Chocolate a la taza

Chocolate a la taza
Marina Corma
No hay una bebida dulce caliente más reconfortante que el chocolate a la taza. Espeso, sabroso y calentito es totalmente irresistible. En esta receta, vamos a ver cómo prepararlo en casa de una manera muy sencilla con ingredientes que tenemos siempre en nuestra despensa.
Por Marina Corma
12 de enero de 2024
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El chocolate caliente es una bebida tradicional, estupenda para un desayuno goloso o una merienda ocasional.

Podemos acompañar el chocolate a la taza con casi cualquier ingrediente que se nos ocurra, desde unos churros a unas deliciosas galletas o hasta unos picatostes caseros. Podemos endulzarlo a nuestro gusto o también podemos hacerlo sin azúcar y simplemente degustar el sabor del chocolate tal cual.

También podemos ajustarlo para que quede más o menos espeso, según gustos. Simplemente dejándolo hervir unos minutos más, sin dejar de remover, conseguiremos que quede más espeso. Igualmente, si lo queremos más ligero, podemos ir ajustando y reduciendo las cantidades de harina de maíz hasta prepararlo a nuestro gusto.

Podemos personalizar nuestro chocolate añadiendo cualquier saborizante de nuestro gusto, como vainilla o canela, para darle un toque especial.

Textura del chocolate a la tazaMarina Corma

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 5 minutos
  • Tiempo de cocinado: 10 minutos
  • Tiempo total: 15 minutos
  • Raciones: 4
  • Categoría: bebidas
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías por ración (kcal): 392

Ingredientes del chocolate a la taza

  • 1 litro de leche entera
  • 25 g de harina de maíz (tipo Maizena)
  • 300 g de chocolate entre 50-70% de cacao
  • 25 g de azúcar moreno (opcional)
Ingredientes del chocolate a la tazaMarina Corma

Cómo hacer chocolate a la taza

Separamos un par de cucharadas de la leche entera y la mezclamos con 25 gramos de harina de maíz hasta diluirla por completo.

Diluimos la harina de maíz del chocolate a la tazaMarina Corma

Ponemos en un cazo el resto del litro de leche entera, la harina de maíz diluida, 300 gramos de chocolate y 25 gramos de azúcar moreno si nos gusta dulce.

Calentamos los ingredientes del chocolate a la tazaMarina Corma

Llevamos a fuego bajo, sin dejar de remover en ningún momento para que no se pegue al fondo del cazo y espesamos al gusto.

Espesamos el chocolate a la tazaMarina Corma

Repartimos el chocolate en las tazas.

Servimos el chocolate a la tazaMarina Corma

Servimos de inmediato para degustarlo bien calentito.

Chocolate a la taza listo para servirMarina Corma

Resumen fácil de preparación

  1. Diluimos la harina de maíz en leche
  2. Ponemos todos los ingredientes en un cazo
  3. Dejamos que espese a fuego bajo
  4. Lo vertemos en tazas
  5. Servimos
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