Croquetas de cocido o puchero

Croquetas de cocido o puchero
@mariamonterofoto
Las croquetas caseras son la receta de aprovechamiento por excelencia y es raro encontrar a alguien a quien no le gusten. Son estupendas para dar salida a las sobras del cocido o puchero de una forma exquisita.
Por María Montero
10 de enero de 2024
Recetas de croquetas Cocina española tradicional Recetas de tapas Aperitivos

Del cocido o puchero tenemos versiones a lo largo y ancho de toda la península y, como es un plato que se cocina en grandes cantidades, suelen quedar sobras. De hecho, es buena idea hacer de más para tener a propósito esas sobras, porque las recetas de aprovechamiento del cocido son todas deliciosas: ropa vieja, canelones… o estas maravillosas croquetas.

La masa de croquetas, bien proporcionada, admite toda clase de ingredientes, por lo que se pueden incluir en ella todos los componentes del cocido: un poco de verdura y algunos garbanzos le van que ni pintados. En esta ocasión, hemos preparado las croquetas con las carnes del cocido: jarrete de ternera, costilla de cerdo, panceta y pollo, pero también se puede añadir lacón, gallina, chorizo… ¡Cualquier resto de cocido o puchero vale para hacer croquetas!

Vamos a aprovechar también el caldo de cocción de estas carnes, que al ser rico en colágeno aportará mucha cremosidad a la masa y también un extra de sabor.

Croquetas de cocido o puchero con su interior cremoso@mariamonterofoto

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 25 minutos
  • Tiempo de cocinado: 50 minutos
  • Tiempo total: 1 hora y 15 minutos (más 1 noche de reposo)
  • Raciones: 6, 30 unidades
  • Categoría: entrante
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías por ración (kcal): 285

Ingredientes de las croquetas de cocido o puchero

Para la masa:

  • 300 g de carnes de cocido o puchero
  • 50 g de mantequilla
  • 50 g de harina de trigo
  • 300 ml de caldo de cocido o puchero
  • 300 ml de leche entera
  • Sal
  • Nuez moscada
Ingredientes para la masa de croquetas de cocido o puchero@mariamonterofoto

Para el rebozado y la fritura:

  • 2 huevos
  • 150 g de pan rallado
  • 500 ml de aceite de oliva
Ingredientes para rebozar y freír las croquetas de cocido o puchero@mariamonterofoto

Cómo hacer croquetas de cocido o puchero

Comenzamos picando finamente 300 g de carnes de cocido o puchero. Reservamos.

Picando las carnes para las croquetas de cocido o puchero@mariamonterofoto

En una sartén amplia, ponemos a fundir 50 g de mantequilla.

Fundiendo mantequilla para la masa de croquetas de cocido o puchero@mariamonterofoto

Echamos la carne picada y rehogamos un par de minutos a fuego medio.

Sofriendo las carnes para las croquetas de cocido o puchero@mariamonterofoto

Añadimos 50 g de harina de trigo, mezclamos bien y sofreímos el conjunto 5 minutos, removiendo de vez en cuando.

Añadiendo harina a la masa de croquetas de cocido o puchero@mariamonterofoto

Empezamos a añadir 300 ml de caldo de cocido o puchero, en tandas, mezclando bien para que la masa absorba homogéneamente todo el líquido.

Añadiendo caldo a la masa de croquetas de cocido o puchero@mariamonterofoto

Cuando el caldo esté integrado, seguimos añadiendo 300 ml de leche entera de la misma manera.

Añadiendo leche a la masa de croquetas de cocido o puchero@mariamonterofoto

Probamos el punto de sal y añadimos nuez moscada al gusto. Cocinamos la masa a fuego suave unos 5 o 10 minutos.

Terminando de cocinar la masa de croquetas de cocido o puchero@mariamonterofoto

Retiramos del fuego y ponemos la masa en un recipiente para que se enfríe. La tapamos y cuando esté tibia, la metemos en la nevera, idealmente hasta el día siguiente.

Poniendo a enfriar la masa de croquetas de cocido o puchero@mariamonterofoto

Para rebozar las croquetas, batimos 2 huevos en un plato hondo y en otro ponemos 150 g de pan rallado.

Preparando huevos y pan rallado para rebozar las croquetas de cocido o puchero@mariamonterofoto

Con ayuda de dos cucharas soperas, vamos tomando porciones de masa y dándoles forma. También podemos hacer las croquetas con una manga pastelera o directamente con la mano. Una vez formadas, las pasamos por huevo batido y por pan rallado, y las vamos reservando.

Rebozando las croquetas de cocido o puchero@mariamonterofoto

Una vez rebozadas todas las croquetas, ponemos a calentar 500 ml de aceite de oliva.

Croquetas de cocido o puchero antes de freír@mariamonterofoto

Las vamos friendo en tandas de 5 o 6 croquetas, para que no se enfríe el aceite. Les damos vueltas para que se doren uniformemente. Las escurrimos bien y las dejamos sobre papel absorbente.

Escurriendo las croquetas de cocido o puchero@mariamonterofoto

Cuando tengamos todas las croquetas fritas, las servimos calientes.

Croquetas de cocido o puchero recién hechas@mariamonterofoto

Resumen fácil de preparación

  1. Picamos las carnes del cocido
  2. Fundimos la mantequilla
  3. Rehogamos las carnes en la mantequilla
  4. Añadimos la harina y sofreímos
  5. Incorporamos el caldo sin dejar de remover
  6. Agregamos la leche
  7. Ponemos a punto de sal y condimentamos con nuez moscada
  8. Enfriamos la masa en la nevera hasta el día siguiente
  9. Preparamos los huevos y el pan rallado
  10. Formamos las croquetas y las rebozamos
  11. Calentamos abundante aceite de oliva
  12. Freímos las croquetas por tandas en el aceite bien caliente
  13. Las servimos recién hechas
Recetas con huevo Recetas con pan rallado Recetas con nuez moscada Recetas con aceite de oliva suave Recetas con mantequilla Recetas con leche Recetas con harina de trigo Recetas de rebozados Recetas de frituras Recetas para compartir Recetas de aprovechamiento Recetas de la abuela Recetas con huevo batido