Ensalada de escarola, granada y nueces
Ensalada de escarola, granada y nueces

Con la llegada del frío, empiezan a aparecer en el mercado las escarolas de temporada. Esta verdura de hoja es de la misma familia botánica que la…

Qué son los alimentos prebióticos
Qué son los alimentos prebióticos

Los probióticos son alimentos funcionales con microorganismos añadidos. Hasta aquí bien. ¿Y qué son los prebióticos, entonces? Una sola letra produce…

Las mesas que bailan
Las mesas que bailan

No estoy loca. Pero, ¿cómo iba a estarlo? No estoy loca, pero en cuanto comento que la mesa baila con la gravedad que corresponde al asunto, me toman…

Carne de cabra compuesta
Carne de cabra compuesta

La carne de cabra compuesta es uno de los platos más populares de las Islas Canarias. El ganado caprino es el predominante en las explotaciones…

Matambre a la pizza
Matambre a la pizza

En Argentina se llama matambre a la pieza de carne que cubre las costillas de la ternera, tiene bastante grasa y en España se conoce como aleta…

Coles de Bruselas salteadas
Coles de Bruselas salteadas

Esta verdura de invierno de sabor dulzón con notas amargas no es de las más populares, algo totalmente injusto porque lo cierto es que bien…

Qué son las guías alimentarias
Qué son las guías alimentarias

El censo actual de guías alimentarias asciende a 83 en todo el mundo. De ellas, la mayor parte son Guías Alimentarias Basadas en Alimentos (en…

Pastel de chocolate
Pastel de chocolate

Este es el pastel perfecto para los amantes del chocolate; un esponjoso y ligero bizcocho acompañado por una ganache cremosa de chocolate... yo desde…

Ñoquis de boniato
Ñoquis de boniato

Los ñoquis o gnocchi es un tipo de pasta italiana elaborada con una parte de patata y otra de harina. Para hacer estos ñoquis, vamos a sustituir la…

Samosas
Samosas

Cada vez son más conocidas en nuestro país gracias al auge de los restaurantes indios, aunque las samosas no es un plato en sí mismo sino que, en su…

Leon Griffioen, el cocinero holandés con acento de Cádiz
Leon Griffioen, el cocinero holandés con acento de Cádiz

Leon Griffioen (Nieuw-Vennep, 1970) es uno de esos cocineros de llamativa condición, un holandés ganador del título joven promesa de la cocina de su…

La pizza congelada, el nuevo patrón oro
La pizza congelada, el nuevo patrón oro

Leo, no sin asombro, que para demostrar lo caro carísimo que está todo lo de comer por culpa de la inflación, Eurostat ha tomado como medida el…

Coca de Llavaneras
Coca de Llavaneras

Esta coca, también conocida como de Llavaneres o de San Juan, es típica de la localidad catalana de Sant Andrés de Llavaneras, aunque hoy en día es…

Pato con tomate
Pato con tomate

El magret, diminutivo de magro en gascón, es el nombre que recibe la pechuga de pato. Es una carne con muy poca grasa, como su nombre lo indica,…

Letscho
Letscho

Este guiso se elabora tradicionalmente en los meses de calor, en los que tanto los tomates como los pimientos son abundantes. En su preparación, las…

Cómo conservar frutas y verduras correctamente
Cómo conservar frutas y verduras correctamente

Existen técnicas para alargar la vida útil de frutas y verduras y no es complicado aprovecharlas al máximo. Eso sí, menos algunas notables…

Lomo saltado
Lomo saltado

Este plato forma parte de la llamada cocina chifa que es el nombre por el que se conoce en Perú a la cocina que conjuga los sabores propios del país,…

Sofrito payés
Sofrito payés

A pesar de lo que su nombre deja intuir, este plato nada tiene que ver con el sofrito típico de cebolla y otras verduras que se elabora como base de…

