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Rubiols mallorquines

Rubiols mallorquines
Mónica Cánovas
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Por Mónica Cánovas
24 de enero de 2023
Los rubiols mallorquines están hechos a base de una masa dulce rellena de mermelada. Son típicos de la gastronomía mallorquina y se pueden degustar durante todo el año aunque es típico prepararlos en Semana Santa.
Por Mónica Cánovas
24 de enero de 2023
Recetas de postresRecetas de cocina balear

Aunque podemos encontrar rubiols, también conocidos como robiols en mallorquín, durante todo el año en las pastelerías mallorquinas, es en Semana Santa cuando las familias se reúnen para preparar las 3 recetas tradicionales de esta época: las panades, los crespells y los rubiols que vamos a preparar a continuación.

Los rubiols o robiols tienen forma de medialuna, están elaborados con una masa dulce crujiente y pueden rellenarse de diferentes sabores. Los rellenos más tradicionales son: la mermelada de fresa o albaricoque, el requesón, el cabello de ángel y la crema.

En Menorca es típico degustar en fiestas populares rubiols salados rellenos de carne o pescado. El contraste de la masa dulce con su interior salado me hace recordar a uno de mis bocados favoritos isleños, los cocarrois.

Puedo recordar cuando era pequeña a mi madre preparando rubiols en nuestra cocina. Era uno de sus dulces mallorquines favoritos y esta es la receta que tantas veces nos preparó.

Rubiols mallorquines rellenos de mermeladaMónica Cánovas

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 15 minutos
  • Tiempo de cocinado: 35 minutos
  • Tiempo total: 1 hora y 50 minutos
  • Raciones: 9 rubiols
  • Categoría: repostería
  • Tipo de cocina: mallorquina
  • Calorías por ración (kcal): 274

Ingredientes de los rubiols

Para la masa:

  • 100 g de manteca de cerdo
  • 100 g de azúcar
  • 2 yemas de huevo
  • 100 ml de zumo de naranja
  • 50 ml de agua
  • 100 ml de aceite de oliva
  • Ralladura de una naranja o de un limón
  • 600 g de harina de trigo
  • Azúcar glas para espolvorear

Opciones de relleno:

  • Mermelada de albaricoque
  • Mermelada de fresa
  • Requesón
  • Azúcar
  • 1 pizca de canela
Ingredientes para elaborar rubiols mallorquinesMónica Cánovas

Cómo hacer rubiols mallorquines

Empezamos preparando la masa. Incorporamos en un bol 100 g manteca de cerdo a temperatura ambiente y la mezclamos a mano con 100 g de azúcar.

Mezcla de manteca y azúcarMónica Cánovas

A continuación, añadimos 2 yemas de huevo, 100 ml de zumo de naranja, 50 ml de agua, 100 ml de aceite de oliva y la ralladura de un limón o de una naranja según preferencias. Personalmente, me gusta mezclar ambas. Removemos bien hasta que consigamos una masa homogénea.

Ingredientes para la masa de los rubioles mallorquinesMónica Cánovas

Añadimos poco a poco 600 g de harina de trigo mientras amasamos con las manos. La masa tiene que quedar manejable y fina.

Mezcla de ingredientes con harina para elaborar rubiolsMónica Cánovas

Formamos una bola y la dejamos reposar tapada durante 1 hora a temperatura ambiente.

Bola de masa para rubiolsMónica Cánovas

Pasado este tiempo, procedemos a dar forma a la masa. Forramos la mesa de trabajo con papel film para ayudarnos a manipular más fácilmente los rubiols. Cogemos un trozo de masa y lo amasamos con el rodillo hasta conseguir un grosor fino. Con ayuda de un aro redondo, o taza, cortamos y le damos forma a la masa.

Masa estirada para rubiolsMónica Cánovas

Colocamos en el centro de la masa el relleno escogido al gusto. En este caso, mermelada de albaricoque y fresa.

Masa rellena para rubiolsMónica Cánovas

Si queremos rellenar los rubiols de requesón, mezclaríamos antes este con azúcar y canela.

Masa rellena de requesónMónica Cánovas

Cerramos la masa con forma de media luna y sellamos los bordes concienzudamente para evitar que el relleno se escape.

Rubiol mallorquín selladoMónica Cánovas

Colocamos los rubiols en la bandeja de horno y los cocinamos con el horno precalentado previamente a 170 ºC, con calor arriba y abajo, durante 35 minutos. Una vez estén cocinados, retiramos la bandeja del horno y los dejamos enfriar.

Horneado de rubiols mallorquinesMónica Cánovas

En el momento de servirlos, los espolvorearlos con abundante azúcar glas y, ¡a disfrutar!

Rubiol mallorquin espolvoreado con azúcar glasMónica Cánovas

Resumen fácil de preparación

  1. Mezclar el azúcar con la manteca de cerdo a temperatura ambiente en un bol
  2. Añadir las yemas, el zumo, el agua el aceite de oliva y la ralladura de naranja o limón
  3. Incorporar la harina poco a poco y amasar hasta obtener una masa manejable
  4. Formar una bola y dejar reposar durante 1 hora a temperatura ambiente
  5. Coger un trozo de masa y estirar hasta obtener un grosor fino. Cortar con ayuda de un aro
  6. Rellenar al gusto
  7. Para el relleno de requesón, mezclar este con azúcar y canela
  8. Cerrar y sellar los bordes
  9. Hornear a 170 ºC durante 35 minutos y retirar del horno
  10. Una vez fríos, espolvorear con azúcar glas y degustar
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Autor
Mónica Cánovas

Periodista. Una de mis grandes pasiones es cocinar. Amante de nuestras recetas más tradicionales y fan de viajar por el mundo a través del paladar. En constante formación para dar lo mejor de mí en cada plato. Mi filosofía: Love is in the food.

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