinión
  • Restaurantes
  • Gastroteca
  • Preguntas
  • Entrevistas
    • Chefs
    • Disfrutones
Usamos cookies propias y de terceros con fines publicitarios, de sesión, analíticas y de redes sociales. Cualquier acción que no sea su bloqueo, o la solicitud expresa del servicio vinculado a la cookie, implican el consentimiento para su uso. Consulte nuestra Política de Privacidad Cerrar