Croquetas de verduras
Croquetas de verduras

Al preparar estas croquetas, podemos escoger las verduras que más nos gusten, aunque la combinación que os propongo es muy rica y tiene verduras…

Historia del Periodismo Gastronómico en España 5: La era de las grandes cabeceras
Historia del Periodismo Gastronómico en España 5: La era de las grandes cabeceras

Esta quinta entrega analiza el periodismo gastronómico en la posguerra tardía, el momento en el que ganan relevancia figuras clave como Álvaro…

Bento cake
Bento cake

Las bento cake, también conocidas por lunch box cake o pastel coreano de colores, vienen en un formato ideal para compartir por lo que resultan…

Anko o pasta dulce de judías rojas
Anko o pasta dulce de judías rojas

Aunque originaria de China, la pasta anko se ha popularizado por ser uno de los ingredientes más utilizados en la elaboración de los dulces japoneses…

Hachis Parmentier
Hachis Parmentier

Fue durante el siglo XVIII que Antoine Parmentier logró convencer al rey francés Louis XVI que había que comer patatas en Francia. Para ello, ni…

Cóctel de camarones
Cóctel de camarones

El cóctel de camarones es un plato muy popular en México que se considera ya parte de su recetario tradicional. Se toma bien fresquito y es sinónimo…

Cuántas estrellas Michelin tiene Marco Pierre White
Cuántas estrellas Michelin tiene Marco Pierre White

El chef británico Marco Pierre White no tiene estrellas Michelin. Obtuvo en los años 90 tres estrellas, a las que renunció porque sentía que,…

La historia de amor de The Last of Us: una cena para el día de los enamorados
La historia de amor de The Last of Us: una cena para el día de los enamorados

Nunca veo películas de zombies ni post apocalípticas. Nunca. Pero todo cambia cuando una de esas de las que esperas muchos disparos y testosterona se…

Chimichanga
Chimichanga

Aunque de entrada podríamos pensar que estas tortillas rellenas de carne y fritas son típicas de la cocina mexicana, más bien parece que su origen…

Pollo sentado
Pollo sentado

El clásico pollo a la cerveza es siempre un acierto. Hoy proponemos una divertida versión de esta clásica receta: cocinar el pollo sentado a la…

Salsa Mornay
Salsa Mornay

Para preparar la salsa Mornay tenemos que preparar primero una bechamel. A partir de ahí, enriquecemos la salsa con yema de huevo y queso. El queso…

Quién inventó la tortilla de patatas y cuál es su origen e historia
Quién inventó la tortilla de patatas y cuál es su origen e historia

La tortilla de patatas es uno de los platos tradicionales en España pero, ¿realmente conocemos su origen, quién la inventó, dónde? Existen muchas…

Coquitos
Coquitos

Con solo tres ingredientes vamos a conseguir un delicioso bocado con sabor a coco perfecto para acompañar el café o para darnos un capricho a media…

Pollo al disco
Pollo al disco

El pollo al disco es un plato de pollo en salsa que se cocina en un disco de arado, de ahí su nombre. ¿Qué es un disco de arado? Seguro que si vives…

Coca de vidre
Coca de vidre

El nombre coca de vidrio viene de la capa de aspecto vítreo que se forma después de ser horneada con abundante aceite de oliva y azúcar. Una vez…

Los mejores restaurantes de Estambul
Los mejores restaurantes de Estambul

"Asia a un lado, al otro Europa, y allá a su frente Estambul", cantaba el pirata en la conocida pieza escrita por Espronceda, llegando a la ciudad…

Alfajores de maicena
Alfajores de maicena

Los alfajores constan de dos galletas elaboradas con harina de maíz, que se deshacen en la boca al comerlas. Su elaboración es similar a las galletas…

Fumet de pescado
Fumet de pescado

La palabra fumet es un galicismo que significa esencia o zumo y se refiere a un caldo de pescado y marisco con verduras. Sus utilidades en la cocina…

