Salsa de Oporto

Salsa de Oporto
Sofía de la Torre
¿Buscas una salsa para realzar el sabor de tus asados y otros platos de carne? La salsa de Oporto es la ideal. En esta receta, te enseñamos cómo hacerla siguiendo unos sencillos pasos.
Por Sofía de la Torre
26 de diciembre de 2023
Recetas de salsas

La salsa de oporto, con su sabor intenso y ligeramente dulce, da el acabado final a platos de carnes asadas ya sean de cerdo, piezas de caza o aves.

Para hacer la salsa de Oporto vamos a usar caldo de carne y el vino Oporto. Calentaremos la mezcla de ambos ingredientes ligeramente a fuego lento para así evaporar parte del alcohol del vino. Por otra parte, usaremos la técnica de reducción para espesar y concentrar los sabores de los jugos.

Comenzaremos la elaboración de esta salsa pochando unas chalotas en mantequilla y añadiendo harina a continuación, para hacer un roux, y el líquido que habíamos reducido. La salsa se termina con un poco de mantequilla que aporta brillo y textura.

Antes de que os lancéis con la receta queremos daros un par de consejos: si no encontráis chalotas, podéis sustituirlas por cebolla, el sabor final será muy parecido. Si queréis hacer una salsa más suave, una buena opción es eliminar la harina y reemplazar esta por nata para cocinar que añadiremos al final y calentaremos durante un minuto con el resto de los ingredientes de la salsa.

Salsa Oporto para carneSofía de la Torre

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 5 minutos
  • Tiempo de cocinado: 25 minutos
  • Tiempo total: 30 minutos
  • Raciones: 6, 500 ml
  • Categoría: salsas
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías por ración (kcal): 205

Ingredientes de la salsa de Oporto

  • 400 ml de caldo de carne
  • 200 ml de Oporto
  • 40 g de mantequilla
  • 2 chalotas
  • 30 g de harina de trigo
Ingredientes de la salsa de OportoSofía de la Torre

Cómo hacer salsa de Oporto

Para comenzar, vertemos en un cazo 400 ml de caldo de carne y añadimos 200 ml de Oporto. Llevamos el cazo al fuego y calentamos durante 15 minutos, a fuego lento.

Calentar el caldo y el Oporto para la salsaSofía de la Torre

Mientras se calienta el líquido de la salsa, vamos a hacer en una olla aparte un roux. Para ello, usaremos 30 g de mantequilla para pochar 2 chalotas picadas, a fuego medio bajo, durante 2 o 3 minutos removiendo constantemente.

Freír la chalota para la salsa de OportoSofía de la Torre

Añadimos 30 g de harina de trigo y la cocinamos con las chalotas durante 1 minuto.

Añadir la harina para la salsa de OportoSofía de la Torre

Vertemos poco a poco la mezcla de caldo y vino que habíamos calentado, hasta incorporarlo todo y conseguir una salsa homogénea.

Incorporar el caldo a la salsa de OportoSofía de la Torre

Opcionalmente, colamos la salsa, con la ayuda de un colador para conseguir una textura fina.

Colar la salsa de OportoSofía de la Torre

Añadimos 10 g de mantequilla para aportar sabor y brillo a la salsa.

Terminar con mantequilla la salsa de OportoSofía de la Torre

Servimos la salsa de Oporto recién hecha, como acompañamiento de un plato de carne.

Salsa de Oporto caseraSofía de la Torre

Resumen fácil de preparación

  1. Calentamos el caldo y el Oporto
  2. Pochamos las chalotas en la mantequilla
  3. Añadimos la harina
  4. Vertemos el caldo hasta que se absorba todo
  5. Colamos la salsa
  6. Añadimos la mantequilla
  7. Servimos la salsa con una carne
Recetas con caldo de carne Recetas con mantequilla Recetas con harina de trigo Recetas con chalota Salsas para carne