Ponche de huevo navideño

Ponche de huevo
Marina Corma
El ponche de huevo o eggnog es una bebida a base de huevos y leche, típica en Estados Unidos por Navidad. Se toma fría y acompañada de nata montada. A continuación, os dejamos la receta por si os animáis a prepararla en casa.
Por Marina Corma
24 de diciembre de 2023
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Que no os engañe el aspecto dulce de esta vistosa bebida, porque el ponche de huevo lleva una buena cantidad de licores, aunque siempre podemos prepararlo sin alcohol, sustituyendo la cantidad de este por la misma cantidad de leche, para que puedan tomarlo los más pequeños de casa.

Esta es una bebida muy popular de las Navidades americanas y canadienses donde se le conoce como eggnog. En su versión con alcohol, se puede elaborar con bourbon, ron o coñac, o bien, con una mezcla a partes iguales de estos tres bebidas, como hemos hecho en nuestra receta.

Se trata de una bebida fría y cremosa, y seguro que si probáis a prepararla, no será la única vez que lo hagáis porque está realmente deliciosa. Tiene un sabor similar a unas natillas, aunque con chispa.

Ponche de huevo en el vasoMarina Corma

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 20 minutos
  • Tiempo total: 20 minutos (más el tiempo de enfriado)
  • Raciones: 6, 900 ml
  • Categoría: bebidas
  • Tipo de cocina: americana
  • Calorías por ración (kcal): 384

Ingredientes del ponche de huevo de Navidad

  • 3 huevos M
  • 75 g de azúcar blanco
  • 250 ml de leche entera
  • 30 ml de bourbon
  • 30 ml de ron
  • 30 ml de coñac
  • 400 g de nata para montar fría (mínimo 35 % de materia grasa)
  • Canela en polvo para decorar
Ingredientes del ponche de huevoMarina Corma

Cómo hacer ponche de huevo navideño o eggnog

Separamos las claras y las yemas de 3 huevos M. Reservamos las claras en la nevera.

Separamos las claras y las yemas del ponche de huevoMarina Corma

Batimos las 3 yemas de huevo con 75 gramos de azúcar blanco hasta que la mezcla blanquee.

Batimos las yemas con el azúcar del ponche de huevoMarina Corma

Añadimos 250 ml de leche y mezclamos muy bien.

Añadimos la leche del ponche de huevoMarina Corma

A continuación, agregamos 30 ml de bourbon, 30 ml de ron y 30 ml de coñac, mezclamos muy bien y refrigeramos como mínimo 6 horas.

Añadimos los licores del ponche de huevoMarina Corma

Antes de servir la bebida, batimos las 3 claras reservadas a punto de nieve.

Montamos las claras del ponche de huevoMarina Corma

Integramos en la mezcla que habíamos refrigerado, con movimientos envolventes.

Integramos las claras del ponche de huevoMarina Corma

Montamos 400 gramos de nata para montar, bien fría.

Montamos la nata del ponche de huevoMarina Corma

Agregamos la mitad de la nata a la mezcla anterior con movimientos envolventes y reservamos el resto de la nata para decorar.

Integramos la nata del ponche de huevoMarina Corma

Servimos el ponche de huevo en los vasos elegidos.

Servimos el ponche de huevoMarina Corma

Decoramos con la nata montada y un poco de canela en polvo.

Decoramos con nata el ponche de huevoMarina Corma

Servimos y degustamos recién hecho y siempre con moderación.

Ponche de huevo servido con nata y canelaMarina Corma

Resumen fácil de preparación

  1. Separamos claras y yemas, y refrigeramos las claras
  2. Batimos las yemas con el azúcar
  3. Añadimos la leche
  4. Agregamos los alcoholes y refrigeramos
  5. Batimos las claras a punto de nieve
  6. Las integramos en la mezcla ya fría
  7. Montamos la nata
  8. Agregamos la mitad y reservamos el resto para la decoración
  9. Pasamos la mezcla a los vasos
  10. Decoramos con nata y canela
  11. Servimos inmediatamente
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