Puede que las berenjenas rellenas más conocidas sean las que se preparan con carne picada, aunque las que presentamos hoy, son una buena alternativa sin carne; son muy fáciles de preparar y quedan riquísimas. En esta receta, el relleno de atún queda muy jugoso y el toque del queso gratinado en el horno las hacen súper apetecibles.
Cuando las compremos, elegiremos las berenjenas que tengan la piel tersa y brillante y que al tocarlas estén duritas. En cuanto al relleno, vamos a preparar un sofrito de atún en conserva con tomate, muy sencillo pero muy sabroso.
Lo primero que vamos a hacer para preparar esta receta es asar las berenjenas en el horno que es lo que más tiempo nos va a llevar, ya que después el relleno de atún es muy sencillo y lo tendremos listo en 15 minutos. Para asar las berenjenas, es importante ser cuidadosos a la hora de hacer los cortes en la carne para no romper la piel de las berenjenas y que nos queden intactas para después rellenarlas fácilmente.
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 10 minutos
- Tiempo de cocinado: 55 minutos
- Tiempo total: 1 hora y 5 minutos
- Raciones: 2
- Categoría: plato principal
- Tipo de cocina: española
- Calorías por ración (kcal): 646
Ingredientes de las berenjenas rellenas de atún
- 2 berenjenas medianas
- 35 g de aceite de oliva
- Sal
- Pimienta negra molida
- 1 diente de ajo
- 150 g de cebolla
- 200 g de tomate triturado
- 220 g de atún en conserva
- 125 g de queso rallado para gratinar
![Ingredientes de las berenjenas rellenas de atún](https://imag.bonviveur.com/ingredientes-de-las-berenjenas-rellenas-de-atun.jpg)
Cómo hacer berenjenas rellenas de atún con queso
Lo primero que vamos a hacer es asar las berenjenas en el horno. Para ello, lavamos y secamos muy bien 2 berenjenas medianas y cortamos cada berenjena a lo largo. Después, les damos primero un corte por todo el borde interior de la berenjena y a continuación, unos cortes en diagonal en los dos sentidos y sin llegar a cortar la piel.
![Dar cortes en diagonal a las berenjenas para asarlas en el horno](https://imag.bonviveur.com/dar-cortes-en-diagonal-a-las-berenjenas-para-asarlas-en-el-horno.jpg)
Vertemos en la base de una fuente de horno 5 g de aceite de oliva y ponemos encima las berenjenas. Les añadimos por encima sal, pimienta negra molida y 10 g de aceite de oliva repartidos por encima de las berenjenas.
![Colocar las berenjenas en una fuente para asarlas en el horno](https://imag.bonviveur.com/colocar-las-berenjenas-en-una-fuente-para-asarlas-en-el-horno.jpg)
Con el horno precalentado a 180º C, con calor arriba y abajo, metemos la fuente con las berenjenas en el horno y las horneamos durante 30 minutos. Pasados los 30 minutos, podemos comprobar con una brocheta si las berenjenas ya están bien asadas. Si la brocheta entra y sale con facilidad, significa que están listas. Las sacamos del horno y dejamos que se enfríen un poco.
![Asar las berenjenas en el horno para las berenjenas rellenas de atún](https://imag.bonviveur.com/asar-las-berenjenas-en-el-horno-para-las-berenjenas-rellenas-de-atun.jpg)
Cuando las berenjenas estén algo templadas, vamos a vaciar la carne con la ayuda de una cuchara y teniendo cuidado de no romper la piel.
![Vaciar la carne de las berenjenas asadas para el relleno de atún](https://imag.bonviveur.com/vaciar-la-carne-de-las-berenjenas-asadas-para-el-relleno-de-atun.jpg)
Cuando hayamos vaciado todas las berenjenas, picamos la carne y la reservamos. Picamos también 1 diente de ajo y 150 g de cebolla.
