Los panes de queso son ligeros, crujientes por fuera y con la miga muy tierna y sabrosa por dentro. Estos panes son muy parecidos al pan de yuca o pan de queso brasileño, aunque en esta ocasión los vamos a preparar con harina de trigo.
Para hacer estos panes, vamos a usar harina común pues quedan más tiernos que si usásemos harina de fuerza. Estos panes se enriquecen con leche, mantequilla, huevo y por supuesto, con mucho queso.
En cuanto al queso, nos interesa uno sabroso aunque podemos seleccionar un queso a nuestro gusto. Nosotros hemos elegido un cheddar semicurado, pero un manchego también le iría muy bien. Para hacer los panes más atractivos, les hemos puesto la mitad del cheddar blanco y la otra mitad naranja.
En esta ocasión hemos procedido al amasado con la máquina amasadora y nos ha llevado un total de 20 minutos. Si optáis por un amasado a mano, tendréis que contar con más tiempo, al menos 30 minutos.
![Pan de queso con un pan abierto](https://imag.bonviveur.com/pan-de-queso-con-un-pan-abierto.jpg)
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 20 minutos
- Tiempo de cocinado: 30 minutos
- Tiempo total: 50 minutos (más 1 hora y media de fermentación)
- Raciones: 8, 48-50 unidades
- Categoría: panes
- Tipo de cocina: internacional
- Calorías por ración (kcal): 441
Ingredientes del pan de queso
- 500 g de harina de trigo
- 15 g de azúcar
- 15 g de levadura seca de panadería
- 10 g de sal
- 2 huevos (1 para la masa y 1 para pintar los panes)
- 220 ml de leche a temperatura ambiente
- 75 g de mantequilla a temperatura ambiente
- 220 g de queso cheddar semicurado (110 queso de cheddar blanco y 110 queso cheddar naranja)
![Ingredientes para el pan de queso](https://imag.bonviveur.com/ingredientes-para-el-pan-de-queso.jpg)
Cómo hacer pan de queso casero
Para comenzar con la masa del pan de queso, ponemos en un bol grande 500 g de harina de trigo, 15 g de azúcar, 15 g de levadura seca de panadero y 10 g de sal.
![Mezclar en un bol los ingredientes secos para el pan de queso](https://imag.bonviveur.com/mezclar-en-un-bol-los-ingredientes-secos-para-el-pan-de-queso.jpg)
Mezclamos los ingredientes secos y hacemos un volcán en el centro para añadir 1 huevo y 220 ml de leche a temperatura ambiente.
![Añadir los ingredientes líquidos para el pan de queso](https://imag.bonviveur.com/anadir-los-ingredientes-liquidos-para-el-pan-de-queso.jpg)
Trabajamos la masa a mano o con el gancho de la máquina amasadora a velocidad media entre 8 y 10 minutos. Añadimos poco a poco 75 g de mantequilla a temperatura ambiente. Vamos añadiendo la mantequilla en tandas y poniendo más a medida que la masa la absorba.
![Añadir la mantequilla a la masa para el pan de queso](https://imag.bonviveur.com/anadir-la-mantequilla-a-la-masa-para-el-pan-de-queso.jpg)
Una vez hemos incorporado toda la mantequilla, trabajamos la masa otros 8 a 10 minutos a velocidad media. La masa estará hecha cuando quede elástica y brillante. Si optamos por un amasado a mano, necesitaremos más tiempo para conseguir esta masa.
![Trabajar la masa para el pan de queso](https://imag.bonviveur.com/trabajar-la-masa-para-el-pan-de-queso.jpg)
Para acabar la masa, añadimos 100 g de queso cheddar semicurado blanco rallado y 100 g de queso cheddar semicurado naranja rallado. Reservamos los 20 g restantes para poner encima de los panes antes de hornear.
![Añadir los quesos al pan de queso](https://imag.bonviveur.com/anadir-los-quesos-al-pan-de-queso.jpg)
Trabajamos la masa de nuevo con el gancho a velocidad media durante un par de minutos, lo suficiente para incorporar el queso y que quede repartido por toda la masa. Untamos un bol con aceite y volcamos en él la masa. La tapamos con un trapo y dejamos que doble su volumen 1 hora en un lugar cálido.
![Dejar levar la masa para el pan de queso](https://imag.bonviveur.com/dejar-levar-la-masa-para-el-pan-de-queso.jpg)
Una vez transcurrido el tiempo de fermentación, la masa habrá duplicado su volumen. Quitamos el aire de la masa para poder formar las bolas de pan.
![Masa levada para el pan de queso](https://imag.bonviveur.com/masa-levada-para-el-pan-de-queso.jpg)
Formamos bolas de pan uniformes. Nosotros hemos hecho bolas de 25 g y nos han salido unas 48. Como tienen que levar y también crecerán algo en el horno, dejaremos un espacio de al menos un par de cm entre las bolas de masa. Volvemos a tapar las masas con un trapo y dejamos que vuelvan a fermentar ya formadas durante 30 minutos más.
![Formar las bolas de pan para el pan de queso](https://imag.bonviveur.com/formar-las-bolas-de-pan-para-el-pan-de-queso.jpg)
Antes de llevar el pan al horno, lo pintamos con un poco de huevo batido y repartimos los 20 g del queso que habíamos reservado antes por la superficie de todos los panes. Horneamos durante 30 minutos a una altura media con el horno precalentado a 180 ºC y calor arriba y abajo.
![Pintar y poner queso a los panes levados para hornear el pan de queso](https://imag.bonviveur.com/pintar-y-poner-queso-a-los-panes-levados-para-hornear-el-pan-de-queso.jpg)
Pasado el tiempo de horneado, retiramos la bandeja del horno y servimos los panes recién hechos, aunque si no los fuésemos a comer en ese momento, bastaría con calentarlos unos 10 segundos en el microondas.
![Pan de queso en cesta](https://imag.bonviveur.com/pan-de-queso-en-cesta.jpg)
Resumen fácil de preparación
- Ponemos en un bol los ingredientes secos
- Añadimos el huevo y la leche al bol
- Trabajamos la masa 10 minutos y añadimos la mantequilla poco a poco
- Volvemos a trabajar la masa 10 minutos más hasta que quede elástica y brillante
- Añadimos el queso rallado menos un poco para la decoración
- Mezclamos el queso en la masa y la dejamos levar 1 hora
- Cuando haya duplicado su volumen le quitamos el aire
- Hacemos bolas de 25 g con la masa y las volvemos a dejar levar 30 minutos
- Pintamos las bolas de masa con huevo, les ponemos el queso reservado y horneamos 30 minutos a 180 ºC
- Servimos los panes de queso recién hechos