Pollo con ciruelas

Pollo con ciruelas
Sonia Mas
El pollo con ciruelas y piñones es una receta típica de la gastronomía catalana. Se suele acompañar con cebolla y piñones, y es conocido también por el nombre de pollo a la catalana. Un plato sencillo con una deliciosa combinación de sabores.
Por Sonia Mas
22 de diciembre de 2023
Recetas con pollo Recetas de Navidad Recetas de cocina catalana Carne para Navidad

El pollo con ciruelas es una receta tradicional de Navidad, aunque al ser tan fácil de hacer, en muchas casas se prepara durante todo el año.

A nosotros nos gusta utilizar muslo y contramuslo de pollo, aunque podemos utilizar un pollo entero cortado a cuartos u octavos. Se pueden añadir también un puñado de pasas y orejones de albaricoque junto a las ciruelas y los piñones.

El tiempo de cocción variará si utilizamos piezas más grandes o más pequeñas; el pollo cortado a cuartos tardará aproximadamente 30 minutos en cocinarse tras añadir el caldo, en lugar de los 15 minutos que tardaría si está cortado a octavos.

Este guiso de pollo se puede comer recién hecho, aunque gana mucho si lo dejamos reposar hasta el día siguiente.

A continuación, os explicamos cómo hacer este delicioso pollo a la catalana o pollo con ciruelas, tened a mano pan para comer con la salsa, ¡os encantará!

Pollo con ciruelas listo para comerSonia Mas

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 20 minutos
  • Tiempo de cocinado: 40 minutos
  • Tiempo total: 1 hora
  • Raciones: 4
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: catalana
  • Calorías por ración (kcal): 687

Ingredientes del pollo con ciruelas

  • 1 kg de pollo cortado a octavos
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 200 g de cebollas
  • 3 dientes de ajo
  • 1 rama de canela
  • 2 tomates
  • 100 ml de vino blanco o coñac
  • 100 g ciruelas pasas
  • 30 g de piñones
  • 200 ml de caldo de pollo
  • Sal
  • Pimienta negra molida
Ingredientes para preparar el pollo con ciruelasSonia Mas

Cómo hacer pollo con ciruelas

Salpimentamos 1 kg de pollo cortado a octavos y lo doramos en una cazuela con 2 cucharadas de aceite de oliva.

Doramos el pollo en la cazuelaSonia Mas

Pelamos y cortamos 200 g de cebollas, prensamos 3 dientes de ajo y los agregamos a la cazuela junto a 1 rama de canela. Removemos y cocinamos el conjunto durante 10 minutos.

Incorporamos la cebolla, los ajos y la canelaSonia Mas

Mientras, rallamos 2 tomates rojos y los agregamos al guiso. Cocinamos 10 minutos más, removiendo.

Agregamos el tomate ralladoSonia Mas

Vertemos 100 ml de vino blanco y dejamos reducir 5 minutos. A continuación, añadimos a la cazuela 100 g de ciruelas pasas, 30 g de piñones y 200 ml de caldo de pollo.

Añadimos las ciruelas y los piñones y vertemos el caldoSonia Mas

Llevamos a ebullición, bajamos el fuego y cocinamos el conjunto destapado durante 15 minutos o hasta que el pollo esté completamente cocinado. Podemos comprobar que el pollo está hecho pinchando con un palillo en la parte más gruesa del pollo; debe salir líquido transparente.

Cocinamos el pollo durante 15 minutosSonia Mas

Servimos recién hecho, aunque también lo podemos dejar reposar en la nevera hasta el día siguiente.

Pollo con ciruelas servido en la mesaSonia Mas

Resumen fácil de preparación

  1. Doramos el pollo
  2. Lo cocinamos 10 minutos junto a la cebolla, el ajo y la canela
  3. Agregamos los tomates rallados
  4. Reducimos el vino y agregamos las ciruelas, los piñones y el caldo
  5. Cocinamos 15 minutos
  6. Servimos
Recetas con tomate natural Recetas con AOVE Recetas con cebolla Recetas con ajo Recetas con canela Recetas con pimienta negra Recetas con caldo de pollo Recetas con vino blanco Recetas con piñones Recetas con brandy o coñac Recetas de guisos y estofados Recetas de pollo en salsa