Recetas de cocina fáciles y caserasLomo de cerdo en salsa de tomate

facebook twitter Enviar Whatsapp
Bon Viveur Bon Viveur
  1. Bon Viveur
  2. Recetas de cocina
  • Portada
  • Recetas
  • Noticias
  • Preguntas
  • Opinión
  • Gastroteca
  • Entrevistas
  • Lifestyle
  • Producto
  • Restaurantes

Lomo de cerdo en salsa de tomate

Lomo en salsa de tomate
Damián Serrano
Compartir Tweet Enviar Whatsapp
Por Damián Serrano
09 de junio de 2021
Aprende a hacer lomo en salsa de tomate. Una receta de carne en salsa muy fácil de preparar y tan rica que es perfecta para una comida en familia o con amigos.
Por Damián Serrano
09 de junio de 2021
Recetas con lomo de cerdoRecetas de carne en salsa de tomate

El lomo es una pieza de cerdo muy tierna y deliciosa que, si bien lo más tradicional es hacerlo a la plancha, se puede cocinar a la cazuela o incluso al horno. Se hace bastante rápido y con esta receta de lomo en salsa de tomate queda genial. Es una carne más bien magra, lo que quiere decir que tiene menos grasa que otros cortes. Una vez más, ¡vamos a comer bien y a disfrutar!

Para preparar este lomo en salsa de tomate hemos optado esta vez por utilizar filetes de lomo gruesos. Otra forma en la que podrías prepararlo es con el lomo cortado en tacos. ¡Tú eliges! Recuerda siempre no excederte con los tiempos de cocción ya que enseguida el lomo se vuelve seco.

¡Venga! Ponte el delantal, reúne todos los ingredientes y… ¡Al lío!

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 10 minutos
  • Tiempo de cocción: 1 hora
  • Tiempo total: 1 hora y 10 minutos
  • Raciones: 4
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías: 160 kcal por cada 100 g

Ingredientes del lomo en salsa de tomate para 4 personas

  • 4 filetes de lomo de cerdo gruesos (de unos 150 g cada uno)
  • 800 g de tomate triturado en conserva
  • 1 cebolla grande picada
  • 3 o 4 dientes de ajo picados
  • 1 o 2 hojas de laurel
  • 150 ml de vino blanco
  • 3 o 4 cucharadas de aceite de oliva
  • Perejil fresco picado
  • Sal
  • Pimienta negra molida

Para servir:

  • 500 g de patatas peladas y cortadas en bastones
  • Aceite para freír o un par de cucharadas si se hacen al horno
  • Sal
Ingredientes para el lomo en salsa de tomateDamián Serrano

Cómo hacer el lomo en salsa de tomate

Salpimentar la carne. Poner a calentar a fuego fuerte una sartén grande engrasada con un poco de aceite de oliva. Cuando esté bien caliente, pero sin que llegue a humear, dorar los filetes de lomo por ambos lados. Retirar y reservar. Si lo sirves con patatas al horno, poner a hornear las patatas con sal y el aceite a 180 ºC antes de continuar con la receta.

Dorar los filetes de lomoDamián Serrano

Ahora, en la misma sartén, poner el resto del aceite de oliva y calentar a fuego medio y, cuando esté caliente, sofreír la cebolla hasta que esté bastante pochada. Esto puede tardar de 8 a 10 minutos. No olvidar remover con frecuencia para que no se queme.

Pochar la cebolla para el lomo con tomateDamián Serrano

Agregar el ajo, mezclar. Luego el vino, dejar que cueza dos minutos para que se evapore el alcohol y echar el tomate triturado junto con las hojas de laurel. Calentar a fuego fuerte y, cuando rompa a hervir, bajar el fuego y cocer por 20 a 30 minutos para que se evapore y reduzca a la mitad. Probar y ajustar de sal y pimienta. Si lo sirves con patatas fritas, freír las patatas en este punto antes de seguir con la receta.

Salsa de tomate para el lomoDamián Serrano

Reincorporar los filetes de lomo a la sartén, espolvorear perejil y dejar que cuezan unos 5 minutos para que vuelvan a coger temperatura, pero no más para que no queden secos. Servir con las patatas fritas o al horno.

