Ayalga: un baño de luz, sal y hospitalidad
Ayalga: un baño de luz, sal y hospitalidad

Blanco salino. La ubicación, la decoración, la luz del Cantábrico y los platos del restaurante Ayalga evocan en bucle la experiencia de estar…

Calamares a la andaluza
Calamares a la andaluza

Hacer calamares a la andaluza es transportarnos a Andalucía, a chiringuito, a sol, a playa y a mar. Y, ¿quién no quiere vivir esa experiencia? Para…

Castañas asadas al horno
Castañas asadas al horno

Con la llegada del otoño, poco a poco, las calles de las ciudades se van llenando de pequeños puestos donde se asan castañas sobre las brasas. Su…

Ensalada de pasta con pollo
Ensalada de pasta con pollo

Las ensaladas son un plato que, por su versatilidad, consumimos durante todo el año. Además, en función de los ingredientes que la compongan, la…

Tortitas de arroz (torticas)
Tortitas de arroz (torticas)

Pese a la similitud de su nombre, estas tortitas poco tienen que ver con las típicas tortitas americanas ya que, la base de las torticas de arroz es…

Nintai, filosofía japonesa en Marbella
Nintai, filosofía japonesa en Marbella

Una de las pocas cosas que le faltaban a Marcos Granda era montar un restaurante japonés. Granda es un profesional del mundo del vino que ha hecho…

Maredsous Tripel, la más potente cerveza de abadía de Duvel Moortgat
Maredsous Tripel, la más potente cerveza de abadía de Duvel Moortgat

En la provincia belga de Namur, que les sonará a los más cerveceros del lugar por prestar su nombre a la famosa witbier, Blanche de Namur, producida…

Milhojas de crema pastelera
Milhojas de crema pastelera

El milhojas de crema pastelera es un clásico entre los clásicos de la pastelería. Muy rápido y fácil de preparar, va a hacer las delicias de todo…

Pollo al horno al limón
Pollo al horno al limón

El pollo al limón al horno es un plato sencillo, aunque para que nos quede perfecto hay que estar atento a ciertos aspectos. Lo primero es escoger…

Cocido de garbanzos
Cocido de garbanzos

Seguro que muchas veces te ha pasado que te apetece un cocido pero te echa para atrás que sea tan laborioso y que, además, al final te resulte algo…

Berberechos al vapor
Berberechos al vapor

Los berberechos son muy sabrosos y fáciles de preparar. Si tenemos la suerte de conseguir unos berberechos de las rías gallegas, grandes y bien…

Iván Cerdeño, cocina inspirada en el Tajo
Iván Cerdeño, cocina inspirada en el Tajo

Iván Cerdeño (Mocejón, 1979) es uno de los cocineros que marca el paso de la cocina contemporánea en Castilla-La Mancha. Formado junto a Joan Roca,…

El kiwi de los dioses
El kiwi de los dioses

Reconozco que esta no la vi venir. Resulta y acontece que un prestigioso medio digital gastronómico francés asegura que el restaurante popup de Alain…

Mochi japonés
Mochi japonés

Con el nombre de mochi se designa en Japón, a una pasta de arroz que se puede utilizar tanto en preparaciones dulces como saladas. En occidente, el…

Alitas de pollo al horno crujientes
Alitas de pollo al horno crujientes

Hay mil maneras de disfrutar de unas buenas alitas de pollo. Las formas de cocinado de esta parte del pollo son infinitas y todas están de muerte.…

Olla gitana
Olla gitana

Entre los muchos potajes de nuestra gastronomía, no podemos dejar pasar la olla gitana, especialidad de la región de Murcia, sur de la Comunidad…

Paté de mejillones
Paté de mejillones

El paté de mejillones es una de las recetas más sencillas y, a su vez, más sabrosas que podemos encontrar para un buen aperitivo. Como norma…

Freidora de aire returns
Freidora de aire returns

Hace unos artículos atrás, escribía sobre la turra de las freidoras de aire. Sobre cómo este pequeño electrodoméstico se ha convertido en toda una…

Pasteles de arroz de Bilbao
Pasteles de arroz de Bilbao

¿Quién no conoce los pasteles de arroz? Ese dulce típico bilbaíno, estrella en todas las vitrinas de pastelerías y cafeterías que, aunque su nombre…

