Pizza barbacoa

Pizza barbacoa
Mónica Prego
La pizza barbacoa es una versión diferente de la clásica italiana, que logra una combinación perfecta entre el sabor ahumado y dulce de la salsa que le da nombre, la carne picada y los ingredientes tradicionales de esta receta, como el tomate y el queso.
Por Mónica Prego
24 de enero de 2024
Recetas de pizzas Recetas de cocina estadounidense Recetas con pollo Recetas italianas Recetas con carne picada Recetas con carne de cerdo

La pizza tiene sus raíces en la cocina italiana, aunque más allá de sus fronteras, surgieron deliciosas versiones como la que hoy nos ocupa. El origen de la pizza barbacoa es atribuible a los Estados Unidos, al igual que la salsa barbacoa que lleva entre sus ingredientes y que le da el nombre.

Esta deliciosa pizza se caracteriza por su cobertura de carne picada, ya sea de ternera, cerdo o una mezcla de ambas, e incluso puede llevar pollo.

El ingrediente característico de esta pizza es la salsa barbacoa, que le otorga ese irresistible sabor ahumado con un toque dulce. Además, se le puede añadir otros ingredientes al gusto de los comensales, como pimientos, champiñones, jalapeños para darle un toque picante, o incluso piña para conseguir una combinación dulce y salada. Las opciones son infinitas.

Pizza barbacoa artesanaMónica Prego

La pizza barbacoa es una opción perfecta para una cena con amigos, en familia, como aperitivo en una fiesta informal o incluso como parte de un buffet.

A continuación te presentamos una receta básica y muy fácil de hacer de la pizza barbacoa, con ingredientes sencillos, la masa casera y un paso a paso detallado para que puedas hacer tu propia pizza barbacoa y disfrutarla en la comodidad de tu hogar.

Pizza barbacoa recién horneadaMónica Prego

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 30 minutos
  • Tiempo de cocinado: 20 minutos
  • Tiempo total: 50 minutos (más los tiempos de fermentación)
  • Raciones: 4
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: estadounidense
  • Calorías por ración (kcal): 616

Ingredientes de la pizza barbacoa para 4 personas

Para la masa:

  • 250 g de harina de fuerza (y un poco más para estirar la masa)
  • 150 ml de agua
  • 6 g de levadura fresca de panadero
  • 10 ml de aceite de oliva
  • 5 g de sal

Para la cobertura:

  • 1/4 cebolla morada
  • 1/4 pimiento verde
  • 30 ml de aceite de oliva
  • 200 g carne picada de ternera (o mezcla con carne de cerdo o pollo)
  • 80 g tomate triturado
  • 120 g salsa barbacoa
  • Sal
  • 50 g de bacon troceado
  • 100 g queso mozzarella
  • Orégano al gusto
Ingredientes para hacer pizza barbacoaMónica Prego

Cómo hacer pizza barbacoa

Para la masa, ponemos en un bol 250 g de harina de fuerza y, en el centro de esta, echamos 150 ml de agua, 6 g de levadura fresca de pandero y 10 ml de aceite de oliva.

Preparando la masa para la pizza barbacoaMónica Prego

Vamos desmenuzando un poco la levadura con las manos y mezclamos todos los ingredientes hasta que estén integrados. Dejamos reposar 5 minutos. A continuación, añadimos 5 g de sal a la masa.

Haciendo la masa de la pizza barbacoaMónica Prego

Amasamos todos los ingredientes durante unos 10 minutos, hasta que quede una masa lisa y elástica. La pasamos a un bol untado con un poco de aceite, la tapamos con un paño y la dejamos fermentar en un lugar cálido durante unas 2 horas o hasta que duplique su volumen.

Masa para la pizza barbacoa fermentadaMónica Prego

Mientras la masa fermenta, preparamos los ingredientes del relleno. Cortamos 1 cuarto de cebolla morada en rodajas finas y 1 cuarto de pimiento verde en trozos pequeños. Reservamos unas rodajas de cebolla para añadir más adelante y el resto lo utilizamos en el sofrito.

Cortando la cebolla y el pimiento morado para hacer la pizza barbacoaMónica Prego

Calentamos 30 ml de aceite en una sartén y salteamos la cebolla y el pimiento unos minutos, hasta que estén transparentes.

Pochando las verduras del relleno de la pizza barbacoaMónica Prego

Añadimos 200 g de carne picada de ternera, 40 g de tomate triturado, 40 g de salsa barbacoa y 1 pizca de sal.

Salteando la carne del relleno de la pizza barbacoaMónica Prego

Removemos todo y dejamos que se cocine unos 10 minutos. Probamos la carne y si fuera necesario, rectificamos de sal. Pasado el tiempo de cocinado, apartamos la sartén del fuego y reservamos.

Relleno de la pizza barbacoa listoMónica Prego

Cuando la masa haya fermentado, encendemos el horno a máxima potencia y mientras se calienta, montamos la pizza. Para ello, ponemos harina en la superficie de trabajo y ayudándonos de las yemas de los dedos, vamos estirando la masa desde la parte central hacia los bordes, dejando que estos queden un poco más gruesos.

Extendemos la masa para hacer pizza barbacoaMónica Prego

Cuando tengamos la masa estirada, la colocamos en una bandeja de horno forrada con papel. A continuación, extendemos 40 g de tomate triturado cubriendo la masa pero sin llegar a los bordes. Sobre esta, extendemos 40 g de salsa barbacoa.

Poniendo las salsas en la base para hacer pizza barbacoaMónica Prego

Añadimos el relleno de carne picada repartiéndolo sobre toda la masa de manera uniforme.

Carne picada extendida en la pizza barbacoaMónica Prego

Finalmente, colocamos 50 g de bacon troceado y cubrimos bien la pizza con 100 g de queso mozzarella rallado.

Pizza barbacoa lista para entrar en el hornoMónica Prego

A continuación, ponemos los 40 g restantes de salsa barbacoa por encima de la pizza y unas rodajas de cebolla morada para darle vistosidad.

Pizza barbacoa antes de hornearMónica Prego

Horneamos la pizza durante unos 15 minutos a 220 ºC en la parte baja del horno. Cuando la masa esté dorada y completamente cocinada, y el queso esté fundido y comience a dorarse, la retiramos del horno.

Pizza barbacoa caseraMónica Prego

Añadimos orégano al gusto y la cortamos para servir.

Pizza barbacoa clásicaMónica Prego

Resumen fácil de preparación

  1. Mezclamos la harina, el agua, la levadura y el aceite
  2. Añadimos la sal
  3. Amasamos 10 minutos y dejamos fermentar la masa unas 2 horas
  4. Picamos las verduras
  5. Las pochamos
  6. Añadimos la carne y parte de las salsas
  7. Cocinamos
  8. Estiramos la masa
  9. Extendemos un poco del tomate triturado y salsa barbacoa sobre la masa
  10. Extendemos el relleno de carne ya cocinado
  11. Añadimos bacon y mozzarella
  12. Decoramos con salsa barbacoa y cebolla
  13. Horneamos 15 minutos a 220 ºC
  14. Añadimos orégano al gusto y servimos
Recetas con pimiento Recetas con masas Recetas con AOVE Recetas con cebolla Recetas con carne ternera o buey Recetas con orégano Recetas con harina de maíz Recetas con mozzarella Recetas con bacon o panceta Recetas con levadura de panadería Recetas al horno Recetas con tomate en conserva