Cocer el lomo en la salsa de tomateDamián Serrano

Resumen fácil de preparación

  1. Salpimentar el lomo y dorarlo en una sartén a fuego fuerte con un poquito de aceite. Retirar
  2. Calentar el resto del aceite y pochar la cebolla
  3. Agregar el ajo, mezclar bien. Mojar con el vino y dejar cocer 2 minutos. Incorporar el tomate con el laurel y cocer hasta que reduzca a la mitad. Salpimentar
  4. Reincorporar el lomo a la sartén, espolvorear con perejil picado y cocer 5 minutos. Servir con las patatas fritas o al horno
Recetas con patataRecetas de carneRecetas con tomate naturalRecetas con salsa de tomate fritoRecetas con aceite de oliva suaveRecetas con cebollaRecetas con ajoRecetas con pimienta negraRecetas con laurelRecetas con perejilRecetas con carne de cerdoRecetas con vino blancoRecetas con tomate en conservaRecetas de carne al hornoRecetas de carne en salsa
Autor
Damián Serrano

Informático de formación y cocinillas por vocación, mi vida cambió el día que empecé a escribir mis recetas en un blog. Intento transmitir a través de las redes un claro reflejo de mi cocina. Una cocina accesible, que todo el mundo puede hacer, donde ingredientes sencillos pero de calidad son la clave del éxito. Recetas para el día a día, con cierta preferencia por lo tradicional, pero donde también hay sitio para viajar en el plato y, de vez en cuando, algo de creatividad. Autor de estoyhechouncocinillas.com.

Síguenos
Recomendados
Pollo con salsa de tomate
Pollo con salsa de tomate
Lomo de cerdo al curry
Lomo de cerdo al curry
Conejo con tomate
Conejo con tomate
Magro de cerdo con tomate
Magro de cerdo con tomate
Lomo de cerdo a la plancha
Lomo de cerdo a la plancha
Lomo de cerdo al horno
Lomo de cerdo al horno
Lomo de cerdo adobado
Lomo de cerdo adobado

Otras recetas caseras con lomo de cerdo

Carnitas
Carnitas
Lomo de cerdo al ajillo
Lomo de cerdo al ajillo
Lomo de cerdo empanado (rebozado perfecto)
Lomo de cerdo empanado (rebozado perfecto)
Redondo de cerdo asado al horno
Redondo de cerdo asado al horno
Carne mechada andaluza
Carne mechada andaluza
Raxo gallego con patatas, lomo de cerdo
Raxo gallego con patatas, lomo de cerdo
Zorza gallega o picadillo
Zorza gallega o picadillo
Morteruelo de Cuenca tradicional
Morteruelo de Cuenca tradicional
Lomo de cerdo a la cerveza
Lomo de cerdo a la cerveza

Artículos relacionados

Pastel de carne picada y patata con queso
Pastel de carne picada y patata con queso
Patatas con costillas de cerdo
Patatas con costillas de cerdo
Caldereta de cordero
Caldereta de cordero
Magro de cerdo al chilindrón
Magro de cerdo al chilindrón
Albóndigas de pollo con salsa de tomate
Albóndigas de pollo con salsa de tomate
Albóndigas de ternera en salsa de tomate
Albóndigas de ternera en salsa de tomate
Anterior Helado de OreoSiguiente Carbayones

Temas

  • Guía y Estrellas Michelin
  • Recetas con pollo
  • Recetas de postres
  • Recetas con tofu
  • Recetas con calabacín
  • Recetas de croquetas
  • Recetas de invierno
  • Recetas de tartas y pasteles
  • Recetas con pocos ingredientes
  • Recetas con salmón
  • Recetas de Navidad
  • Recetas de cócteles
  • Recetas de bizcochos
  • Recetas con brócoli

  • Anúnciate
  • Autores
  • información legal
  • Política de privacidad
  • Política de cookies
  • contacto
  • Mapa del sitio
© Copyright 2023 Bonviveur.es - Todos los derechos reservados
Ontecnia
  • Recetas
  • Noticias
  • Preguntas
  • Opinión
  • Gastroteca
  • Entrevistas
  • Lifestyle
  • Producto
  • Restaurantes
Usamos cookies propias y de terceros con fines publicitarios, de sesión, analíticas y de redes sociales. Cualquier acción que no sea su bloqueo, o la solicitud expresa del servicio vinculado a la cookie, implican el consentimiento para su uso. Consulte nuestra Política de Privacidad Cerrar