Dos capas deliciosas y reconfortantes forman este pastel salado. Una primera capa con una salsa de carne picada, muy parecida a la salsa boloñesa solo que más espesa y hecha con pollo. Para hacer esta capa usaremos carne picada de pollo, un buen sofrito, salsa de tomate y hierbas para aromatizar con las que además conseguiremos que este pastel sea aún más atractivo al paladar.
La segunda capa del pastel está formada por un puré de patatas suave y meloso, que no hace más que ensalzar el sabor de la salsa de carne.
Para terminar, y que quede bien doradito, pondremos encima de la capa de puré de patata un queso fundente rallado, que puede ser cualquiera que tengáis por vuestras neveras: mozzarella, cheddar o incluso un queso manchego semicurado. De ahí al horno con la función para gratinar, y quedaría listo.
Preparad mantel y cubiertos e id llamando a todos a la mesa. Con este pastel, no habrá ningún tipo de queja y con él triunfaréis sin duda.
![Pastel gratinado de patata y carne picada de pollo casero](https://imag.bonviveur.com/pastel-gratinado-de-patata-y-carne-picada-de-pollo-casero.jpg)
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 15 minutos
- Tiempo de cocinado: 45 minutos
- Tiempo total: 55 minutos
- Raciones: 4
- Categoría: plato principal
- Tipo de cocina: internacional
- Calorías por ración (kcal): 647
Ingredientes del pastel gratinado de patata y carne picada de pollo
- 750 g de patatas
- Sal
- Pimienta negra recién molida
- 1 pizca de nuez moscada
- 40 g de mantequilla
- 2 cucharadas de leche
- 2 dientes de ajo
- 1 cebolla
- 1 zanahoria
- 30 ml de aceite de oliva
- 600 g de carne picada de pollo
- 1 cucharadita de orégano
- 100 ml de vino blanco
- 400 g de tomate triturado
- 75 g de queso mozzarella rallado
![Ingredientes del pastel gratinado de patata y carne picada de pollo](https://imag.bonviveur.com/ingredientes-del-pastel-gratinado-de-patata-y-carne-picada-de-pollo.jpg)
Cómo hacer pastel gratinado de patata y carne picada de pollo
Para comenzar, lavamos y pelamos 750 g de patatas. Las cortamos en cuartos y las cocemos en abundante agua con 1 cucharadita de sal, a fuego medio alto entre 20 y 25 minutos, o hasta que estén tiernas.
![Cocer las patatas para el pastel gratinado y carne picada de pollo](https://imag.bonviveur.com/cocer-las-patatas-para-el-pastel-gratinado-y-carne-picada-de-pollo.jpg)
Una vez cocidas, escurrimos las patatas en un colador y las llevamos a un bol. Para hacer un puré gustoso, añadimos a las patatas cocidas pimienta negra recién molida, 1 pizca de nuez moscada, 40 g de mantequilla y 2 cucharadas de leche.
![Añadir la leche al puré de patata para el pastel gratinado y carne picada de pollo](https://imag.bonviveur.com/anadir-la-leche-al-pure-de-patata-para-el-pastel-gratinado-y-carne-picada-de-pollo.jpg)
Usamos un pisapatatas o un pasapurés para hacer el puré de patatas. Con él, aplastamos las patatas e integramos y mezclamos todos los ingredientes del puré.
![Hacer el puré de patatas para el pastel gratinado y carne picada de pollo](https://imag.bonviveur.com/hacer-el-pure-de-patatas-para-el-pastel-gratinado-y-carne-picada-de-pollo.jpg)
Mientras se cuecen las patatas para hacer el puré, podemos aprovechar para hacer el relleno de carne picada de pollo. Para ello cortamos en trozos pequeños 2 dientes, 1 cebolla y 1 zanahoria.
![Picar las verduras para el pastel gratinado de patata y carne picada de pollo](https://imag.bonviveur.com/picar-las-verduras-para-el-pastel-gratinado-de-patata-y-carne-picada-de-pollo.jpg)
Calentamos 30 ml de aceite de oliva en una olla y pochamos los vegetales a fuego medio durante 10 minutos. Añadimos a las verduras un poco de sal y esperamos a que se doren antes de añadir la carne picada.
![Pochar las verduras para el pastel gratinado de patata y carne picada de pollo](https://imag.bonviveur.com/pochar-las-verduras-para-el-pastel-gratinado-de-patata-y-carne-picada-de-pollo.jpg)
Añadimos a la olla 600 g de carne picada de pollo, un poco de sal y 1 cucharadita de orégano. Cocinamos la carne con los vegetales hasta que quede completamente hecha.
![Freír la carne picada de pollo para el pastel gratinado de patatas](https://imag.bonviveur.com/freir-la-carne-picada-de-pollo-para-el-pastel-gratinado-de-patatas.jpg)
Vertemos 100 ml de vino blanco y dejamos que se evapore.
![Verter el vino para el pastel gratinado de patata y carne picada de pollo](https://imag.bonviveur.com/verter-el-vino-para-el-pastel-gratinado-de-patata-y-carne-picada-de-pollo.jpg)
Añadimos a la salsa 400 g de tomate triturado.
![Añadir el tomate al pastel gratinado de patata y carne picada de pollo](https://imag.bonviveur.com/anadir-el-tomate-al-pastel-gratinado-de-patata-y-carne-picada-de-pollo.jpg)
Tapamos la olla y cocinamos la salsa durante 15 minutos a fuego medio, hasta que quede reducida.
![Cocinar la salsa del pastel gratinado de patatas y carne picada de pollo](https://imag.bonviveur.com/cocinar-la-salsa-del-pastel-gratinado-de-patatas-y-carne-picada-de-pollo.jpg)
Montamos el pastel salado. Para ello, cubrimos la base de una fuente de horno con el relleno de carne picada de pollo. Sobre este colocamos montoncitos de puré de patatas y lo extendemos de manera que todo el relleno quede cubierto.
![Hacer las capas del pastel gratinado de patata y carne picada de pollo](https://imag.bonviveur.com/hacer-las-capas-del-pastel-gratinado-de-patata-y-carne-picada-de-pollo.jpg)
Antes de gratinar el pastel, repartimos 75 g de mozzarella rallada por toda la superficie.
![Gratinar con queso el pastel gratinado de patatas y carne picada de pollo](https://imag.bonviveur.com/gratinar-con-queso-el-pastel-gratinado-de-patatas-y-carne-picada-de-pollo.jpg)
Llevamos el pastel al horno con la función de gratinar y lo horneamos a 200 ºC durante unos 5 minutos o hasta que el queso quede dorado. Servimos
![Gratinar el pastel de patata y carne picada de pollo](https://imag.bonviveur.com/gratinar-el-pastel-de-patata-y-carne-picada-de-pollo.jpg)
Resumen fácil de preparación
- Cocemos las patatas
- Hacemos el puré de patatas
- Cortamos los vegetales
- Los pochamos
- Añadimos la carne, la sazonamos y la cocinamos
- Vertemos el vino y lo dejamos evaporar
- Añadimos el tomate triturado
- Tapamos y cocinamos el relleno
- Montamos las dos capas del pastel
- Repartimos el queso rallado por encima
- Gratinamos y servimos