Qué son los alimentos de sexta gama
Qué son los alimentos de sexta gama

Los alimentos, atendiendo a cuestiones como su seguridad o su vida útil, se pueden clasificar en diferentes gamas. La sexta gama de alimentos, que se…

En Michelin y en la sociedad, la negación de la mujer es un problema endémico
En Michelin y en la sociedad, la negación de la mujer es un problema endémico

Está en boca de todos y han corrido ríos de tinta. El mundo gastronómico está agitado con mujeres clamando al cielo por la práctica ausencia de…

Hot cakes de avena
Hot cakes de avena

Los hot cakes, también conocidos como panqueques, panquecas o tortitas, son unas tortas planas y redondas de unos 12-15 cm de diámetro, que se…

Lubina con tomate
Lubina con tomate

Este pescado nos permite elaboraciones tan ricas y sencillas como la lubina al horno o la que vamos a preparar hoy con salsa de tomate. Esta receta…

Espinacas con pasas y piñones
Espinacas con pasas y piñones

Una de las maneras más tradicionales de cocinar las espinacas es hacer un salteado de estas con pasas y piñones. Lo ideal para este plato sería…

Trufa: qué es, historia, tipos y usos culinarios
Trufa: qué es, historia, tipos y usos culinarios

Motivo de orgullo para algunos y de irritación para otros, la trufa no deja indiferente a nadie, ni comensales ni críticos. Su uso es conocido desde…

Estrellas que ya no alumbran el camino
Estrellas que ya no alumbran el camino

Esta semana toca, imagino, que todos los que escribimos sobre gastronomía hablemos, para bien o para mal, de las estrellas Michelin. Cuando escribo…

Tarta Tatin de piña
Tarta Tatin de piña

El contraste de sabores entre el dulce del caramelo que baña la piña y la acidez de esta es quizás la clave de esta tarta invertida. Si vamos justos…

Lasaña de calabacín y atún
Lasaña de calabacín y atún

El calabacín tiene un sabor suave y dulce que lo hace perfecto para intercalar las capas de la lasaña en lugar de utilizar las típicas láminas de…

Almejas en salsa verde
Almejas en salsa verde

Esta receta es una alternativa perfecta a las clásicas almejas a la marinera, además es muy sencilla y resulta estupenda para ocasiones especiales…

Judías verdes guisadas
Judías verdes guisadas

Al igual que las clásicas judías verdes con patatas, este guiso de judías verdes es un entrante estupendo y reconfortante para tomar calentito los…

Atrio y Cocina Hermanos Torres, nuevos triestrellados: Análisis de la Guía Michelin 2023
Atrio y Cocina Hermanos Torres, nuevos triestrellados: Análisis de la Guía Michelin 2023

Lo esencial y más importante de lo que pasó ayer ya lo conocen. Michelin ha sido bastante generosa con España si tenemos en cuenta que suma dos…

¡Y llegaron los franceses!
¡Y llegaron los franceses!

Ya abordé el estar en rodaje en otro artículo anterior, aunque en esa ocasión puse el foco en los posturetas gastronómicos. En esta voy a centrarme…

Bizcochada gallega
Bizcochada gallega

La bizcochada gallega es un bizcocho tradicional que se prepara en muchas casas gallegas y que es habitual encontrar en la mayoría de panaderías y…

Canelones de espinacas y queso
Canelones de espinacas y queso

Aunque los más típicos sean los canelones de carne, la versión que proponemos a continuación es una receta perfecta para disfrutar de una buena…

Champiñones en salsa verde
Champiñones en salsa verde

Los champiñones en salsa verde es una de esas recetas que nos sirve de entrante, tapa o acompañamiento de otros platos. Es un plato de fácil…

Puré de espinacas
Puré de espinacas

No importa la época del año en la que estemos, el puré de espinacas es una opción muy saludable y deliciosa para contar con una buena alimentación.…

Qué es un brunch, cuál es su origen y la diferencia con el desayuno
Qué es un brunch, cuál es su origen y la diferencia con el desayuno

Una oleada de cartas de brunch sacude nuestros bares, restaurantes y hoteles en las grandes ciudades. Donde antes daban cruasán, café con leche y…

Bon voyage: cocina memoria
Bon voyage: cocina memoria

Son días congelados. Y con el refrigerador lleno, también de recuerdos. El último queso. La leche desnatada sin lactosa. Media papaya. Y en el…

Tartaletas de chocolate
Tartaletas de chocolate

Para hacer estas vistosas e irresistibles tartitas de chocolate que presentamos a continuación, vamos a necesitar realizar dos elaboraciones. La…

