Las tortas fritas criollas se preparan con una masa de harina, agua, sal y manteca de cerdo. La masa se estira y se corta en círculos que se fríen en abundante aceite caliente.
Se trata de una receta tradicional o receta de la abuela y se consumen sobre todo en Argentina y Uruguay, donde es típico tomarlas en los días de frío o lluvia. Se pueden servir tal cual, con azúcar espolvoreado, con dulce de leche o con queso.
A la versión original de harina, agua, sal y grasa, hay quien le añade leche, azúcar y levadura. Para nuestras tortas, hemos usado la receta original con un poco de levadura para hacerlas crecer en la fritura y así conseguir que queden más crujientes. Son perfectas para acompañar un café o mate.
![Textura de las tortas fritas](https://imag.bonviveur.com/textura-de-las-tortas-fritas.jpg)
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 10 minutos
- Tiempo de cocinado: 20 minutos
- Tiempo total: 30 minutos (más 2 horas de reposo)
- Raciones: 6 unidades
- Categoría: repostería
- Tipo de cocina: latinoamericana
- Calorías por ración (kcal): 336
Ingredientes de las tortas fritas
- 250 g de harina de trigo
- ½ cucharadita de impulsor químico
- ½ cucharadita de sal
- 125 ml de agua templada
- 50 g de manteca de cerdo
- Aceite de girasol para freír
![Ingredientes de las tortas fritas](https://imag.bonviveur.com/ingredientes-de-las-tortas-fritas.jpg)
Cómo hacer tortas fritas
Comenzamos tamizando 250 g de harina de trigo y media cucharadita de impulsor químico sobre un bol amplio. A continuación, añadimos media cucharadita de sal.
![Tamizar los ingredientes secos para las tortas fritas](https://imag.bonviveur.com/tamizar-los-ingredientes-secos-para-las-tortas-fritas.jpg)
Hacemos un hueco en el centro y vertemos 125 ml de agua templada.
![Verter el agua a la masa de las tortas fritas](https://imag.bonviveur.com/verter-el-agua-a-la-masa-de-las-tortas-fritas.jpg)
Derretimos en el microondas o en un cazo 50 g de manteca de cerdo y la añadimos a la masa.
![Añadir la manteca a la masa de las tortas fritas](https://imag.bonviveur.com/anadir-la-manteca-a-la-masa-de-las-tortas-fritas.jpg)
Mezclamos los ingredientes de la masa en el bol. Formamos una bola y la volcamos sobre una superficie enharinada. Trabajamos la masa 2 o 3 minutos, la tapamos con un trapo o papel film y la llevamos a la nevera 2 horas para que repose.
![Trabajar la masa de las tortitas fritas](https://imag.bonviveur.com/trabajar-la-masa-de-las-tortitas-fritas.jpg)
A continuación, estiramos la masa. Para hacer porciones de igual tamaño, nos ayudamos de un bol o un cortador redondo de unos 12 cm de diámetro. Con esta medida, obtendremos unas 6 tortas. Las pinchamos con un tenedor para que no se inflen en exceso durante la fritura.
![Formar y pinchar las tortas fritas](https://imag.bonviveur.com/formar-y-pinchar-las-tortas-fritas.jpg)
Freímos las tortas de una en una en abundante aceite de girasol. La temperatura ideal para la fritura debe oscilar entre los 170 ºC y los 180 ºC. Las freímos por un lado durante unos segundos y esperamos a que estén doradas para darles la vuelta.
![Freír las tortas](https://imag.bonviveur.com/freir-las-tortas.jpg)
Una vez fritas por ambos lados, dejamos las tortas sobre papel absorbente para eliminar el exceso de grasa.
![Llevar a papel absorbente las tortas fritas](https://imag.bonviveur.com/llevar-a-papel-absorbente-las-tortas-fritas.jpg)
Servimos las tortas fritas tal cual o con azúcar espolvoreado, acompañando una taza de café o mate.
![Tortas fritas caseras](https://imag.bonviveur.com/tortas-fritas-caseras.jpg)
Resumen fácil de preparación
- Mezclamos la harina tamizada con el impulsor y la sal
- Vertemos el agua
- Añadimos la manteca derretida
- Amasamos y dejamos reposar en la nevera
- Estiramos la masa, formamos porciones y las pinchamos
- Freímos las tortas
- Las dejamos sobre papel absorbente
- Servimos