Bollos de leche caseros

Bollos de leche
Marina Corma
Los bollos de leche son unos panecillos muy tiernos, perfectos para degustar en el desayuno o la merienda. Con pocos ingredientes y un poco de paciencia, obtendremos un pedacito de cielo para disfrutar en casa. A continuación, la receta paso a paso.
Por Marina Corma
20 de enero de 2023
Recetas de pan

A continuación, vamos a preparar unos bollos de leche muy tiernos y deliciosos, que podemos tomar solos o acompañados de dulce o salado. No nos podemos aburrir de ellos. Aguantan jugosos un par de días como recién hechos si los guardamos en un recipiente hermético.

Si no queremos comerlos todos de una vez, una vez horneados los dejamos enfriar por completo y bien envueltos en film transparente podemos congelarlos hasta dos meses. Después simplemente los dejamos descongelar a temperatura ambiente y los tomaremos como recién hechos en cualquier ocasión.

Interior de los bollos de lecheMarina Corma

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 30 minutos
  • Tiempo de cocinado: 15 minutos
  • Tiempo total: 45 minutos (más los tiempos de levado)
  • Raciones: 8
  • Categoría: bollería
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías por ración (kcal): 281

Ingredientes de los bollos de leche para 8 unidades

  • 350 g de leche entera
  • 7 g de levadura seca de panadero
  • 20 g de azúcar blanco
  • 1 cucharadita de sal
  • 250 g de harina de trigo
  • 250 g de harina de fuerza
  • 25 g de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
Ingredientes de los bollos de lecheMarina Corma

Cómo hacer bollos de leche caseros

Mezclamos 350 gramos de leche entera con 7 gramos de levadura de panadero, 20 gramos de azúcar blanco y 1 cucharadita de sal.

Mezclamos la leche y la levadura de los bollos de lecheMarina Corma

Ponemos en el bol 250 gramos de harina de trigo y 250 gramos de harina de fuerza. Vertemos la mezcla de leche que habíamos preparado. Amasamos todo hasta que se integre.

Mezclamos la leche y la harina de los bollos de lecheMarina Corma

Añadimos 25 gramos de mantequilla sin sal a temperatura ambiente y amasamos durante 20 minutos, hasta que tengamos una masa lisa y elástica.

Añadimos la mantequilla de los bollos de lecheMarina Corma

Pasamos la masa a un bol engrasado y la dejamos fermentar hasta que veamos que ha doblado el volumen.

Reposamos la masa de los bollos de lecheMarina Corma

Desgasificamos la masa aplastándola con la mano.

Desgasificamos la masa de los bollos de lecheMarina Corma

Dividimos la masa en 8 porciones de unos 110 gramos cada una y las vamos boleando.

Porcionamos y boleamos la masa de los bollos de lecheMarina Corma

Ponemos las bolas de masa en una bandeja con papel de horno y dejamos que vuelvan a doblar el volumen.

Dejamos reposar las bolas de masa de los bollos de lecheMarina Corma

Precalentamos el horno a 200 ºC con calor arriba y abajo. Pincelamos los bollos con un poco de leche y los horneamos durante 15-20 minutos.

Pincelamos con leche los bollos de lecheMarina Corma

Retiramos los bollos del horno y dejamos que se enfríen por completo antes de consumir.

Enfriamos los bollos de lecheMarina Corma
Textura de los bollos de lecheMarina Corma

Resumen fácil de preparación

  1. Mezclamos la leche con la levadura, el azúcar y la sal
  2. Ponemos en un bol los dos tipos de harina y los mezclamos con la leche. Amasamos hasta integrar
  3. Añadimos la mantequilla y amasamos hasta tener una masa lisa y elástica
  4. Dejamos que la masa fermente y doble su volumen
  5. Desgasificamos la masa
  6. Dividimos la masa y la boleamos
  7. Ponemos las bolas en una bandeja y dejamos que vuelvan a doblar el volumen
  8. Horneamos los bollos pincelados con leche a 200 ºC, 15-20 minutos
  9. Dejamos enfriar por completo y, ¡a disfrutar!
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