Tarta fondant de cumpleaños

Tarta fondant de cumpleaños
Marina Corma
¿Cumpleaños a la vista? Con esta tarta fondant triunfaréis en cualquier fiesta. Vistosa y deliciosa, seguro que vuestros peques os hacen la ola cuando os vean aparecer con este precioso y delicioso pastel.
Por Marina Corma
03 de febrero de 2023
Recetas de postres Recetas de tartas y pasteles Recetas con chocolate

Aunque con una elaboración un tanto entretenida, esta tarta dejará boquiabiertos a vuestros invitados. Con un bizcocho clásico y una irresistible ganache de chocolate, no habrá quien se resista a esta tarta cuando vean su corte.

Si no sale bien la decoración a la primera es normal. El fondant requiere paciencia y no siempre tenemos el tiempo necesario, pero con un poco de maña podemos conseguir una tarta digna de un profesional.

Lo más importante para conseguir un buen acabado en esta tarta, es respetar los tiempos de enfriado, así nos aseguramos el éxito en el acabado final. Os aconsejo preparar el bizcocho y el ganache el día anterior de montar la tarta, así los bizcochos estarán completamente fríos y el ganache tendrá la textura idónea para el montaje de la tarta.

Interior de la tarta fondant de cumpleañosMarina Corma

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 1 hora
  • Tiempo de cocinado: 30 minutos
  • Tiempo total: 1 hora y 30 minutos (más el tiempo de enfriado)
  • Raciones: 12
  • Categoría: repostería
  • Tipo de cocina: internacional
  • Calorías por ración (kcal): 781

Ingredientes de la tarta fondant de cumpleaños

Para el bizcocho:

  • 200 g de azúcar blanco
  • 200 g de aceite de girasol
  • 4 huevos M
  • 200 g de harina de trigo
  • 2 cucharaditas de levadura química (tipo Royal)
  • Media cucharadita de sal

Para el ganache:

  • 250 g de nata para montar (mínimo 35% de materia grasa)
  • 250 g de chocolate (en nuestro caso con un 52% de cacao)

Para el montaje y decoración de la tarta:

  • 600 g de fondant blanco
  • 100 g de fondant de colores
Ingredientes de la tarta fondant de cumpleañosMarina Corma

Utensilios necesarios

  • 3 moldes desmontables de 15 cm de diámetro
  • Plato giratorio
  • Espátula pequeña acodada
  • Paleta alisadora
  • Base para tarta de cartón
  • Rodillo y niveladores
  • Alisador de fondant
  • Boquilla redonda
  • Pegamento comestible

Cómo hacer una tarta fondant de cumpleaños

Comenzamos preparando los bizcochos. Para ello, ponemos en un bol 200 gramos de azúcar blanco y 200 gramos de aceite de girasol. Mezclamos bien hasta que ambos ingredientes se integren. Precalentamos el horno a 180 ºC con calor arriba y abajo.

Mezclamos el aceite y el azúcar de la tarta fondant de cumpleañosMarina Corma

Agregamos 4 huevos M de uno en uno, es decir, no añadiremos el siguiente hasta que el anterior se haya integrado por completo.

Añadimos los huevos de la tarta fondant de cumpleañosMarina Corma

Tamizamos 200 gramos de harina junto con 2 cucharaditas de levadura química y media cucharadita de sal. Mezclamos bien hasta que la masa sea homogénea.

Tamizamos la harina de la tarta fondant de cumpleañosMarina Corma

Engrasamos con un poco de spray desmoldante los 3 moldes desmontables de 15 cm de diámetro y repartimos la masa por igual. Horneamos durante 25-30 minutos o hasta que al pinchar con un palillo un bizcocho, salga limpio.

Repartimos la masa de la tarta fondant de cumpleañosMarina Corma

Retiramos los bizcochos del horno y los dejamos enfriar 15 minutos sobre una rejilla. Los desmoldamos y los dejamos enfriar por completo. Los cubrimos con film transparente y los llevamos a la nevera, preferiblemente, hasta el día siguiente.