Pan de queso
Pan de queso

Los panes de queso son ligeros, crujientes por fuera y con la miga muy tierna y sabrosa por dentro. Estos panes son muy parecidos al pan de yuca o…

Diferencias entre bollería industrial y casera
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La bollería es una categoría de productos alimenticios bastante accesoria, por decirlo de alguna manera. No se cuentan entre los alimentos "de…

Magdalenas caseras
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Sin duda, este es el mejor desayuno o merienda del mundo, acompañadas de un vaso de leche o un trozo de chocolate. Hay muy poca gente que se pueda…

Papas arrugadas
Papas arrugadas

Las papas arrugadas son unas patatas que se cocinan de forma especial. Por un lado, se cuecen sin pelar en agua con abundante sal y una vez cocidas…

Licor de leche
Licor de leche

El licor de leche es un licor dulce y suave con un contraste de sabores a limón y vainilla que lo hace ideal para un fin de fiesta e incluso para…

Historia del Periodismo Gastronómico en España 4: La deriva ideológica
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Las décadas de paso del primer al segundo tercio del S.XX fueron, en cuanto a la presencia de la gastronomía en prensa, como en relación con muchos…

Solomillo de cerdo en salsa
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El solomillo de cerdo en salsa es muy socorrido para cuando contamos con poco tiempo o incluso bajo presupuesto. Preparado con una rica salsa como la…

Agua de Valencia
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El agua de Valencia no puede ser más fácil de preparar en casa. La máxima complicación de esta receta será exprimir las naranjas, mezclar, enfriar y…

Cuántas estrellas Michelin tiene Jamie Oliver
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Jamie Oliver no tiene estrellas Michelin, nunca ha sido galardonado por la guía gastronómica francesa. Tampoco parece ser uno de sus retos…

Flan de vainilla
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Lo que más me gusta de los flanes caseros es que con pocos ingredientes y muy básicos, obtenemos un postre de 10 en muy poco tiempo. Por supuesto, si…

Arroz con leche vegano
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Una receta clásica, simple y muy sencilla de preparar. Con solo 4 ingredientes convertimos este tradicional postre en uno apto para casi todos los…

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La ensaimada mallorquina casera no es una elaboración complicada, pero como cualquier masa levada y enriquecida, tiene sus trucos y su saber hacer.…

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La conservación en frío es, por suerte, uno de los métodos de conservación más eficientes tanto para la seguridad alimentaria como para la…

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Aunque con una elaboración un tanto entretenida, esta tarta dejará boquiabiertos a vuestros invitados. Con un bizcocho clásico y una irresistible…

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Principalmente, podemos hacer el solomillo de cerdo en salsa o a la plancha, cocinado sin ningún tipo de aderezo. Para hacer este último, necesitamos…

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Las croquetas de jamón y las croquetas de queso son siempre un éxito asegurado así que, cabe esperar que si juntamos estos dos bocados en uno, el…

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Víctor Infantes (Madrid, 1993) destila juventud e ilusión. En 2019 ganó una estrella para el restaurante Clos del grupo de restauración de Marcos…

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Las redes sociales son una fuente inagotable de material para los que nos dedicamos a escribir. Si hace unas semanas les explicaba la algarabía…

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La carne de conejo es ligera y muy digestiva, además de ser económica. El conejo admite muchas formas de ser cocinado: asado, en barbacoa, en un…

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La reina de las sopas frías es, sin lugar a dudas, el gazpacho. El tradicional lleva tomate y otras hortalizas, entre ellas el pepino. Para hacer el…

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La mermelada de pimiento rojo es seguramente, y junto con la mermelada de tomate, una de las mermeladas más ricas que podemos preparar en casa con…

Caviar: qué es, qué tipos hay y por qué es tan caro
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Si algo cambió la historia del caviar fue el abismo hacia la extinción del esturión, el pescado del que provienen las huevas. Para evitar su completa…