Patatas al microondas
Patatas al microondas

¿Te gusta usar el microondas? Lo cierto es que este electrodoméstico es práctico y muy versátil, ya que no solo nos sirve para recalentar la comida,…

Arroz a la zamorana
Arroz a la zamorana

Como su propio nombre indica, la receta que presentamos a continuación es originaria de Zamora. Se trata de un arroz bastante particular, pues entre…

Alcachofas confitadas
Alcachofas confitadas

¿Has probado las alcachofas confitadas? Son un bocado delicioso, ¡toda una experiencia! Con un sabor muy intenso y una textura que te sorprenderá,…

Comer con las manos
Comer con las manos

Con las manos se come y también se cocina. No hay croquetas que no se formen con las manos, tacto que sopesa la masa para imaginarla una vez frita y…

Peras al vino tinto
Peras al vino tinto

¿Quién dijo que todos los postres son difíciles? Con esta receta de peras al vino tinto vamos a demostrar que para nada es así: podemos preparar un…

Paella mixta
Paella mixta

Aunque a mucha gente le cueste creerlo, la fama internacional de la paella se debe en gran parte a su versión mixta. Poca presentación necesita esta…

Bocadillo blanco y negro (longanizas y morcillas)
Bocadillo blanco y negro (longanizas y morcillas)

Es tradición que, en todo el territorio valenciano, entre las 9 y las 11 de la mañana, los pueblos y las ciudades se paralicen porque la gente acude…

Ensalada de macarrones fría
Ensalada de macarrones fría

Si te apetece salir de excursión o, simplemente, cocinar algo rápido y saludable, no dudes en cocinar una ensalada de macarrones fría. Esta receta…

Mentica Gastronómico, la Rioja como argumento
Mentica Gastronómico, la Rioja como argumento

Lo verde está de moda, dietética y medioambientalmente. Pero a Lucía Grávalos no hace falta que se lo digan, porque ella practica con el ejemplo.…

Mistela: qué es, tipos, grados y cómo tomarla
Mistela: qué es, tipos, grados y cómo tomarla

Posee un sabor dulce que lo sitúa como el acompañamiento perfecto para postres en tardes de asueto. Tremendamente popular en determinadas zonas del…

Chicharro o jurel en escabeche
Chicharro o jurel en escabeche

El jurel o chicharro es un pescado azul que podemos encontrar habitualmente en nuestros mercados, especialmente cuando está de temporada entre los…

Sunomono
Sunomono

Cuando oímos hablar de Japón, pensamos automáticamente en sushi, a pesar de que hay muchos más platos que representan esta gastronomía. Por eso, si…

Manteca de cerdo casera
Manteca de cerdo casera

La manteca de cerdo es un ingrediente que, en nuestra gastronomía aún usamos hoy en día para preparar, sobre todo, los tradicionales polvorones y…

El Coto de Quevedo, la Casa de Comidas de José Antonio Medina
El Coto de Quevedo, la Casa de Comidas de José Antonio Medina

Convertir el acervo culinario del entorno en una versión moderna, sin perder un ápice de sabor a tradición ha sido desde hace años el reto de El Coto…

Soy Georgina y me gusta comer
Soy Georgina y me gusta comer

A la jacetana le han llovido las críticas por unas cosas y por otras, como siempre suele ocurrir con este tipo de productos audiovisuales que exponen…

Vimbio, un canasto repleto de uva
Vimbio, un canasto repleto de uva

Y el Chiki chiki se baila así; Uno, el brikindans. Dos, el crusaíto… ¡Hola chiquis! ¿Cómo va el wineloverismo? Espero bien. Tras unos días de…

Patatas chips fritas
Patatas chips fritas

No podemos negar que las patatas fritas estilo chips son uno de los aperitivos estrella. ¿Conoces a alguien que no le gusten? ¿A que no? Y es que…

Tarta de café
Tarta de café

Esta es una tarta indicada para los amantes del café. Resulta muy sencilla de preparar aunque a primera vista pueda no parecerlo. Como el bizcocho…

Ternera guisada con verduras
Ternera guisada con verduras

Pocas cosas hay más reconfortantes que un buen guiso. Entre ellos, no podíamos dejar de traerte este de carne de ternera con verduras, pues es todo…

Arroz con chipirones
Arroz con chipirones

Estamos en invierno y, en esta época, apetecen mucho los platos calientes y de cuchara, como los arroces melosos. Hoy vamos a preparar uno de estos…