Enfriamos los bizcochos de la tarta fondant de cumpleañosMarina Corma

Para preparar el ganache, calentamos 250 gramos de nata para montar hasta que justo comience a hervir. La vertemos sobre 250 gramos de chocolate que tendremos en un bol. Dejamos reposar el conjunto unos minutos hasta que el chocolate comience a fundirse.

Preparamos la ganache de la tarta fondant de cumpleañosMarina Corma

Mezclamos la nata y el chocolate hasta que la mezcla emulsione por completo. Cubrimos con film transparente y dejamos enfriar a temperatura ambiente hasta que tenga una consistencia similar a una crema de cacao y avellanas. Si fuera posible, lo ideal sería también preparar este ganache el día anterior.

Enfriamos la ganache de la tarta fondant de cumpleañosMarina Corma

Comenzaremos el montaje de la tarta. Ponemos la base de cartón para tartas sobre un plato giratorio y colocamos una pequeña porción de ganache sobre el cartón. Colocamos centrado el primer bizcocho que quedará pegado sobre la porción de ganache. Ponemos una capa de ganache y alisamos.

Montamos la primera capa de la tarta fondant de cumpleañosMarina Corma

Seguimos el montaje poniendo el segundo bizcocho y otra capa de ganache. De nuevo alisamos la superficie.

Montamos la segunda capa de la tarta fondant de cumpleañosMarina Corma

Colocamos el tercer bizcocho y nos aseguramos que nuestra tarta está recta, rectificamos si fuera necesario. Cubrimos todos los laterales de la tarta con el ganache y vamos alisando poco a poco.

Cubrimos los laterales de la tarta fondant de cumpleañosMarina Corma

Cubrimos la parte superior de la tarta con el resto del ganache y alisamos un poco.

Cubrimos con ganache la parte superior de la tarta fondant de cumpleañosMarina Corma

Cuando ya tengamos cubierta toda la tarta con el ganache, alisamos con una paleta alisadora. Intentamos dejar las paredes lo más lisas posible.

Alisamos por completo el ganache de los laterales de la tarta fondant de cumpleañosMarina Corma

Terminamos alisando la parte superior de la tarta. Cuando ya tengamos la tarta lista, la llevamos a enfriar, hasta que el ganache haya endurecido. Podemos enfriarla en la nevera o en el congelador. Si optamos por la nevera, la tendremos lista en un par de horas. Si la enfriamos en el congelador, en 20-30 minutos la tendremos lista.

Alisamos el ganache de la parte superior de la tarta fondant de cumpleañosMarina Corma

Amasamos 600 gramos de fondant blanco hasta que esté elástico. Formamos una bola.

Amasamos el fondant de la tarta fondant de cumpleañosMarina Corma

Comenzamos estirando el fondant con el rodillo y nos ayudamos de los niveladores para que el grosor sea uniforme.

Estiramos el fondant de la tarta fondant de cumpleañosMarina Corma

Debemos dejar el fondant con un grosor de unos 5 mm y un diámetro de 30 cm, aproximadamente, para que tengamos suficiente superficie para cubrir la tarta sin problemas.

Fondant estirado de la tarta fondant de cumpleañosMarina Corma

Cubrimos con cuidado la tarta con el fondant.

Ponemos el fondant sobre la tarta fondant de cumpleañosMarina Corma

Vamos alisando con las manos poco a poco la parte superior de la tarta.

Acomodamos la parte superior del fondant de la tarta fondant de cumpleañosMarina Corma

Colocamos con cuidado el fondant por los laterales con ayuda de las manos. Esta es una de las partes más delicadas, ya que tenemos que dejar el fondant lo más liso posible para que no nos queden arrugas.

Acomodamos los laterales del fondant de la tarta fondant de cumpleañosMarina Corma

Cuando tengamos el fondant perfectamente acomodado en la tarta, cortaremos el exceso de fondant.

