Mero en salsa verde

Mero en salsa verde
Mónica Prego
El mero en salsa verde es una receta de domingo, de las más clásicas y deliciosas de nuestras mesas. Aunque no sea un plato para el día a día, pues no siempre encontramos este pescado en el mercado, cuando podemos conseguirlo es perfecto para disfrutar de una rica comida casera en familia.
Por Mónica Prego
20 de enero de 2023
Recetas de pescado en salsa verde Pescado para Navidad

Preparar mero en salsa verde no es complicado ni precisa de muchos ingredientes, pero sí que es cierto que tiene su punto de elaboración tanto en la salsa como en el punto de cocción del pescado. La clave de esta receta está en la calidad del pescado, sin duda, y en usar un buen fumet. Si lo hacemos casero siempre va a ser mucho mejor, así conseguiremos una salsa sabrosa y perfecta para mojar pan.

A continuación, te contamos cómo hacer esta receta clásica paso a paso para que quede perfecta y que todos disfruten de ella en la mesa.

Fuente de mero en salsa verdeMónica Prego

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 15 minutos
  • Tiempo de cocinado: 20 minutos
  • Tiempo total: 35 minutos
  • Raciones: 3
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías por ración (kcal): 689

Ingredientes del mero en salsa verde para 3 personas

  • 1/2 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 1/4 pimiento verde
  • 1 manojo de perejil fresco
  • 1 guindilla (opcional)
  • 50 ml de aceite de oliva virgen extra
  • 75 g de harina de trigo
  • 3 filetes de mero fresco
  • 100 ml de aceite de oliva suave para sellar el pescado
  • 1/2 vaso de vino blanco
  • 1/2 litro de caldo de pescado
  • 9 langostinos
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 cucharadita de maicena (opcional, para espesar la salsa si fuera necesario)
Ingredientes para hacer mero en salsa verdeMónica Prego

Cómo hacer mero en salsa verde

Cortamos 1/2 cebolla, 2 dientes de ajo, 1/4 de pimiento verde, 1 buen manojo de perejil fresco, 1 guindilla si la usamos y reservamos estos ingredientes.

Verduras cortadas para hacer el mero en salsa verdeMónica Prego

Ponemos 50 ml de aceite de oliva virgen extra en una olla y pochamos durante unos minutos la cebolla picada, el ajo, el pimiento y la guindilla. Una vez que cebolla esté transparente, echamos el perejil picado y dejamos que se cocine a fuego suave todo junto durante 5 minutos.

Pochando las verduras para hacer mero en salsa verdeMónica Prego

Aparte y mientras, las verduras se pochan, en un plato ponemos 75 g de harina de trigo y rebozamos bien por ambos lados 3 filetes de mero. Calentamos 100 ml de aceite de oliva suave en una sartén y sellamos por ambos lados los filetes de pescado.

Rebozando el mero para hacer mero en salsa verdeMónica Prego

A continuación, colocamos el mero ya sellado en la olla donde tenemos las verduras, añadimos medio vaso de vino blanco y subimos el fuego para que se evapore el alcohol. Pasados unos 5 minutos, bajamos el fuego y añadimos 1/2 litro de caldo de pescado.

Añadiendo el caldo para hacer el mero en salsa verdeMónica Prego

Cuando rompa a hervir de nuevo, colocamos 9 langostinos pelados en la cazuela, encima del pescado, salamos al gusto y espolvoreamos abundante perejil picado. Tapamos la cazuela y cocinamos a fuego medio 5 minutos más.

Mero en salsa verde cocinandoseMónica Prego

Pasado este tiempo, retiramos el mero y los langostinos de la cazuela y pasamos la salsa por un pasapurés. Si fuera necesario espesarla, le añadimos un poco de maicena, aunque en nuestro caso no fue preciso, pues la salsa quedó con cuerpo.

Salsa del mero en salsa verde en el chinoMónica Prego

Volvemos a colocar la salsa en la cazuela, los filetes de mero y los langostinos y dejamos que se cocine todo junto un par de minutos más.

Mero en salsa verde terminando de cocinarseMónica Prego

Apagamos el fuego, y dejamos reposar el pescado un par de minutos antes de servirlo.

Mero en salsa verde en la cazuelaMónica Prego

Servimos el mero con la salsa verde bien caliente acompañado con unos buenos trozos de pan para mojar en la salsa.

Mero en salsa verde recién servidaMónica Prego

Resumen fácil de preparación

  1. Cortamos la cebolla, el ajo, el pimiento y el perejil
  2. Pochamos estos ingredientes
  3. Rebozamos los filetes de mero en harina y los sellamos por ambos lados en una sartén con aceite
  4. Pasamos el mero a la cazuela con las verduras, añadimos el vino, evaporamos el alcohol y echamos el caldo de pescado
  5. Añadimos los langostinos, el perejil picado y lo dejamos cocer 5 minutos
  6. Pasamos la salsa por un pasapurés
  7. Colocamos de nuevo todo en la cazuela y lo cocinamos 2 minutos
  8. Lo dejamos reposar dos minutos con el fuego apagado
  9. Servimos el mero y lo desgustamos caliente
Recetas con pimiento Recetas de pescado Recetas con AOVE Recetas con aceite de oliva suave Recetas con cebolla Recetas con ajo Recetas con guindillas, chiles y ajís Recetas con perejil Recetas con caldo de pescado Recetas con vino blanco Recetas con harina de trigo Recetas con harina de maíz Recetas con langostinos Recetas de pescado en salsa Recetas con salsa verde