![Picar la carne de las berenjenas y la cebolla para las berenjenas rellenas de atún](https://imag.bonviveur.com/picar-la-carne-de-las-berenjenas-y-la-cebolla-para-las-berenjenas-rellenas-de-atun.jpg)
Ponemos una cazuela a fuego medio con 20 g de aceite de oliva y cuando el aceite esté caliente, añadimos el ajo y lo sofreímos unos instantes. Después, añadimos la cebolla, una pizca de sal y la dejamos cocinar 5 minutos. A continuación, añadimos 200 g de tomate triturado, otra pizca de sal y pimienta negra molida, mezclamos y cocinamos unos 8 minutos.
![Hacer un sofrito de tomate para las berenjenas rellenas de atún](https://imag.bonviveur.com/hacer-un-sofrito-de-tomate-para-las-berenjenas-rellenas-de-atun.jpg)
A continuación, añadimos la carne de las berenjenas, la mezclamos bien con el sofrito y cocinamos 2 minutos.
![Incorporar la carne de las berenjenas al sofrito de las berenjenas rellenas de atún](https://imag.bonviveur.com/incorporar-la-carne-de-las-berenjenas-al-sofrito-de-las-berenjenas-rellenas-de-atun.jpg)
Ahora añadimos 220 g de atún en conserva repartido por todo el sofrito y mezclamos bien.
![Incorporar el atún al sofrito de las berenjenas rellenas de atún](https://imag.bonviveur.com/incorporar-el-atun-al-sofrito-de-las-berenjenas-rellenas-de-atun.jpg)
Cocinamos el conjunto unos últimos 2 minutos y dejamos que el sofrito pierda un poco de temperatura para poder rellenar las berenjenas.
![Dejar enfriar el relleno de las berenjenas rellenas de atún](https://imag.bonviveur.com/dejar-enfriar-el-relleno-de-las-berenjenas-rellenas-de-atun.jpg)
Colocamos las berenjenas vacías en la fuente de horno y las vamos rellenando con el sofrito con la ayuda de una cuchara. A medida que las vamos rellenando, hacemos un poco de presión con la cuchara para que el relleno quede bien compacto dentro de la berenjena.
![Rellenar las berenjenas con el relleno de atún](https://imag.bonviveur.com/rellenar-las-berenjenas-con-el-relleno-de-atun.jpg)
Repartimos 125 g de queso rallado para gratinar por encima de las berenjenas.
![Añadir queso rallado para gratinar las berenjenas rellenas de atún](https://imag.bonviveur.com/anadir-queso-rallado-para-gratinar-las-berenjenas-rellenas-de-atun.jpg)
Metemos la fuente en el horno con la función gratinador encendida a 200º C y gratinamos unos 10 minutos o hasta que veamos que el queso está bien doradito.
![Gratinar las berenjenas rellenas de atún](https://imag.bonviveur.com/gratinar-las-berenjenas-rellenas-de-atun.jpg)
Y ya tenemos las berenjenas rellenas de atún listas para servir.
![Berenjenas rellenas de atún recién hechas](https://imag.bonviveur.com/berenjenas-rellenas-de-atun-recien-hechas.jpg)
Resumen fácil de preparación
- Abrimos las berenjenas limpias y les hacemos unos cortes en la pulpa
- Las ponemos sobre una fuente engrasada, las salpimentamos y les añadimos un chorrito de aceite
- Horneamos las berenjenas a 180º C durante 30 minutos
- Vaciamos la pulpa de las berenjenas ya templadas
- Picamos la carne de las berenjenas, el ajo y la cebolla
- Hacemos un sofrito con ajo, cebolla y tomate triturado
- Añadimos al sofrito la carne de las berenjenas
- Añadimos el atún en conserva
- Dejamos que el sofrito se enfríe un poco
- Rellenamos las berenjenas con el sofrito
- Repartimos el queso rallado por encima
- Gratinamos las berenjenas hasta que el queso esté dorado
- Servimos