Los canelones consisten en un tipo de pasta de sémola de trigo que se rellena de carnes, pescado, marisco o vegetales. La palabra proviene del italiano cannellonis y su significado hace alusión a tubos cilíndricos. Esta es una receta perfecta de aprovechamiento para las carnes del puchero, cocido o de la escudella.
Existen en el mercado diferentes tipos de pasta, seca, fresca o precocida que no necesita ser hervida antes de su utilización. Personalmente, me gusta utilizar la pasta fresca por la textura que aporta a la receta. Además, tampoco necesita ser hervida previamente, pero tenemos que asegurarnos que quede bien cubierta con la salsa bechamel para que se cocine correctamente.
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 35 minutos
- Tiempo de cocción: 30 minutos
- Tiempo total: 1 hora y 5 minutos
- Raciones: 4
- Categoría: plato principal
- Tipo de cocina: italiana
- Calorías: 303 kcal por cada 100 g
Ingredientes de los canelones con carne picada y bechamel 4 personas
- 16 placas de canelones
- 600 g de carne picada de ternera
- 100 g de carne picada de cerdo
- 1 cebolla grande
- 2 ajos
- 4 cucharadas de salsa de tomate frito casero
- 75 ml de vino blanco seco
- 3 cucharadas de AOVE
- Sal
- Pimienta
- 125 g de queso emmental o gruyere
- 25 g de mantequilla
Para la salsa bechamel:
- 75 g de harina de trigo
- 75 g de mantequilla
- 1 l de leche entera
- Sal
- Pimienta
- Pizca de nuez moscada
![Ingredientes para elaborar canelones de carne picada y bechamel](https://imag.bonviveur.com/ingredientes-para-elaborar-canelones-de-carne-picada-y-bechamel.jpg)
Cómo hacer los canelones rellenos de carne picada y bechamel
Para empezar la receta, vamos a cocinar la bechamel. En una sartén preparamos un roux blanco cocinando la mantequilla y la harina. Es importante que la harina quede bien cocida para que pierda el sabor a crudo.
![Roux blanco para elaborar bechamel](https://imag.bonviveur.com/roux-blanco-para-elaborar-bechamel.jpg)
A continuación, poco a poco, sin parar de remover, con ayuda de unas varillas, incorporar la leche caliente y remover hasta que resulte una salsa sin grumos y espesa. Salpimentar e incorporar una pizca de nuez moscada al gusto.
![Salsa bechamel para canelones rellenos de carne picada](https://imag.bonviveur.com/salsa-bechamel-para-canelones-rellenos-de-carne-picada.jpg)
Cortar la cebolla y el ajo en trozos regulares grosso modo. Salpimentar y sofreír, a fuego medio, en una cazuela junto 3 cucharadas de AOVE hasta que la cebolla empiece a ponerse transparente.
![Sofrito de cebolla y ajo para elaborar canelones](https://imag.bonviveur.com/sofrito-de-cebolla-y-ajo-para-elaborar-canelones.jpg)
Me gusta pedir en la carnicería que las piezas que escojo para picar sean de la mejor calidad y las pasen por la picadora dos veces. Mezclar la carne picada de cerdo con la de ternera y salpimentar. Incorporar a la cazuela, subir a fuego alto y remover hasta que la carne esté dorada.
![Saltear la carne junto al sofrito hasta que quede dorada](https://imag.bonviveur.com/saltear-la-carne-junto-al-sofrito-hasta-que-quede-dorada.jpg)
Añadir la salsa de tomate frito casero y remover.
![Incorporar la salsa de tomate frito casera](https://imag.bonviveur.com/incorporar-la-salsa-de-tomate-frito-casera.jpg)
Verter los 75 ml de vino blanco seco y cocinar durante unos 4-5 minutos hasta que se haya evaporado el alcohol.
![Incorporar el vino blanco seco y evaporar el alcohol](https://imag.bonviveur.com/incorporar-el-vino-blanco-seco-y-evaporar-el-alcohol.jpg)
Colocar el sofrito en el triturador de alimentos y triturar hasta conseguir una mezcla similar a un paté. Probar de sal y añadir si fuera necesario.
