Uno de los platos emblema de la cocina austríaca es el escalope al estilo vienés. Similar a las milanesas, se trata de un filete de ternera empanado y frito. Como diferencia, cabe destacar que el tipo de carne a utilizar debe ser sí o sí de ternera blanca. Por otra parte, necesitamos un filete con el corte más bien fino y, además, durante la preparación lo vamos a agrandar aún más.
Como acompañamientos más típicos podemos ponerle una ensalada sencilla y, como no, unas patatas. Estas últimas las podemos poner al vapor con aceite y perejil, salteadas en la sartén o las tradicionales patatas fritas. ¡Tú decides!
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 10 minutos
- Tiempo de cocinado: 5 minutos
- Tiempo total: 1 hora y 20 minutos
- Raciones: 2
- Categoría: plato principal
- Tipo de cocina: austríaca
- Calorías por ración (kcal): 420
Ingredientes del Wiener Schnitzel o escalope vienés
- 2 filetes de ternera blanca (sobre 160-175 g cada uno) de tapa, babilla, contra o cadera
- Sal
- Pimienta negra molida
- Harina de todo uso
- 1 huevo
- 1 cucharada de agua
- Pan rallado
- Aceite para freír
- 1 rodaja de limón (para servir)
![Ingredientes para hacer un escalope vienés](https://imag.bonviveur.com/ingredientes-para-hacer-un-escalope-vienes.jpg)
Cómo hacer Wiener Schnitzel o escalope vienés
Comenzamos tomando nuestros filetes de ternera blanca. Debemos usar 1 filete por ración, que sea más bien fino y grande, de unos 160-175 g cada uno. Las mejores partes serían la tapa, babilla, contra o la cadera, pues son bastante magras y quedan tiernas. Ponemos los filetes sobre una tabla de cortar y con un martillo de carne, un rodillo de cocina o el dorso de un cazo, los vamos a aplastar hasta que queden del grosor de unos 3 mm o así.
![Golpear los filetes para que queden finos](https://imag.bonviveur.com/golpear-los-filetes-para-que-queden-finos.jpg)
Una vez que los hemos aplastado, cogemos uno de los filetes y lo salpimentamos por ambos lados. Colocamos un poco de harina en una fuente grande y lo embadurnamos de harina. Sacudimos el filete con cuidado para eliminar el exceso de harina.
![Enharinar los filetes par el escalope vienés](https://imag.bonviveur.com/enharinar-los-filetes-par-el-escalope-vienes.jpg)
Batimos 1 huevo en otra fuente grande con 1 cucharada de agua y 1 pizca de sal. Pasamos el filete enharinado por el huevo batido, prestando especial atención para que lo recubra por completo. Si es necesario, volvemos a batir otro huevo para el segundo filete.
![Pasar por huevo el escalope vienés](https://imag.bonviveur.com/pasar-por-huevo-el-escalope-vienes.jpg)
De ahí lo pasamos directamente a otra fuente con pan rallado y lo empanamos. Aquí es importante verificar que no se nos quede ningún hueco sin empanar y además presionaremos para que el pan se pegue bien al filete. Repetimos con el segundo filete.
![Empanar el escalope vienés](https://imag.bonviveur.com/empanar-el-escalope-vienes.jpg)
Una vez empanados, vamos a dejar reposar los filetes en la nevera al menos 1 hora. Este paso ayuda a que se fije el empanado y no se nos rompa durante la fritura.
![Reposar el escalope vienés](https://imag.bonviveur.com/reposar-el-escalope-vienes.jpg)
Una vez reposados, buscamos una sartén grande y la llenamos con abundante aceite para freír. La ponemos a calentar y, cuando esté bien caliente pero sin que llegue a humear, ponemos a freír uno de los filetes y dejamos que se dore unos 3 o 4 minutos por cada lado.
![Freír el escalope vienés](https://imag.bonviveur.com/freir-el-escalope-vienes.jpg)
En cuanto tengamos el filete dorado al gusto, lo sacamos con cuidado y lo dejamos reposar un par de minutos sobre papel absorbente para eliminar el exceso de aceite. Repetimos la fritura con el otro filete.
![Reposar el escalope vienés sobre papel absorbente](https://imag.bonviveur.com/reposar-el-escalope-vienes-sobre-papel-absorbente.jpg)
Una vez reposado, ya podemos servir nuestro escalope vienés con una rodaja de limón así tal cual o con las guarniciones que más nos gusten.
![Servir el escalope vienés](https://imag.bonviveur.com/servir-el-escalope-vienes.jpg)
Resumen fácil de preparación
- Golpear los filetes para que queden finos
- Salpimentar y enharinar un filete
- Pasar por huevo
- Empanar y repetir con el otro filete
- Dejar reposar en la nevera 1 hora
- Freír en abundante aceite bien caliente hasta dorar por ambos lados
- Dejar reposar sobre papel absorbente un par de minutos
- Servir el escalope vienés con una rodaja de limón y la guarnición deseada