Raquel González, comunicación y mucha gastronomía
Raquel González, comunicación y mucha gastronomía

Raquel González Rodríguez es directora de comunicación de TheFork, plataforma anteriormente conocida como ElTenedor, en el mercado español y…

Haced lo que tengáis que hacer, pero no contéis cuentos chinos
Haced lo que tengáis que hacer, pero no contéis cuentos chinos

Reconozco que hay propuestas de algunos restaurantes que me desconciertan y sobre las que no sé qué pensar. Por ejemplo, la del cocinero danés Rasmus…

Mona de Pascua
Mona de Pascua

La receta que he utilizado en esta ocasión es una versión de la receta de mi abuela, que tan buenos recuerdos me trae. Ella utilizaba harina de trigo…

Magro con tomate
Magro con tomate

El magro con tomate, en algunos lugares conocido como magra con tomate, es uno de los muchos platos tradicionales de nuestra cocina que se realiza…

Arroz con alcachofas
Arroz con alcachofas

Estamos en temporada de alcachofas. Entre noviembre y marzo tiene lugar el mejor momento para la recolección y mejor época de consumo de las…

Guiso de patatas con calamares
Guiso de patatas con calamares

Las patatas son las protagonistas de este delicioso guiso. Un ingrediente sencillo, presente en nuestras cocinas en infinidad de recetas. ¿Qué sería…

Canela: qué es, propiedades, cómo tomarla y su origen
Canela: qué es, propiedades, cómo tomarla y su origen

Su intenso aroma, su sabor suave y su color tostado hacen de la canela una de las especias más conocidas y empleadas en gastronomía. Postres tan…

Solo para bolsillos bien nutridos
Solo para bolsillos bien nutridos

Leo en un informe en RTVE que el salario medio en España es de 2038 euros brutos, aunque el sueldo más frecuente se sitúa en los 1320 euros. Con ese…

Pulpo cocido
Pulpo cocido

Aunque hay unos tiempos aproximados para la cocción del pulpo y que nos quede en su punto, no podemos hablar con una exactitud absoluta, ya que hay…

Aguja de cerdo al horno
Aguja de cerdo al horno

Podemos acompañar la aguja de cerdo al horno con una simple pasta cocida, para una comida cómoda y rápida, o con unas patatas asadas y unas verduras,…

Arroz frito chino al estilo cantonés
Arroz frito chino al estilo cantonés

El arroz frito a la cantonesa es un plato muy popular en todos los restaurantes chinos. Su origen tiene lugar en la región China de Guangdong, más…

Bandeja paisa
Bandeja paisa

¡Vámonos de viaje! En este artículo queremos hacerte cruzar el charco y llevarte hasta Colombia. No hace falta que hagas las maletas, ya que el…

Consumismo + Necedad = Perdición
Consumismo + Necedad = Perdición

Tras las ilusiones de la nueva cocina vasca, el Bulli de los Adriá/Soler fue el Big Bang de la gastronomía española de cuyo estallido surgieron las…

Alitas de pollo al ajillo
Alitas de pollo al ajillo

Una de las partes del pollo más versátiles y que más adeptos tiene es, sin duda, las alitas de pollo, perfectas para degustar tanto en nuestra casa…

Arroz negro
Arroz negro

No sabemos en qué momento comenzó a elaborarse este plato, aunque guarda similitudes con una receta tradicional italiana: risotto al nero di seppia.…

Pato estofado a la cerveza
Pato estofado a la cerveza

En nuestra gastronomía es habitual la elaboración de recetas de guisos y estofados. Tal vez, nos resulten más familiares las que se cocinan con…

Berenjenas en escabeche
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El escabeche es una manera de cocción y conservación tradicional de los alimentos cuyo principal protagonista es el vinagre. Carnes, pescados y…

La Gaia, fusión internacional a orillas del mediterráneo
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Ibiza es una de los destinos turísticos más importantes del mundo y poco a poco conforma una oferta gastronómica a la altura de su oferta de ocio con…

Judías pintas con arroz
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Las legumbres, cualesquiera que sean, combinadas con arroz son un plato reconfortante para el invierno. A esta receta base de judías pintas se le…