![Triturar la carne junto al sofrito en el procesador de alimentos](https://imag.bonviveur.com/triturar-la-carne-junto-al-sofrito-en-el-procesador-de-alimentos.jpg)
Colocar la masa en los rectángulos de pasta tal y como se aprecia en la fotografía. Dejando espacio en los bordes porque al enrollar los canelones el relleno ocupará su lugar. Repetir este paso con todas las placas.
![Poner la carne encima de la pasta y enrollar](https://imag.bonviveur.com/poner-la-carne-encima-de-la-pasta-y-enrollar.jpg)
Como he comentado anteriormente, al utilizar pasta fresca no necesita ser cocida. Es importante saber que tipo de pasta se utiliza y seguir las instrucciones del fabricante. En el caso de la pasta fresca es necesario cubrirla con un paño ligeramente humedecido cuando no se está utilizando para que no se reseque.
![Tienen que tener un relleno de masa generoso](https://imag.bonviveur.com/tienen-que-tener-un-relleno-de-masa-generoso.jpg)
Precalentar el horno a 170 ºC con calor arriba y abajo. Cubrir el fondo de la bandeja con bechamel.
![Verter salsa bechamel en el fondo de la cazuelita](https://imag.bonviveur.com/verter-salsa-bechamel-en-el-fondo-de-la-cazuelita.jpg)
Colocar los canelones encima, 4 por ración ya que, podemos hornearlos, tanto en bandeja individual como en bandeja de mayor tamaño donde quepan las 16 placas de pasta.
![Incorporar los canelones de carne picada](https://imag.bonviveur.com/incorporar-los-canelones-de-carne-picada.jpg)
Napamos los canelones con la salsa bechamel. Es importante ser generosos para que el bocado sea jugoso.
![Napar los canelones con la salsa bechamel](https://imag.bonviveur.com/napar-los-canelones-con-la-salsa-bechamel.jpg)
Rallamos el queso y lo añadimos encima de la bechamel junto a la mantequilla.
![Cubrir con queso emmental rallado y dos trozos de mantequilla](https://imag.bonviveur.com/cubrir-con-queso-emmental-rallado-y-dos-trozos-de-mantequilla.jpg)
Hornear durante 25 minutos a 170 ºC y en los últimos 5 minutos cambiarlo a gratinador para que el queso quede bien fundido y doradito.
![Hornear a 175 ºC durante 30 minutos](https://imag.bonviveur.com/hornear-a-175-c-durante-30-minutos.jpg)
Servir los canelones en sus cazuelitas individuales o en un plato al gusto.
![Canelones rellenos de carne picada con bechamel](https://imag.bonviveur.com/canelones-rellenos-de-carne-picada-con-bechamel.jpg)
Resumen fácil de preparación
- Empezar la receta con la bechamel
- Preparar un roux con la mantequilla y la harina
- Incorporar la leche caliente mientras removemos con las varillas para que no queden grumos
- Una vez la bechamel tiene la textura deseada, salpimentar y espolvorear con una pizca de nuez moscada. Reservar
- Cortar la cebolla y el ajo grosso modo
- Sofreír en una cazuela junto al AOVE
- Una vez la cebolla esté transparente, añadir y dorar la carne salpimentada
- Añadir al sofrito la salsa de tomate frito casera y remover
- Verter el vino blanco seco y dejar evaporar el alcohol
- Triturar la mezcla a obtener una textura similar a un paté
- Colocar porciones de masa en las placas de pasta y enrollar
- Untar el fondo de la cazuela con la bechamel
- Incorporar los canelones
- Napar con la bechamel restante
- Cubrir con el queso rallado y la mantequilla
- Hornear durante 25 minutos a 170 ºC
- Gratinar hasta que el queso esté dorado 5 minutos más
- Servir en cazuelitas individuales o los canelones emplatados