Lemon curd (Crema de limón inglesa)

Lemon curd
Marina Corma
El lemon curd es una crema de limón típica en la repostería inglesa a la que le podemos dar multitud de usos. Con solo 5 ingredientes y una receta muy fácil con pocos pasos, vamos a conseguir una crema de la que os vais a enamorar perdidamente si sois amantes del limón.
Por Marina Corma
13 de enero de 2023
Recetas de cocina inglesa Recetas de postres Recetas de cremas dulces

Ácida y cremosa, esta crema de limón o lemon curd lo tiene todo. ¿Para qué la podemos utilizar? Pues la verdad es que sus usos son prácticamente infinitos. Podemos rellenar con ella una tarta, unos cupcakes, unos macarons... También podemos añadirla a una crema de mantequilla, ponerla en las tostadas, en un yogur, comerla a cucharadas... ¡No nos vamos a aburrir de esta crema!

Si os gusta el limón, esta crema se va a convertir en vuestra favorita y desde ya, seguro que no va a faltar un tarro en vuestra nevera. Nos aguanta en perfecto estado durante unos días si la conservamos bien en la nevera, aunque ya os digo que no va a durar tanto tiempo.

Crema de limón o lemon curd servida en el tarroMarina Corma

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 10 minutos
  • Tiempo de cocinado: 10 minutos
  • Tiempo total: 20 minutos (más el tiempo de enfriado)
  • Raciones: 8, 220 g
  • Categoría: repostería
  • Tipo de cocina: inglesa
  • Calorías por ración (kcal): 120

Ingredientes del lemon curd o crema de limón inglesa

  • 3 yemas de huevo
  • El zumo de 2 limones pequeños
  • La ralladura de 2 limones pequeños
  • 80 g de azúcar blanco
  • 80 g de mantequilla sin sal
Ingredientes de la crema de limón o lemon curdMarina Corma

Cómo hacer lemon curd casero

Ponemos en un cazo 3 yemas de huevo, el zumo de 2 limones pequeños, la ralladura de 2 limones pequeños y 80 gramos de azúcar blanco. Mezclamos muy bien.

Mezclamos los ingredientes de la crema de limón o lemon curdMarina Corma

Llevamos la mezcla a fuego medio y cocinamos unos minutos sin dejar de remover, hasta que espese. Es importante no dejar de remover en ningún momento para que no se cuajen las yemas y no se hagan pegotes en la crema.

Espesamos la crema de limón o lemon curdMarina Corma

Fuera del fuego, agregamos la mantequilla y la integramos. Como la crema está caliente se nos fundirá enseguida sin problemas.

Añadimos la mantequilla de la crema de limón o lemon curdMarina Corma

Pasamos la crema a un tarro y la dejamos enfriar. A continuación reservamos en la nevera.

Enfriamos la crema de limón o lemon curdMarina Corma
Textura de la crema de limón o lemon curdMarina Corma

Resumen fácil de preparación

  1. Mezclamos las yemas, el zumo y la ralladura de limón, y el azúcar blanco
  2. Espesamos a fuego medio
  3. Integramos la mantequilla
  4. Dejamos enfriar en un tarro y conservamos en la nevera
Recetas sin gluten Recetas con zumo de limón Recetas con limón entero, ralladura o piel Recetas con mantequilla Recetas con yemas de huevo Recetas de repostería