Cap i pota

Cap i pota
La gastronomía catalana nos regala platos tan suculentos como el tradicional cap i pota. Como su propio nombre indica, en esta receta utilizaremos exclusivamente el morro y la pata de la ternera. El resultado es espectacular.
Por Natán Fontanals
18 de enero de 2023
Recetas de casquería Recetas de cocina catalana

A pesar de que hay muchas variantes del cap i pota, con garbanzos o con callos de ternera, la receta original se prepara solamente con los ingredientes que su nombre indica, es decir, con el morro de la ternera y su pata.

Estos ingredientes pueden conseguirse fácilmente en los puestos de casquería de los mercados. Podemos comprar estos productos crudos y cocerlos en casa, aunque hoy en día es muy común encontrarlos ya cocidos lo que es una opción estupenda que nos ahorrará mucha faena con la receta.

Otro aspecto a comentar es que es muy común utilizar cayena para darle un toque picante a este plato y, al igual que se hace con los callos madrileños o los callos a la vizcaína, para darle al plato mucho más carácter. No obstante, si no toleras bien el picante, solo tendrás que obviar este ingrediente. ¡Vamos con la receta!

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 5 minutos
  • Tiempo de cocinado: 50 minutos
  • Tiempo total: 55 minutos
  • Raciones: 4
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: catalana
  • Calorías por ración (kcal): 383

Ingredientes del cap i pota para 4 personas

  • 2 dientes de ajo
  • 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • 3 cayenas pequeñas (opcional)
  • 1 cebolla
  • Sal
  • Pimienta negra molida
  • 1 cucharada de pimentón dulce
  • 2 tomates frescos
  • 100 ml de vino rancio
  • 500 g de morro de ternera cocida
  • 250 g de pata de ternera cocida
  • 500 ml de caldo de carne
Ingredientes del cap i pota

Cómo hacer cap i pota

Empezamos picando 2 dientes de ajo. Ponemos una sartén a fuego bajo con 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra y sofreímos el ajo junto con 3 cayenas pequeñas.

Sofrito de ajo y cayena para el cap i pota

A continuación, añadimos 1 cebolla bien picada y pochamos todo junto durante unos 10 minutos a fuego medio-bajo. Salpimentamos al gusto.

Sofrito de cebolla con ajo y cayena para el cap i pota

Ahora, agregamos 1 cucharada de pimentón dulce, removemos bien y después de 1 minuto, no más para que no se nos queme, agregamos 2 tomates recién rallados. Dejamos cocinar el conjunto durante 10 minutos a fuego medio-bajo o hasta que se haya secado el agua del tomate.

Sofrito con tomate natural para el cap i pota

Vertemos a la sartén 100 ml de vino rancio y seguimos cocinando todo durante 5 minutos para que se evapore bien el alcohol.

Añadiendo vino rancio al sofrito del cap i pota

Después, echamos en la sartén 500 g de morro de ternera cocido y 250 g de pata de ternera cocida ambos troceados y previamente salpimentados. Removemos todo bien y cocinamos 5 minutos más.

El morro y la pata de la ternera añadida a la sartén del cap i pota

Para finalizar, vertemos 500 ml de caldo de carne y cocemos el conjunto a fuego medio durante unos 50 minutos, hasta que la carne esté tierna. Mientras se cocina, veremos como la salsa coge color y espesor gracias a la gelatina de la carne. Si vemos que nuestro cap i pota pide más caldo o agua se lo podemos ir echando sin problema hasta que tenga la textura que más nos gusta. Pasado el tiempo de cocción, servimos y, ¡a disfrutar!

Cap i pota en la sartén para servir

Resumen fácil de preparación

  1. Picamos el ajo y lo sofreímos junto a la cayena
  2. Añadimos la cebolla picada y pochamos todo junto durante 10 minutos
  3. Agregamos el pimentón dulce, removemos y vertemos los tomates rallados. Cocinamos hasta que se haya secado el agua de los tomates
  4. Vertemos el vino rancio y cocinamos 5 minutos para evaporar el alcohol
  5. Echamos el morro de ternera junto con la pata de ternera previamente salpimentados. Removemos bien y cocinamos todo junto
  6. Vertemos el caldo y cocinamos 50 minutos o hasta que la carne esté bien tierna. Si fuese necesario, podemos agregar más caldo o agua. Servimos y, ¡a disfrutar!
Recetas de carne Recetas con tomate natural Recetas con AOVE Recetas con cebolla Recetas con ajo Recetas con pimienta negra Recetas con cayena Recetas con carne ternera o buey Recetas con caldo de carne Recetas con vino blanco Recetas con pimentón dulce Recetas de guisos y estofados