Budín de queso crema

Budín de queso
Sofía de la Torre
El budín de queso crema que vamos a preparar con esta receta es un delicioso bizcocho muy esponjoso. En esta ocasión, lo hemos aromatizado además con naranja para conseguir un resultado totalmente irresistible.
Por Sofía de la Torre
27 de enero de 2023
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Como suele hacerse en Argentina, este budín de queso crema es ideal para acompañar el mate, aunque resulta igualmente perfecto para acompañar un café o un té en una merienda o para empezar bien el día en el desayuno.

Quédate con esta receta porque la repetirás seguro y es que, este bizcocho crea adicción. Su miga es esponjosa, un poco más densa que la de otros bizcochos al llevar queso crema, aunque se compensa con el añadido de la ralladura de naranja que lo refresca y lo aligera.

Budín de queso con cuchillo de sierraSofía de la Torre

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 20 minutos
  • Tiempo de cocinado: 50 minutos
  • Tiempo total: 1 hora y 10 minutos
  • Raciones: 8
  • Categoría: repostería
  • Tipo de cocina: argentina
  • Calorías por ración (kcal): 456

Ingredientes del budín de queso crema

  • 3 huevos
  • 120 g de queso crema
  • 1 pizca de sal
  • 200 g de azúcar glas
  • 180 ml de aceite de girasol
  • 1 cucharadita de vainilla en pasta
  • Ralladura de una naranja
  • 220 g de harina leudante (o harina de trigo de todo uso + 1 cucharadita de impulsor)
Ingredientes para el budín de quesoSofía de la Torre

Utensilios necesarios

  • Un molde rectangular de 23x10 cm

Cómo hacer budín de queso crema

Para hacer este budín vamos a precalentar el horno a 180 ºC con calor arriba y abajo. Mientras se calienta el horno haremos la masa. Para ello, batimos 3 huevos, que tendremos a temperatura ambiente, con 120 g de queso crema y 1 pizca de sal.

Batir el queso crema con los huevos para el budín de quesoSofía de la Torre

Cuando la mezcla de huevos haya duplicado su volumen, ponemos 200 g de azúcar glas y seguimos batiendo un par de minutos.

Añadir el azúcar glas para el budín de quesoSofía de la Torre

Vertemos 180 ml de aceite de girasol y lo batimos con el resto de los ingredientes.

Verter el aceite de girasol para el budín de quesoSofía de la Torre

Para aromatizar el budín, añadimos a la masa 1 cucharadita de vainilla en pasta y la ralladura de una naranja.

Usar la ralladura de una naranja y vainilla para el budín de quesoSofía de la Torre

El último de los ingredientes es la harina. En esta ocasión, usaremos 220 g de harina leudante que lleva incorporada la levadura química. Si no tenéis, podéis usar la misma cantidad de harina corriente añadiendo 1 cucharadita de impulsor químico. En este punto, es muy importante tamizar la harina e incorporarla al resto de la masa en 2 o 3 tandas.

Tamizar la harina leudante para el budín de quesoSofía de la Torre

Nos interesa que la masa no pierda la textura aireada que habíamos conseguido hasta ahora, así que para incorporar la harina a la masa, la mezclaremos con una espátula y con movimientos envolventes.

Integrar la harina con movimientos envolventes para el budín de quesoSofía de la Torre

Vertemos la masa en un molde rectangular que habremos forrado con papel de horno.

Verter la masa en el molde para el budín de quesoSofía de la Torre

Horneamos el budín durante 50 minutos o hasta que al introducir un palillo este salga seco.

Comprobar si está hecho el budín de quesoSofía de la Torre

Llevamos el budín a una rejilla para que se enfríe.

Dejar enfriar sobre una rejilla el budín de quesoSofía de la Torre

Servimos el budín de queso espolvoreado con azúcar glas. Este bizcocho aguanta perfectamente 3 o 4 días si lo guardamos en una caja de lata y lo mantenemos frío en la nevera.

Budín de queso en porcionesSofía de la Torre

Resumen fácil de preparación

  1. Precalentamos el horno a 180 ºC y batimos los huevos con el queso crema y la sal
  2. Añadimos el azúcar glas y seguimos batiendo
  3. Vertemos el aceite
  4. Aromatizamos el budín con vainilla y ralladura de naranja
  5. Añadimos la harina tamizada
  6. La mezclamos con movimientos envolventes
  7. Vertemos la masa en el molde forrado con papel de horno
  8. Horneamos el budín 50 minutos
  9. Dejamos que enfríe sobre una rejilla
  10. Lo servimos espolvoreado con azúcar glas
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