Bizcocho borracho

Bizcocho borracho cortado
Marina Corma
El bizcocho borracho es un pastel que se empapa con un almíbar que lleva licor. El resultado es un postre con una miga muy húmeda solo apto para adultos. A continuación, la receta paso a paso.
Por Marina Corma
26 de enero de 2023
Recetas de tartas y pasteles Recetas de bizcochos

Con pocos ingredientes que siempre tenemos por casa, podemos conseguir un bizcocho diferente para tomar en alguna celebración. Como cabe esperar por la composición de sus ingredientes, es importante que no lo tomen los más pequeños de la casa, porque aunque pongamos el licor al fuego, el alcohol no se evapora.

Este bizcocho borracho tiene un textura muy esponjosa y muy húmeda, gracias al almíbar que le vamos a poner. Podemos preparar el almíbar con cualquier licor que tengamos en casa, tanto coñac, brandy, licor de naranja...

Bizcocho borrachoMarina Corma

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 20 minutos
  • Tiempo de cocinado: 25 minutos
  • Tiempo total: 45 minutos (más el tiempo de enfriado)
  • Raciones: 12
  • Categoría: repostería
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías por ración (kcal): 217

Ingredientes del bizcocho borracho

  • 4 huevos M
  • 200 g de azúcar blanco (175 g para el bizcocho + 25 g para el almíbar)
  • 100 g de harina de trigo
  • 240 g de agua
  • 120 g de licor
Ingredientes del bizcocho borrachoMarina Corma

Utensilios necesarios

  • Molde cuadrado de 20x20 cm

Cómo hacer bizcocho borracho

Separamos las yemas y las claras de 4 huevos M.

Separamos las yemas y las claras del bizcocho borrachoMarina Corma

Montamos las claras a punto de nieve y reservamos.

Montamos las claras del bizcocho borrachoMarina Corma

Batimos las yemas con 175 gramos de azúcar blanco hasta que blanqueen y doblen el volumen.

Batimos las yemas y el azúcar del bizcocho borrachoMarina Corma

Tamizamos 100 gramos de harina sobre las yemas y la integramos por completo.

Integramos la harina del bizcocho borrachoMarina Corma

Añadimos una parte de las claras y movemos enérgicamente. Hacemos esto para aligerar un poco la mezcla de yemas y harina, y nos resulte más sencillo terminar de integrar las claras.

Mezclamos una parte de las claras del bizcocho borrachoMarina Corma

Integramos el resto de las claras con movimientos envolventes hasta tener una masa homogénea.

Integramos el resto de las claras con movimientos envolventes del bizcocho borrachoMarina Corma

Engrasamos y forramos el molde cuadrado. Precalentamos el horno a 180 ºC con calor arriba y abajo.

Engrasamos y forramos el molde del bizcocho borrachoMarina Corma

Vertemos la masa en el molde y alisamos si fuera necesario. Horneamos durante 20-25 minutos o hasta que al pinchar con un palillo este salga limpio.

Horneamos el bizcocho borrachoMarina Corma

Retiramos el bizcocho del horno y lo ponemos sobre una rejilla.

Enfriamos el bizcocho borrachoMarina Corma

Ponemos en un cazo 240 gramos de agua, 120 gramos de licor y 25 gramos de azúcar. Llevamos a fuego medio hasta que el azúcar se disuelva por completo.

Preparamos el almíbar del bizcocho borrachoMarina Corma

Pasamos el almíbar a una jarrita y dejamos que se enfríe unos minutos.

Enfriamos el almíbar del bizcocho borrachoMarina Corma

Vertemos el almíbar por todo el bizcocho, dejamos que se empape por completo y ya lo podemos servir.

Vertemos el almíbar del bizcocho borrachoMarina CormaTextura del bizcocho borrachoMarina Corma

Resumen fácil de preparación

  1. Separamos las claras
  2. Montamos las claras y reservamos
  3. Batimos las yemas con el azúcar
  4. Integramos la harina con las yemas
  5. Mezclamos una parte de las claras con las yemas
  6. Integramos el resto de las claras con movimientos envolventes
  7. Preparamos el molde y precalentamos el horno a 180 ºC calor arriba y abajo
  8. Horneamos 20-25 minutos
  9. Ponemos el molde sobre una rejilla
  10. Preparamos el almíbar
  11. Dejamos enfriar un poco
  12. Empapamos el bizcocho con el almíbar, dejamos que lo absorba y servimos
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