Calamares a la romana
Calamares a la romana

Sin lugar a dudas y con permiso de la tortilla de patatas, los calamares a la romana fritos es la tapa por excelencia que nunca puede faltar cuando…

Champiñones al ajillo
Champiñones al ajillo

Para hacer champiñones al ajillo no hay que esperar a que llegue su temporada porque podemos encontrar estos hongos durante todo el año. Y es que los…

Brandada de bacalao
Brandada de bacalao

La brandada de bacalao es un plato típico del arco mediterráneo muy consumido en la Comunidad Valenciana y también en Cataluña. Según se dice, su…

Kemuri Marbella, el izakaya elegante de Dani García
Kemuri Marbella, el izakaya elegante de Dani García

Al igual que en Smoked Room, Dani García demuestra una vez más con Kemuri su afición por la cocina tradicional de Japón. El concepto de ambos…

Qué son los Bib Gourmand de la guía Michelin
Qué son los Bib Gourmand de la guía Michelin

Los Bib Gourmand son una distinción gastronómica que la Guía Michelin entrega a restaurantes que ofrecen una buena relación calidad-precio, inferior…

Panqué integral
Panqué integral

El panqué, nombre que procede de la pronunciación del pastel anglosajón pound cake, es un bizcocho denso y esponjoso a la vez, con una textura…

Magras con tomate y huevo
Magras con tomate y huevo

Las magras con tomate y huevo es una elaboración culinaria que cuenta con mucha popularidad en la cocina navarra y aragonesa desde inicios del siglo…

Tallarines con salmón ahumado y perejil
Tallarines con salmón ahumado y perejil

En esta receta, buscamos la manera de conseguir un bocado suave y cremoso sin inundar este plato de pasta con salsas, para poder disfrutar del gran…

Salsa gremolata
Salsa gremolata

La salsa gremolata, también conocida como salsa gremolada, se usa especialmente para acompañar al ossobuco alla milanese. También puede elaborarse…

Qué son los alimentos de quinta gama
Qué son los alimentos de quinta gama

En el mundo de la alimentación existe una convención no oficial que clasifica los alimentos en hasta seis gamas diferentes atendiendo a diferentes…

Patatas a la importancia
Patatas a la importancia

Las patatas a la importancia son por sí solas un entrante o pueden ser también el acompañamiento de un plato principal. Su elaboración es sencilla y…

Sepia a la plancha con ajo y perejil
Sepia a la plancha con ajo y perejil

Muchas veces, el secreto para que un plato quede perfecto reside tan solo en controlar el tiempo de cocción. Esa es exactamente la clave para que la…

Sopa minestrone
Sopa minestrone

La sopa minestrone es una receta tradicional italiana. Esta típica elaboración culinaria se caracteriza por estar compuesta por una gran variedad de…

Maria Nicolau, una cocinera bárbara
Maria Nicolau, una cocinera bárbara

Maria Nicolau (La Garriga, 1982) es la cocinera de moda. Cualquiera que eche un vistazo a los medios de comunicación y redes sociales verá que ella…

Alga nori: qué es, propiedades y usos culinarios
Alga nori: qué es, propiedades y usos culinarios

Si hay un mundo que ha sido explorado en las últimas décadas es el de las algas. Este vegetal marino se extendió en los estantes de tiendas…

Aquelarres gastronómicos
Aquelarres gastronómicos

Yo no voy a un congreso gastronómico ni que me apunten con una pistola. Solo iría si me pagaran… por trabajar, claro. Cosa que veo complicada que…

Pestiños con miel o azúcar
Pestiños con miel o azúcar

Podemos encontrar pestiños de muchos tamaños y formas, aunque la más habitual es encontrarlos con la forma de «pañuelo doblado» como los vamos a…

Tortilla de patatas española
Tortilla de patatas española

Si hay un plato que pone a todo el mundo de acuerdo al elegirlo como el más representativo de la gastronomía de nuestro país, pero a la vez genera…

Hummus de garbanzos
Hummus de garbanzos

La base del hummus son los garbanzos cocidos y la pasta de sésamo conocida como tahini o tahina, de ahí su nombre original hummus bi tahini. A estos…

Cebolla caramelizada
Cebolla caramelizada

La cebolla caramelizada es un condimento que ha alcanzado un gran auge de popularidad en el pasado reciente, dada su versatilidad y facilidad para…

Algo Anda Mal en lo Congresual
Algo Anda Mal en lo Congresual

La actual y cruda realidad del panorama hispano recoge tantos eventos relacionados con la gastronomía que asusta. No hay días libres en una agenda…

