Salsa rouille

Salsa rouille
Mónica Prego
La salsa rouille es una deliciosa salsa típica de la Provenza francesa, que tradicionalmente se sirve untada en unas tostadas de pan para acompañar a la sopa bullabesa o sopa de pescado. A continuación, la receta paso a paso.
Por Mónica Prego
16 de enero de 2023
Salsas francesas

Esta salsa tan típica como acompañamiento de la sopa de pescado francesa o sopa bullabesa, se elabora como una emulsión de aceite como la mayonesa y se caracteriza por su color anaranjado gracias al azafrán y al pimiento. Para dar la textura deseada, se le añade patata cocida y caldo de pescado. El caldo de pescado suele ser el caldo de la elaboración de la sopa bullabesa y la patata se cuece en la propia sopa. Esto hace que además de aportar textura, estos ingredientes finales le aporten un sabor particular a esta salsa.

La salsa rouille es una salsa que, además de sopas y caldos, resulta ideal para acompañar pescados o incluso carnes. A continuación, te contamos cómo hacer esta sencilla y bien rica salsa.

Textura de la salsa rouilleMónica Prego

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 10 minutos
  • Tiempo total: 10 minutos
  • Raciones: 10, 250 ml
  • Categoría: salsas
  • Tipo de cocina: francesa
  • Calorías por ración (kcal): 164

Ingredientes de la salsa rouille

  • 1 yema de huevo
  • 1 pizca de azafrán en polvo
  • ½ cucharadita de mostaza
  • 1 cucharada de pasta de pimiento choricero
  • 2 dientes de ajo
  • 80 ml de aceite de oliva suave
  • 80 ml de aceite de girasol
  • 1 pizca de sal
  • 1 patata cocida pequeña
  • 50 ml de caldo de pescado
  • Tomillo fresco para decorar
Ingredientes para hacer salsa rouilleMónica Prego

Cómo hacer salsa rouille

Para empezar, ponemos en el vaso de la batidora 1 yema de huevo, 1 pizca de azafrán en polvo, 1/2 cucharadita de mostaza, 1 cucharada de pasta de pimiento choricero y 2 dientes de ajo.

Ingredientes en el vaso para emulsionar y hacer la salsa rouilleMónica Prego

Comenzamos a emulsionar la salsa con la batidora, que es más cómodo, aunque también podemos hacerlo a mano. Le vamos añadiendo poco a poco 80 ml de aceite de oliva suave y 80 ml de aceite de girasol, hasta que se integre todo en la salsa.

Emulsionando la salsa rouilleMónica Prego

Veremos cómo la salsa va emulsionando y espesando. Una vez tenemos una salsa suave e integrada, le vamos añadiendo la patata cocida. Seguimos batiendo unos segundos para que se integre, y ya casi la tenemos lista.

Añadiendo la patata cocida a la salsa rouilleMónica Prego

Echamos la salsa en un bol y le vamos añadiendo unos 50 ml caldo de pescado frío, poco a poco, mientras removemos suavemente con unas varillas, para que se aligere un poco la salsa y la dejemos a nuestro gusto. En caso de que nos guste más espesa, añadimos menos cantidad de caldo. En este punto, también podemos aderezarla con otras especias que queramos e incluso, añadir tabasco o guindilla para hacerla más picante si queremos.

Añadiendo el caldo de pescado a la salsa rouilleMónica Prego

Una vez la tenemos la salsa rouille con la textura que nos gusta, la echamos en una salsera, la decoramos con tomillo fresco y la servimos y la consumimos de inmediato.

Salsa rouille en la mesa con las tostadasMónica Prego

Resumen fácil de preparación

  1. Mezclamos la yema de huevo con el azafrán en polvo, la mostaza, la pasta de pimiento choricero y el ajo
  2. Emulsionamos la salsa con la batidora y le vamos añadiendo el aceite de oliva y de girasol poco a poco
  3. Cuando ya está emulsionada, incorporamos la patata cocida y batimos unos segundos más
  4. Finalmente, añadimos el caldo para aligerar la salsa a nuestro gusto
  5. La servimos la salsa de inmediato
Recetas con pimiento Recetas de cocina francesa Recetas con patata Recetas con huevo Recetas de salsas Recetas con mostaza Recetas con AOVE Recetas con aceite de girasol Recetas con ajo Recetas con tomillo Recetas con azafrán Recetas con caldo de pescado Recetas con yemas de huevo Recetas sin cocinado Salsas picantes