Pato guisado con verduras
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Si hiciéramos un viaje gastronómico a lo largo y ancho de la geografía española, descubriríamos un sinfín de recetas de guisos capaces de resucitar a…

Salsa romesco
Salsa romesco

Cuando pruebas la salsa romesco por primera vez, sabes al instante que va a ser un sabor difícil de olvidar, que la vas a querer disfrutar más y más,…

Las 8 comidas más vendidas y consumidas en la Super Bowl de la NFL
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El evento de los eventos deportivos del año está a punto de revolucionar a todo un país, y parte del mundo: la 56 edición de la Super Bowl de la NFL,…

Tanqueray Nº Ten, la esencia de Bloomsbury
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La Tanqueray Nº Ten es una ginebra que sigue cuidadosamente el legado de la receta original London Dry, siendo la primera ginebra ultra premium. A…

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Cuando tenemos un producto de calidad como un buen rodaballo, lo mejor es disfrutarlo con todo su sabor con una receta sencilla como el rodaballo al…

Cerdo guisado con cebolla
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Para hacer el cerdo guisado con cebolla es fundamental pochar la cebolla poco a poco, a fuego medio-bajo, para que vaya soltando el agua y se…

Poke bowl de pollo con verduras
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De origen hawaiano, esta ensalada denominada poke, que en hawaiano significa cortar, tradicionalmente se componía de vegetales frescos y de un…

Samantha Vallejo-Nágera, sin complicaciones
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Samantha Vallejo-Nágera Déroulède (Madrid, 27 de octubre de 1969) es mucho más que una de las integrantes del jurado de MasterChef. Lleva más de 20…

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La cocina, al menos la cocina de la que se habla y se escribe, es cíclica, ¿no lo son todas las modas, en realidad? En 12 o 13 años hemos pasado de…

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La tarta de queso fría siempre es una apuesta segura como postre. Hoy proponemos una versión con limón que, a diferencia de la tarta de limón, no…

Ku-bak con gambas
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El arroz ku-bak es un plato que surge como parte de la cocina de aprovechamiento en China. Es una preparación sencilla y muy vistosa, aunque algo…

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Cóc, coca de recapte, coca salada o coca de samfaina, así se conoce a esta masa salada horneada que va cubierta de escalivada y a la que,…

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El pacharán es un producto tradicional del norte del país. Se elabora macerando endrinas silvestres en anís dulce. Las endrinas, también llamadas en…

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La educación es importante. Vaya perogrullada, es verdad, pero educado, lo que se dice bien educado hay que venir de casa. Educarse es, incluso,…

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La tarta de moka es la tarta de galletas por excelencia. No recuerdo un cumpleaños de mi infancia en la que no estuviera presente esta tarta, y eso…

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El horno es nuestro gran aliado para la elaboración de esta y otras recetas similares como la dorada, la lubina o el rape al horno. La corvina es un…

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Se denomina entraña de ternera a uno de los cortes que corresponde a la parte interior de las costillas del animal. Es una pieza de forma alargada,…

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Los canelones de carne eran un clásico de los fines de semana en casa, cuando se podía tener un poco más de tiempo para cocinar pues, aunque no es…

Qué es un growler de cerveza y para qué sirve
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Procedente de Estados Unidos e incipientemente introducido en España, el growler participa del buen momento que vive la cerveza artesana y los…

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«Pues yo opino sobre el amor, que este pavo está muy bueno». “Él”, Luis Buñuel Lo dejamos en que decía Arsuaga que la gastronomía es el…

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Goxua es una palabra euskera que significa “dulce”. Este postre es uno de los más conocidos en el País Vasco y se puede encontrar en la carta de…

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La merluza, por su suavidad, es uno de los pescados que mejor se adapta a diferentes preparaciones e ingredientes. En este plato de merluza a la…

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Una buena manera de dar un toque sabroso a las salchichas o longanizas es hacerlas con esta salsa al vino que os proponemos. Las salchichas…

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Arròs amb fesols i naps es un plato típico de la Comunidad Valenciana traducido al castellano como arroz de alubias y nabos. Dependiendo de la…

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La historia de Auga e Sal comienza en mayo de 2016 cuando Alberto Ruiz-Gallardón, perteneciente a una saga familiar de juristas y un apasionado de la…

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La gastronomía de la India cautiva por sus exóticos aromas, ingredientes, sabores y colores que nacen de una variedad de especias casi infinita.…