Patatas a la riojana
Patatas a la riojana

En el recetario de nuestra gastronomía podemos encontrar un sin fin de platos de cuchara, principalmente guisos y potajes, con los que disfrutamos de…

Fabada asturiana
Fabada asturiana

Entre los muchos platos que hemos publicado y que no necesitan ningún tipo de presentación nos encontramos con la fabada, plato emblema de la cocina…

Pico de gallo
Pico de gallo

El pico de gallo es una de las salsas mexicanas más conocidas y consumidas tanto dentro como fuera de su país. También conocido como salsa fresca,…

Cuál es la diferencia entre muffin y cupcake
Cuál es la diferencia entre muffin y cupcake

Los muffins y los cupcakes son dos tipos de postres muy populares. Se parecen, pero realmente ninguno de los dos se asemeja en lo fundamental. Lo…

Formas de coger un tenedor
Formas de coger un tenedor

Coges el tenedor como quien se agarra a una rama en pleno descenso. Él sigue gritando en el piso de arriba. Baja a cada tanto y de tres en tres, como…

Bizcocho de yogur casero y esponjoso
Bizcocho de yogur casero y esponjoso

Lo bueno de este bizcocho casero de toda la vida, como el que nos hacían nuestras madres y abuelas, es que es muy fácil de hacer, su resultado…

Sushi casero
Sushi casero

El sushi es la especialidad gastronómica japonesa más conocida en todo el mundo. No obstante, aunque es uno de los estandartes de su cocina, su…

Patatas revolconas
Patatas revolconas

Las patatas revolconas, también conocidas como patatas meneás o machaconas, es un plato compuesto por patatas previamente cocidas que son aplastadas…

Sopa de ajo o sopa castellana
Sopa de ajo o sopa castellana

La sopa de ajo, sopas de ajo o sopa castellana es un plato humilde y de aprovechamiento para dar salida al pan duro. Es parte del repertorio de la…

Cuál es el restaurante más antiguo de Madrid
Cuál es el restaurante más antiguo de Madrid

La ciudad de Madrid cuenta con varios restaurantes que llevan muchos años abiertos. En ella podemos encontrar algunos de los restaurantes más…

Qué son las Estrellas Michelin, quién las otorga y cómo
Qué son las Estrellas Michelin, quién las otorga y cómo

Es casi imposible que no hayas oído hablar antes de las llamadas estrellas Michelin que se dan a los mejores restaurantes del mundo. A continuación,…

Mojito
Mojito

Si hubiera que citar cuáles son los cócteles más consumidos por todo el mundo, entre ellos estaría sin duda el mojito cubano. Y no es de extrañar, su…

Fish and chips
Fish and chips

A estas alturas, seguro que poca gente queda que no conozca el fish & chips, sobre todo si se ha visitado el Reino Unido donde este plato es toda…

Ñoquis o gnocchi de patata
Ñoquis o gnocchi de patata

Aunque se suelen incluir siempre en el conjunto de las pastas italianas, lo cierto es que los ñoquis se preparan con una masa diferente cuyo…

Rollitos de primavera
Rollitos de primavera

Es imposible resistirse a un rollito de primavera con ese relleno jugoso con verduras y carne picada, y su exterior crujiente. Aunque en esta receta…

Cuántas Thermomix hay
Cuántas Thermomix hay

Hasta la fecha han salido a la venta 10 modelos diferentes de Thermomix. Desde que se inventó en los años 60, la empresa alemana Vorwerk ha ido…

Qué son los alimentos de cuarta gama
Qué son los alimentos de cuarta gama

Existe una convención internacional no oficial que siguiendo distintos parámetros de seguridad y conservación de los alimentos los clasifica en seis…

Galletas en microondas
Galletas en microondas

Estas galletas con pepitas de chocolate, tipo cookies, se preparan con ingredientes que tenemos siempre por casa y en menos de 15 minutos podemos…

Caballa con tomate
Caballa con tomate

La caballa o verdel es considerado un pescado azul por su contenido en grasa, además, es rico en proteínas y vitaminas. Existen muchas variedades de…

Tallarines a la carbonara
Tallarines a la carbonara

Todo un clásico de la gastronomía italiana, la carbonara es un plato de pasta originario de Roma cuya receta original está compuesta por huevos,…

Carajillo
Carajillo

Un café carajillo es una bebida que consiste en la mezcla de café caliente con una bebida alcohólica. La más usual es el brandy o el coñac pero puede…

