Espaguetis con brócoli, anchoas y guindilla

Presentación de los Espaguetis con brócoli, anchoas y guindilla
Anna Mayer
Pasta y brócoli hacen una pareja ganadora, y en el tiempo que el agua hierve y se cocina la pasta podemos conseguir un primer plato sabroso y nutritivo. Si queremos acelerar aún más los tiempos podemos dejar la salsa lista de antes y preparar la pasta en el último momento.
Por Anna Mayer
09 de junio de 2021
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La pasta con brócoli es un clásico del recetario del sur de Italia. Se suele hacer con pasta corta, y en ese caso dejaríamos el brócoli un poco más entero, pero también se puede preparar con un formato largo como los espaguetis. En este caso mejor deshacer el brócoli para que la salsa se distribuya mejor con la pasta. La guindilla y la anchoa ayudan a que el brócoli no amargue -algo parecido pasa también con los grelos, muy comunes en la Italia meridional.

Esta misma salsa, pasada por la batidora, puede ser una especie de pesto que podemos usar en otras preparaciones, como acompañamiento de verduras, carne o con queso fresco.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 5 minutos
  • Tiempo de cocción: 25 minutos
  • Tiempo total: 30 minutos
  • Raciones: 4
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: italiana
  • Calorías: 210 kcal por cada 100 g

Ingredientes de los espaguetis con brócoli, anchoas y guindilla para 4 personas

  • 500 g de espaguetis
  • 500 g de brócoli
  • 30 g de filetes de anchoa en aceite
  • 2 dientes de ajo
  • Aceite de oliva virgen extra
  • 2-3 guindillas al gusto
  • Sal
Los ingredientes de los Espaguetis con brócoli, anchoas y guindillaAnna Mayer

Cómo hacer los espaguetis con brócoli, anchoas y guindilla

Poner a hervir una olla con abundante agua para la pasta. Separar las flores del brócoli. Si queremos usar también el tallo, pelarlo y picarlo en daditos.

En una sartén amplia donde quepan los espaguetis cocidos calentar 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra y añadir las guindillas, los filetes de anchoa y los dientes de ajo pelados y cortados en láminas.

En una sartén sofreir el ajo, la guindilla y las anchoasAnna Mayer

Añadir las flores de brécol y, si lo usamos, el tallo picado. Tapar, bajar el fuego y dejar cocinar unos 20 minutos hasta que quede blando. Si fuera necesario añadir un par de cucharadas de agua.

Añadir el brécol hervido a la sarténAnna Mayer

Cuando el brócoli esté blando podemos ir aplastándolo con un tenedor. Seguimos cocinándolo, a fuego bajo y destapado, hasta que quede casi un puré. También, queriendo, podemos triturar todo (menos las guindillas) en la batidora, aunque a mi me gusta más con algún trocito.

Cocinar el brécol, añadiendo un poco de agua de cocción de la pasta, aplastándolo hasta conseguir unAnna Mayer

Cuando el brócoli esté casi hecho poner a cocer la pasta en el agua hirviendo y con sal, escurrirla al dente y terminar de cocerla en la sartén con el brócoli y un cazo del agua de cocción. Saltear rápidamente a fuego vivo y servir.

Añadir la pasta al diente a la sartén y rehogar un par de minutosAnna Mayer

Resumen fácil de preparación

  1. Separar las flores de brócoli, picar el tallo limpio
  2. En una sartén calentar el aceite de oliva virgen extra, los filetes de anchoa, las guindillas y los dientes de ajo en láminas
  3. Añadir el brócoli, mezclar y cocinar tapado a fuego bajo hasta que esté tierno
  4. Deshacer el brócoli con el tenedor o, queriendo, pasarlo por la baidora
  5. Cocer la pasta al dente, escurrirla y añadirla a la salsa de brócoli con un poco del agua de cocción
  6. Saltear rápidamente y servir
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