El pollo con ciruelas es una receta tradicional de Navidad, aunque al ser tan fácil de hacer, en muchas casas se prepara durante todo el año.
A nosotros nos gusta utilizar muslo y contramuslo de pollo, aunque podemos utilizar un pollo entero cortado a cuartos u octavos. Se pueden añadir también un puñado de pasas y orejones de albaricoque junto a las ciruelas y los piñones.
El tiempo de cocción variará si utilizamos piezas más grandes o más pequeñas; el pollo cortado a cuartos tardará aproximadamente 30 minutos en cocinarse tras añadir el caldo, en lugar de los 15 minutos que tardaría si está cortado a octavos.
Este guiso de pollo se puede comer recién hecho, aunque gana mucho si lo dejamos reposar hasta el día siguiente.
A continuación, os explicamos cómo hacer este delicioso pollo a la catalana o pollo con ciruelas, tened a mano pan para comer con la salsa, ¡os encantará!
![Pollo con ciruelas listo para comer](https://imag.bonviveur.com/pollo-con-ciruelas-listo-para-comer.jpg)
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 20 minutos
- Tiempo de cocinado: 40 minutos
- Tiempo total: 1 hora
- Raciones: 4
- Categoría: plato principal
- Tipo de cocina: catalana
- Calorías por ración (kcal): 687
Ingredientes del pollo con ciruelas
- 1 kg de pollo cortado a octavos
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- 200 g de cebollas
- 3 dientes de ajo
- 1 rama de canela
- 2 tomates
- 100 ml de vino blanco o coñac
- 100 g ciruelas pasas
- 30 g de piñones
- 200 ml de caldo de pollo
- Sal
- Pimienta negra molida
![Ingredientes para preparar el pollo con ciruelas](https://imag.bonviveur.com/ingredientes-para-preparar-el-pollo-con-ciruelas.jpg)
Cómo hacer pollo con ciruelas
Salpimentamos 1 kg de pollo cortado a octavos y lo doramos en una cazuela con 2 cucharadas de aceite de oliva.
![Doramos el pollo en la cazuela](https://imag.bonviveur.com/doramos-el-pollo-en-la-cazuela.jpg)
Pelamos y cortamos 200 g de cebollas, prensamos 3 dientes de ajo y los agregamos a la cazuela junto a 1 rama de canela. Removemos y cocinamos el conjunto durante 10 minutos.
![Incorporamos la cebolla, los ajos y la canela](https://imag.bonviveur.com/incorporamos-la-cebolla-los-ajos-y-la-canela.jpg)
Mientras, rallamos 2 tomates rojos y los agregamos al guiso. Cocinamos 10 minutos más, removiendo.
![Agregamos el tomate rallado](https://imag.bonviveur.com/agregamos-el-tomate-rallado.jpg)
Vertemos 100 ml de vino blanco y dejamos reducir 5 minutos. A continuación, añadimos a la cazuela 100 g de ciruelas pasas, 30 g de piñones y 200 ml de caldo de pollo.
![Añadimos las ciruelas y los piñones y vertemos el caldo](https://imag.bonviveur.com/anadimos-las-ciruelas-y-los-pinones-y-vertemos-el-caldo.jpg)
Llevamos a ebullición, bajamos el fuego y cocinamos el conjunto destapado durante 15 minutos o hasta que el pollo esté completamente cocinado. Podemos comprobar que el pollo está hecho pinchando con un palillo en la parte más gruesa del pollo; debe salir líquido transparente.
![Cocinamos el pollo durante 15 minutos](https://imag.bonviveur.com/cocinamos-el-pollo-durante-15-minutos.jpg)
Servimos recién hecho, aunque también lo podemos dejar reposar en la nevera hasta el día siguiente.
![Pollo con ciruelas servido en la mesa](https://imag.bonviveur.com/pollo-con-ciruelas-servido-en-la-mesa.jpg)
Resumen fácil de preparación
- Doramos el pollo
- Lo cocinamos 10 minutos junto a la cebolla, el ajo y la canela
- Agregamos los tomates rallados
- Reducimos el vino y agregamos las ciruelas, los piñones y el caldo
- Cocinamos 15 minutos
- Servimos