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Los que nos asomamos a la gastronomía después del año 1993 —la mayoría de los que leamos esto— hemos vivido siempre este mundillo como un permanente…

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Este brownie de aguacate gana en sabor y consistencia si lo preparamos de un día para otro. Para que no nos quede seco y conseguir un brownie muy…

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El bacalao a la vizcaína es una receta tradicional de la cocina vasca que se prepara con bacalao desalado acompañado de una salsa vizcaína hecha con…

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Para hacer esta receta, podemos usar el pollo con diferentes verduras como sugerimos en nuestra receta de brochetas de verduras y así disfrutar de…

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Una vez establecidas las bases de lo que sería el primer periodismo gastronómico en España, entramos en una fase de consolidación que coincide con…

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Quien piense que la película The Menu (El Menú) va de cocina se queda corto. La gastronomía es la herramienta transversal sobre la que gira, pero…

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La mejor manera de comer estas tostadas francesas es recién hechas, cuando todavía están calentitas. Podemos tomarlas solas, aunque acompañadas de un…

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Este plato de patatas con costillas de cerdo es un guiso sencillo, que poco tiene que ver con las costillas de cerdo al horno, si es lo que buscamos,…

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La ensalada murciana, también conocida como moje o mojete murciano, normalmente se hace con tomates de conservas hechas para aprovechar los sobrantes…

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Thermomix TM6 es el último robot de cocina de la empresa Vorwerk, un robot moderno con todas las ventajas posibles y de una calidad reconocida. Mambo…

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Este plato de huevos rotos o huevos estrellados con jamón seguramente sea una de las elaboraciones más rápidas y sencillas que podemos hacer en casa…

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Uno de los platos emblema de la cocina austríaca es el escalope al estilo vienés. Similar a las milanesas, se trata de un filete de ternera empanado…

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La salsa relish es un condimento muy típico en países anglosajones donde este tipo de encurtidos no faltan para acompañar cualquier plato. Lo más…

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El gazpacho andaluz es un emblema de su Andalucía natal, y ya casi de toda España. Una receta aparentemente simple creada para alimentar en las…

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Como suele hacerse en Argentina, este budín de queso crema es ideal para acompañar el mate, aunque resulta igualmente perfecto para acompañar un café…

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Todos sabemos cómo cocinar un filete de ternera, aunque puede haber algunos pasos que se nos escapan y son realmente básicos y muy importantes. No…

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Las tartas saladas son una de las mejores invenciones de la cocina casera. Son muy prácticas, pues se pueden preparar con antelación y en porciones…

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Juan Monteagudo (Albacete, 1991) es la penúltima de las incorporaciones de la cocina manchega al selecto club de restauradores con una estrella…

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Hoy, con su permiso, me transmutaré en Carlos Pumares. Sí, Pumares. Ese feroz crítico cinematográfico del que no sé muy bien qué ha sido. ¿Sigue…

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Con pocos ingredientes que siempre tenemos por casa, podemos conseguir un bizcocho diferente para tomar en alguna celebración. Como cabe esperar por…

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El pollo asado, ya sea entero como el clásico pollo a l'ast o troceado como el que vamos a preparar a continuación, es uno de esos platos con los…

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El ají de gallina es uno de los platos más populares de Perú, un guiso de ave desmenuzada, espesado con pan y frutos secos, y aromatizado con ají…

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El buen queso es siempre un detonador de memorias del lugar en el que ha sido producido y que aparecen, camufladas, en aromas y sabores. La raza del…

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Millones fueron muriendo. La catástrofe cósmica fue terrible. Entonces, como solución, según la teoría fantástica tardeana, la humanidad no saltó al…

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La propuesta de buttercream estilo americano que presentamos a continuación es la receta básica para preparar esta crema. No es más que mantequilla y…

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Para hacer este ramen de pollo chikin-ramen, hemos decidido hacer un caldo estilo assari, es decir, un caldo más limpio y menos denso de intenso…