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Bizcocho de manzana

Bizcocho de manzana con loncha foto cerca
Sofía de la Torre
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Por Sofía de la Torre
22 de abril de 2022
Si estás buscando un bizcocho esponjoso y muy jugoso, con mucha miga y con el añadido de las manzanas, esta es tu receta. El bizcocho de manzana es ideal para disfrutar en el desayuno o en la merienda.
Por Sofía de la Torre
22 de abril de 2022
Recetas de bizcochos

El bizcocho de manzana que os presentamos aquí es un clásico en las meriendas o desayunos. Aunque se suele hacer con la base de la receta del bizcocho de yogur, nosotros hemos sustituido este por suero de leche, mezclando leche entera con limón, así el bizcocho queda aún más esponjoso. Además, hemos puesto una parte de las manzanas en el interior para dar también jugosidad a la miga.

Como grasa, hemos usado un aceite de oliva, aunque otra opción podría haber sido usar mantequilla o cualquier aceite de semillas. El aceite de oliva le da carácter al bizcocho, eso sí, debe ser suave para que no se note demasiado, porque queremos que el bizcocho sepa a manzana.

Para conseguir que el bizcocho sea más esponjoso, hemos separado las claras y las hemos batido a punto de nieve para mezclarlas después con el resto de los ingredientes.

Por último, lleva otra parte de manzanas en la superficie antes de hornearse que se irán cocinando a la vez que la masa. El resultado es un bizcocho alto, con mucha miga ideal para toda una semana de desayunos o meriendas.

Bizcocho de manzana enteroSofía de la Torre

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 20 minutos
  • Tiempo de cocinado: 1 hora
  • Tiempo total: 1 hora y 20 minutos
  • Raciones: 10
  • Categoría: repostería
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías por ración (kcal): 413

Ingredientes del bizcocho de manzana para 10 personas

  • Mantequilla para el molde
  • Harina para el molde
  • 4 huevos
  • Una pizca de sal
  • 220 g de azúcar blanquilla
  • 150 ml aceite de oliva suave (0,4º de acidez)
  • Ralladura de medio limón
  • 130 ml de leche entera
  • Zumo de medio limón
  • 275 g de harina de trigo de repostería
  • 16 g de levadura química
  • 3 manzanas
  • 30 g de mermelada de melocotón
Ingredientes bizcocho de manzanaSofía de la Torre

Utensilios necesarios

  • Un molde desmontable de 20 cm de diámetro

Cómo hacer bizcocho de manzana

Ponemos el horno a calentar a 180 ºC mientras preparamos el bizcocho. Usaremos la función de calor arriba y abajo para conseguir un horneado más uniforme. Preparamos también el molde untándolo con mantequilla por toda la superficie y, a continuación, con un poco de harina cubriendo todo el molde. Una vez preparado el molde lo llevamos a la nevera. Mientras el horno se calienta, separamos en 4 huevos, las yemas de las claras. Montamos las claras a punto de nieve con una pizca de sal y las reservamos.

Batir claras para bizcocho de manzanaSofía de la Torre

Batimos las yemas que habíamos separado con 220 g de azúcar blanquilla hasta que queden espumosas y pálidas, así nos aseguraremos que el azúcar se ha integrado bien con las yemas.

Batir yemas con azúcar para bizcocho de manzanaSofía de la Torre

Vertemos sobre las yemas batidas 150 ml de aceite de oliva suave, bajo en acidez y la ralladura de medio limón y seguimos batiendo.

Añadir aceite a la mezcla del bizcocho de manzanaSofía de la Torre

Preparamos el suero de leche mezclando 130 ml de leche entera con el zumo de medio limón, batimos y dejamos reposar un par de minutos hasta que espese.

Hacer suero de leche para bizcocho de manzanaSofía de la Torre

Añadimos el suero de leche a la mezcla de yemas y la ralladura de medio limón.

Añadir suero de leche bizcocho de manzanaSofía de la Torre

Preparamos 275 g de harina de repostería con 16 g de levadura química. Usamos un colador para tamizar la harina antes de añadirla a la mezcla de yemas. Mezclamos bien para que no queden grumos.

Añadir harina tamizada a la mezcla del bizcocho de manzanaSofía de la Torre

Pelamos una manzana y la partimos en trozos pequeños.

Cortar a trozos la manzana para el bizcocho de manzanaSofía de la Torre

Añadimos la manzana a la mezcla de yemas.

Añadir trozos de manzana a la mezcla del bizcocho de manzanaSofía de la Torre

Ahora añadimos las claras que habíamos reservado a la mezcla de yemas. Lo haremos poco a poco y con movimientos envolventes para que nos quede una masa aireada.

Añadir claras a la mezcla del bizcocho de manzanaSofía de la Torre

Sacamos el molde de la nevera y vertemos la masa del bizcocho.

Verter masa en molde para bizcocho de manzanaSofía de la Torre

Pelamos 2 manzanas y las partimos en rodajas finas que iremos poniendo sobre la masa del bizcocho.

Poner rodajas de manzana sobre el bizcocho de manzanaSofía de la Torre

Horneamos el bizcocho durante 1 hora. Si hiciese falta podríamos cubrirlo con papel aluminio a los 40 o 45 minutos para que no coja demasiado color por arriba. Cuando haya pasado 1 hora, comprobaremos si está bien hecho en el interior introduciendo un palillo. Si este sale seco, retiramos el bizcocho del horno. Ya fuera del horno lo desmoldamos y lo ponemos sobre una rejilla para que enfríe. Pintamos el bizcocho con 30 g de mermelada de melocotón para dar a la manzana brillo y un toque dulce.

Pintar con mermelada el bizcocho de manzanaSofía de la Torre

Servimos las porciones de bizcocho para un desayuno o merienda.

Bizcocho de manzana foto cercaSofía de la Torre

Resumen fácil de preparación

  1. Precalentamos el horno y preparamos el molde con mantequilla y harina para que no se pegue el bizcocho. Montamos las claras a punto de nieve con una pizca de sal
  2. Batimos las yemas con el azúcar
  3. Vertemos el aceite de oliva suave, añadimos la ralladura de medio limón y seguimos batiendo
  4. Preparamos el suero de leche con la leche y el limón
  5. Vertemos el suero de leche y batimos la mezcla
  6. Tamizamos la harina con la levadura y mezclamos el conjunto
  7. Pelamos y cortamos una manzana en trozos pequeños
  8. Añadimos los trozos de manzana a la masa
  9. Mezclamos con la masa las claras montadas, poco a poco y con movimientos envolventes
  10. Vertemos la mezcla sobre el molde
  11. Pelamos y cortamos en rodajas finas las manzanas y las disponemos sobre la masa
  12. Horneamos a 180 ºC durante 1 hora o hasta que al introducir un palillo este salga seco, dejamos el bizcocho sobre una rejilla y lo pintamos con la mermelada de melocotón
  13. Cortamos y servimos el bizcocho para un desayuno o merienda

Puedes ver en inglés nuestra receta de Apple Cake

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Autor
Sofía de la Torre

Trabajo como profesora de inglés y vivo como cocinera. Me apasionan los retos, aprender y disfrutar cocinando. Soy más de dulce, pero no le hago remilgos a un buen salado. He trabajado con varias marcas gastronómicas haciendo el recetario para sus productos.

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