El chocolate caliente es una bebida tradicional, estupenda para un desayuno goloso o una merienda ocasional.
Podemos acompañar el chocolate a la taza con casi cualquier ingrediente que se nos ocurra, desde unos churros a unas deliciosas galletas o hasta unos picatostes caseros. Podemos endulzarlo a nuestro gusto o también podemos hacerlo sin azúcar y simplemente degustar el sabor del chocolate tal cual.
También podemos ajustarlo para que quede más o menos espeso, según gustos. Simplemente dejándolo hervir unos minutos más, sin dejar de remover, conseguiremos que quede más espeso. Igualmente, si lo queremos más ligero, podemos ir ajustando y reduciendo las cantidades de harina de maíz hasta prepararlo a nuestro gusto.
Podemos personalizar nuestro chocolate añadiendo cualquier saborizante de nuestro gusto, como vainilla o canela, para darle un toque especial.
![Textura del chocolate a la taza](https://imag.bonviveur.com/textura-del-chocolate-a-la-taza.jpg)
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 5 minutos
- Tiempo de cocinado: 10 minutos
- Tiempo total: 15 minutos
- Raciones: 4
- Categoría: bebidas
- Tipo de cocina: española
- Calorías por ración (kcal): 392
Ingredientes del chocolate a la taza
- 1 litro de leche entera
- 25 g de harina de maíz (tipo Maizena)
- 300 g de chocolate entre 50-70% de cacao
- 25 g de azúcar moreno (opcional)
![Ingredientes del chocolate a la taza](https://imag.bonviveur.com/ingredientes-del-chocolate-a-la-taza.jpg)
Cómo hacer chocolate a la taza
Separamos un par de cucharadas de la leche entera y la mezclamos con 25 gramos de harina de maíz hasta diluirla por completo.
![Diluimos la harina de maíz del chocolate a la taza](https://imag.bonviveur.com/diluimos-la-harina-de-maiz-del-chocolate-a-la-taza.jpg)
Ponemos en un cazo el resto del litro de leche entera, la harina de maíz diluida, 300 gramos de chocolate y 25 gramos de azúcar moreno si nos gusta dulce.
![Calentamos los ingredientes del chocolate a la taza](https://imag.bonviveur.com/calentamos-los-ingredientes-del-chocolate-a-la-taza.jpg)
Llevamos a fuego bajo, sin dejar de remover en ningún momento para que no se pegue al fondo del cazo y espesamos al gusto.
![Espesamos el chocolate a la taza](https://imag.bonviveur.com/espesamos-el-chocolate-a-la-taza.jpg)
Repartimos el chocolate en las tazas.
![Servimos el chocolate a la taza](https://imag.bonviveur.com/servimos-el-chocolate-a-la-taza.jpg)
Servimos de inmediato para degustarlo bien calentito.
![Chocolate a la taza listo para servir](https://imag.bonviveur.com/chocolate-a-la-taza-listo-para-servir.jpg)
Resumen fácil de preparación
- Diluimos la harina de maíz en leche
- Ponemos todos los ingredientes en un cazo
- Dejamos que espese a fuego bajo
- Lo vertemos en tazas
- Servimos