Cortamos el exceso de fondant de la tarta fondant de cumpleañosMarina Corma

Ahora, con la ayuda de la paleta alisadora, vamos alisando con cuidado el fondant lo máximo posible. Iremos con cuidado haciendo movimientos adelante y atrás, hasta conseguir el alisado deseado.

Alisamos los laterales del fondant de la tarta fondant de cumpleañosMarina Corma

Alisamos también la parte superior de la tarta. Vamos repitiendo el alisado hasta que tengamos el resultado deseado.

Alisamos la parte superior del fondant de la tarta fondant de cumpleañosMarina Corma

Amasamos el fondant de colores y lo estiramos con el rodillo hasta obtener un grosor de unos 2-3 mm.

Amasamos y estiramos el fondant de colores de la tarta fondant de cumpleañosMarina Corma

Con la ayuda de una boquilla redonda vamos cortando círculos utilizando los dos lados de la boquilla. Así obtendremos círculos más grandes y más pequeños. Reservamos.

Cortamos el fondant de colores de la tarta fondant de cumpleañosMarina Corma

Vamos poniendo un poco de pegamento comestible (o agua) donde queramos pegar los círculos de fondant.

Ponemos el pegamento comestible de la tarta fondant de cumpleañosMarina Corma

Pegamos los círculos de fondant sobre la tarta.

Pegamos el fondant de colores en la tarta fondant de cumpleañosMarina Corma

Una vez hemos pegado todos los círculos a nuestro gusto, ya tendríamos lista nuestra deliciosa y vistosa tarta para la mejor de las celebraciones.

Tarta fondant de cumpleaños en el platoMarina Corma

Resumen fácil de preparación

  1. Precalentamos el horno a 180 ºC calor arriba y abajo. Mezclamos el azúcar y el aceite
  2. Agregamos los huevos
  3. Tamizamos la harina y la integramos
  4. Repartimos la masa en 3 moldes y horneamos 20-25 minutos
  5. Dejamos enfriar los bizcochos, los cubrimos con film y los llevamos a la nevera hasta el día siguiente
  6. Calentamos la nata y la vertemos sobre el chocolate
  7. Mezclamos, cubrimos con film y dejamos enfriar la ganache a temperatura ambiente hasta el día siguiente
  8. Comenzamos el montaje. Ponemos el plato de cartón sobre el plato giratorio. Colocamos una porción de ganache y pegamos el primer bizcocho. Pondremos una capa de ganache y alisamos
  9. Colocamos el segundo bizcocho y otra capa de ganache
  10. Por último, ponemos el tercer bizcocho, verificamos que la tarta esté recta y cubrimos todos los laterales de la tarta con ganache
  11. Cubrimos la parte superior de la tarta con ganache
  12. Alisamos los laterales de la tarta
  13. Alisamos la parte superior de la tarta y refrigeramos
  14. Amasamos el fondant hasta que esté elástico
  15. Estiramos el fondant con ayuda del rodillo y los niveladores
  16. Tendremos el fondant listo cuando el grosor sea de unos 5 mm y el diámetro de unos 30 cm
  17. Colocamos el fondant sobre la tarta
  18. Acomodamos la parte superior del fondant
  19. Acomodamos los laterales del fondant
  20. Cortamos el sobrante de fondant
  21. Alisamos los laterales
  22. Alisamos la parte superior hasta obtener el resultado deseado
  23. Amasamos y estiramos el fondant de colores
  24. Cortamos el fondant de colores
  25. Ponemos pegamento comestible sobre el fondant
  26. Pegamos los círculos de colores
  27. Una vez pegados todos los círculos, ¡ya tenemos la tarta lista para la celebración!
Recetas con huevo Recetas con masas Recetas con aceite de girasol Recetas con nata para montar Recetas con harina de trigo Recetas con levadura química (impulsor químico) Recetas al horno Recetas para compartir