Jacket potatoes

Jacket potatoes
Sonia Mas
Las jacket potatoes son unas patatas asadas en el horno con su piel, de ahí su nombre, que se rellenan abriéndolas por la mitad. Los posibles rellenos son infinitos así que podemos utilizar nuestros ingredientes favoritos.
Por Sonia Mas
13 de enero de 2024
Recetas de patatas Recetas amantes del queso

Las jacket potatoes también conocidas como baked potatoes son unas patatas rellenas originarias del Reino Unido y desde hace un tiempo, muy conocidas también en el resto de mundo. Su sencillez de preparación y el hecho de que se puedan adaptar a nuestros ingredientes, hacen de esta delicia un recurso perfecto para nuestras cocinas.

Para esta receta, utilizaremos siempre patatas grandes de unos 250 g cada una, ya que deben poder rellenarse. En función de lo grandes que sean, el tiempo de cocción variará, así que podemos comprobar su cocción pinchando las patatas; el cuchillo no debe ofrecer resistencia.

Los rellenos pueden ser siempre a nuestro gusto. En el de hoy, le damos un toque de gratinador para que quede el queso fundido, aunque con el calor de las patatas algo también se funde, si os queréis saltar este paso. También podéis sustituir el queso cheddar por uno cremoso.

Las jacket potatoes sirven como acompañamiento o como plato principal, según el relleno, que podemos servir acompañadas de una ensalada verde.

Jacket potatoes listas para servirSonia Mas

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 10 minutos
  • Tiempo de cocinado: 1 hora y 5 minutos
  • Tiempo total: 1 hora y 15 minutos
  • Raciones: 2
  • Categoría: entrantes
  • Tipo de cocina: inglesa
  • Calorías por ración (kcal): 799

Ingredientes de las jacket potatoes

  • 2 patatas grandes
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • Sal
  • 125 g de bacon
  • 3 cebolletas
  • Pimienta negra molida
  • 75 g de queso cheddar rallado
Ingredientes para preparar Jacket potatoesSonia Mas

Cómo hacer jacket potatoes

Precalentamos el horno a 180 ºC. Lavamos 2 patatas grandes, las embadurnamos con 1 cucharada de aceite de oliva y las salamos. Las ponemos en una bandeja apta para horno y las horneamos durante 1 hora, hasta que estén crujientes por el exterior y tiernas en su interior.

Horneamos las patatas durante 1 horaSonia Mas

Mientras, doramos en una sartén caliente sin aceite 125 g de bacon cortado a tiras, durante 5 minutos.

Doramos el bacon en una sarténSonia Mas

Cortamos 3 cebolletas en aritos.

Cortamos las cebolletas en aritosSonia Mas

Mezclamos el bacon con las cebolletas. Salpimentamos al gusto.

Mezclamos el bacon con las cebolletasSonia Mas

Retiramos las patatas del horno y las cortamos en cruz sin llegar a la base; se abrirán dejando el hueco para el relleno.

Cortamos las patatas en cruzSonia Mas

Repartimos la mezcla de bacon y cebolletas en el corte de las patatas.

Repartimos el bacon en el interior de las patatasSonia Mas

Cubrimos con 75 g de queso cheddar rallado.

Cubrimos con el queso CheddarSonia Mas

Gratinamos 5 minutos hasta que el queso se funda.

Gratinamos las patatasSonia Mas

Servimos inmediatamente.

Jacket potatoes caserasSonia Mas

Resumen fácil de preparación

  1. Horneamos las patatas a 180 ºC
  2. Doramos el bacon
  3. Cortamos las cebolletas
  4. Mezclamos ambos ingredientes
  5. Cortamos las patatas
  6. Rellenamos con el bacon y las cebolletas
  7. Cubrimos con el queso
  8. Gratinamos
  9. Servimos
Recetas con patata Recetas con aceite de oliva suave Recetas con pimienta negra Recetas con queso Recetas con bacon o panceta Recetas con cebolleta Recetas al horno Recetas con cheddar