Magdalenas con masa madre

Magdalena con masa madre posando
@pandebroa.by.monikaprego
Estas magdalenas con masa madre son una opción perfecta para usar los descartes de masa madre que nos van quedando en los refrescos que hacemos antes de usarla en nuestros panes.
Por Mónica Prego
10 de mayo de 2021
Recetas de postres Recetas de magdalenas

Si no tienes masa madre, no te recomiendo que te hagas con ella solamente para hacer estas magdalenas, pero si trabajas con ella, deberías de probar a usarla en los bollos y bizcochos, además de en los panes y masas. La esponjosidad que aporta y el tiempo que se conservarán frescos te va a sorprender y el sabor, sobre todo cuando usamos chocolate, es incomparable. Es importante que la masa madre esté activa y poco ácida, si no, ese sabor va a predominar y puede no resultar agradable. Pero si está en el punto óptimo os encantará el resultado.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 12 horas y 15 minutos
  • Tiempo de cocción: 20 minutos
  • Tiempo total: 12 horas y 35 minutos
  • Raciones: 8
  • Categoría: repostería
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías: 335 kcal por cada 100 g

Ingredientes de las magdalenas con masa madre para 8 personas

  • 350 g de harina de repostería
  • 350 g de masa madre (MM) al 100 % de hidratación
  • 200 ml de aceite de oliva suave
  • 350 ml de leche
  • 3 huevos
  • 200 g de azúcar
  • 8 g de levadura química
  • Bicarbonato
  • Sal
  • Canela
  • La ralladura de 1 limón
Ingredientes de magdalenas con masa madre@pandebroa.by.monikaprego

Cómo hacer magdalenas con masa madre

Activando la masa madre@pandebroa.by.monikaprego

Pesamos y medimos los ingredientes de las magdalenas y refrescamos la masa madre, que tendremos activa ya previamente, con la leche y la harina.

Mezcla de masa madre refrescada@pandebroa.by.monikaprego

Tapamos la mezcla y la dejamos reposar a temperatura ambiente unas 4 o 5 horas. Veremos que irá subiendo y se irán formando burbujas en la superficie.

Aromatizando el azúcar@pandebroa.by.monikaprego

Mezclamos aparte el azúcar con la ralladura de limón y la canela para que se vaya aromatizando y lo reservamos.

Batiendo huevos y azúcar@pandebroa.by.monikaprego

Pasado el tiempo de reposo, ponemos los huevos, que tendremos a temperatura ambiente, y el azúcar aromatizado con el limón y la canela, en un bol y los batimos hasta que doblen su tamaño.

Añadiendo el aceite@pandebroa.by.monikaprego

Sin dejar de batir, vamos añadiendo el aceite poco a poco.

Añadiendo la masa madre@pandebroa.by.monikaprego

Cuando tengamos el aceite incorporado, le echamos la levadura química y el bicarbonato y removemos, y, finalmente incorporamos la masa madre a la mezcla, removiendo lentamente hasta que se integren.

Masa lista para reposar@pandebroa.by.monikaprego

Tapamos y dejamos reposar en la nevera hasta el día siguiente.

Para hacer las magdalenas, ponemos el horno a 250 °C, pues aunque luego las hornearemos a menos temperatura, es importante que esté bien caliente cuando las metamos dentro.

Echando masa en la capsulas de las magdalenas@pandebroa.by.monikaprego

Cuando haya alcanzado la temperatura, sacamos la masa de la nevera, la batimos de nuevo y la vamos echando en las cápsulas, hasta 2/3 de su capacidad.

Espolvoreando azúcar a las magdalenas@pandebroa.by.monikaprego

Espolvoreamos azúcar y horneamos a 180 ºC unos 15-18 minutos, dependiendo del tamaño de los moldes y como siempre de cada horno. Cuando estén doradas por arriba, las pinchamos con una brocheta, si sale limpia las retiramos para una rejilla y las dejamos enfriar bien antes de probarlas.

Magdalenas listas@pandebroa.by.monikaprego

Las guardamos en un recipiente hermético o en el congelador, para ir quitando cuando queramos y poco a poco, y tener unas magdalenas como recién horneadas.

Interior de una madalena con masa madre@pandebroa.by.monikaprego

Resumen fácil de preparación

  1. Pesamos y medimos todos los ingredientes y dejamos los huevos a temperatura ambiente
  2. Refrescamos los 350 g de masa madre con la leche y la harina y lo dejamos reposar a temperatura ambiente unas 3 o 4 horas
  3. Mezclamos el azúcar con la ralladura de limón y reservamos
  4. Una vez la masa madre está lista batimos los huevos y el azúcar aromatizado con la ralladura de limón y una pizca de sal hasta que doblen el tamaño
  5. A continuación, vamos añadiendo el aceite poco a poco
  6. Añadimos la levadura con el bicarbonato y mezclamos
  7. Finalmente incorporamos la masa madre activada y mezclamos lentamente hasta que esté todo integrado
  8. Lo tapamos y lo dejamos reposar unas horas o hasta el día siguiente
  9. Para hacer las magdalenas, calentamos el horno a 250 °C
  10. Cuando el horno esté a la temperatura marcada, echamos la masa en moldes de magdalenas, hasta 2/3 del borde
  11. Espolvoreamos con azúcar
  12. Horneamos a 180 ºC durante unos 15-18 minutos, dependiendo del tamaño de los moldes
  13. Retiramos para una rejilla y dejamos que enfríen
Recetas con huevo Recetas con masas Recetas con aceite de oliva suave Recetas con limón entero, ralladura o piel Recetas con canela Recetas con leche Recetas con harina de trigo Recetas con bicarbonato de sodio Recetas con levadura química (impulsor químico)