Gonzalo Pañeda, la buena mano de Gijón
Gonzalo Pañeda, la buena mano de Gijón

Gonzalo Pañeda es el chef al frente de Auga, el restaurante de Gijón donde mejor se puede disfrutar del mar y de todo lo que ofrece a los amantes de…

Pelea de gatos
Pelea de gatos

La gran noticia gastronómica (sic) de la semana pasada fue la pelea de dos influencers gastronómicos en Instagram, que un día fueron muy amigos e…

Margarina casera
Margarina casera

La margarina vegetal es un producto alimenticio que se inventó en el siglo XIX fruto de la necesidad de obtener una alternativa más asequible que la…

Lasaña de pollo
Lasaña de pollo

Una lasaña de pollo es una opción muy recomendable para disfrutar de este clásico italiano cuando se busca una alternativa a la de carne roja. El…

Tortitas de avena
Tortitas de avena

Con esta receta vamos a preparar una versión más saludable de las típicas tortitas. Son muy rápidas de preparar, esponjosas y deliciosas, y…

Huevo poché al microondas
Huevo poché al microondas

Hacer un huevo poché puede sorprender a muchos comensales, pero no pienses que es una receta complicada. Con esta versión preparada en el microondas…

Y el ticket, ¿qué aporta?
Y el ticket, ¿qué aporta?

Comparten cuentas de tres o cuatro cifras sin sonrojo alguno. Es más, seguro que lo hacen ufanos, henchidos de gozo, altaneros y orgullosos.…

Salchichas con tomate
Salchichas con tomate

Para conseguir que este plato nos salga muy rico vamos a seleccionar unas salchichas de la mejor calidad. Esta receta es una buena oportunidad para…

Salmón al vapor
Salmón al vapor

El salmón es un pescado que podemos encontrar en cualquier época del año y que nos permite infinidad de posibilidades de elaboración. Hoy os contamos…

Roux
Roux

Un roux es una combinación de harina y grasa a partes iguales cocinada a fuego suave. Es la base sobre la que añadir líquidos como la leche para…

Brócoli al microondas
Brócoli al microondas

Hay muchas maneras de cocinar el brócoli, pero la que te proponemos en esta receta es tan fácil de preparar que todo el mundo la puede hacer sin…

Qué es el maridaje de vino y comida
Qué es el maridaje de vino y comida

Queremos que conozcas un poco mejor qué es el maridaje y cuáles son sus claves, y es que vinos y alimentos protagonizan las mesas de nuestras comidas…

Anonimato en el restaurante: ni críticos ni clientes
Anonimato en el restaurante: ni críticos ni clientes

Dicen los críticos que prefieren ser anónimos. Son los críticos del mainstream. Son los que todos y todas conocemos, pero —dicen— las reservas en los…

Chicharrón de cerdo
Chicharrón de cerdo

El chicharrón de cerdo es la panceta fresca del cerdo o pork belly, cortada en tiras de 2 centímetros de grosor y estas a su vez en tiras de 1,5 cm…

Lentejas con patatas y arroz
Lentejas con patatas y arroz

Si hay un plato de cuchara que no puede faltar en cuanto bajan las temperaturas, sin lugar a dudas, es el de lentejas con arroz. Ya de por sí las…

Colcannon
Colcannon

El colcannon es un delicioso puré de patatas enriquecido con col, mantequilla, cebolla y nata. Es una receta tradicional de Irlanda y también es un…

Calabacín al microondas
Calabacín al microondas

Si no dispones de mucho tiempo para dedicárselo a la cocina, el microondas puede ser uno de tus grandes aliados para preparar la comida. Este…

Peix & Brases, un paseo por la Marina Alta
Peix & Brases, un paseo por la Marina Alta

Hay en la provincia de Alicante nada menos que 15 estrellas Michelin, señal de que los alicantinos disfrutan de una gastronomía de mucho nivel. Y…

Carquiñoles
Carquiñoles

Esta es una receta de las de toda la vida para la que he vuelto a echar mano al recetario de mi abuela. Recuerdo los carquiñoles en todas las comidas…

Crema de orujo
Crema de orujo

La crema de orujo es uno de los chupitos más populares en Galicia, donde se sirve habitualmente en la sobremesa de las comidas para acompañar el…

Salsa gorgonzola
Salsa gorgonzola

Con este delicioso queso italiano elaborado con leche de vaca podemos elaborar multitud de recetas. En este caso, con solo 3 ingredientes más,…

Almogrote
Almogrote

Con esta receta viajamos a las Islas Canarias, en concreto, a la zona de La Gomera. El almogrote es un paté de queso muy sencillo de cocinar y, a su…