Tournedó
Tournedó

Un tournedo o turnedó, en versión castellanizada, es un corte de carne de vacuno muy popular en la gastronomía francesa. Se saca del centro del…

Chipirones en salsa verde
Chipirones en salsa verde

Podemos cocinar los chipirones de infinidad de maneras y de todas ellas están deliciosos. A la plancha quedan perfectos, sobre todo cuando…

Vermut casero
Vermut casero

El vermut o vermú es una bebida alcohólica que se elabora a base de vino, ajenjo y especias como la canela y el cardamomo. Su nombre proviene del…

Diferencia entre anchoa y boquerón
Diferencia entre anchoa y boquerón

Boquerón y anchoa son dos formas de hacer alusión a un mismo pececito, es decir, a una misma especie de pescado, un "primo pequeño" de la sardina.…

Confusión y cocina fake
Confusión y cocina fake

Estos días estoy enfrascada en la lectura de los Diarios de Rafael Chirbes, el escritor gastronómico más relevante de comienzos del siglo XXI. Con la…

Bizcochuelo casero
Bizcochuelo casero

El bizcochuelo casero es el bizcocho ideal si buscáis uno que os deje la casa con un aroma irresistible a bizcocho recién horneado. Es tan versátil…

Solomillo de cerdo Wellington
Solomillo de cerdo Wellington

El solomillo de cerdo es delicioso en salsa, a la plancha... aunque si queremos un plato más festivo, el solomillo de cerdo Wellington es un plato…

Tallarines fritos con pollo y verduras
Tallarines fritos con pollo y verduras

Esta manera de cocinar los tallarines es además ideal como receta de aprovechamiento para utilizar aquellos que nos puedan haber quedado cocidos con…

Chipirones fritos rebozados
Chipirones fritos rebozados

Los chipirones fritos rebozados están muy sabrosos, quedan muy tiernos y su coste no es tan elevado como el de los calamares. Esta es una receta…

Michelin, mujeres y un presente distópico
Michelin, mujeres y un presente distópico

"Es el tiempo de la mujer, tiene que ser así". No es cocinera, pero lo es. O sí. Lo es en su casa, en lo doméstico. Pero también a nivel profesional.…

El territorio y las recetas ancestrales como discurso gastronómico
El territorio y las recetas ancestrales como discurso gastronómico

No son casos aislados. En la pasada edición de Binómico, ese congreso de gastronomía centrado en la hermandad culinaria entre Latinoamérica y España,…

Napolitanas de chocolate
Napolitanas de chocolate

Lo mejor de preparar napolitanas de chocolate caseras es que podemos ajustar la cantidad y la intensidad del chocolate a utilizar para hacerlas…

Patatas bravas perfectas
Patatas bravas perfectas

Hoy os vamos a explicar cómo cocinar unas patatas bravas de manera tradicional, sin tomate y de una forma muy sencilla. La clave y el éxito de las…

Lasaña de jamón y queso
Lasaña de jamón y queso

Una lasaña puede rellenarse de salsa de carne, de verduras o de pescado pero hoy os proponemos rellenarla de jamón cocido o jamón dulce y queso. Para…

Cómo cocinar quinoa perfecta
Cómo cocinar quinoa perfecta

Si has llegado hasta aquí, seguramente es porque has oído hablar de las fabulosas propiedades nutricionales de la quinoa o quinua y quieres incluirla…

Qué son los alimentos funcionales
Qué son los alimentos funcionales

En cualquier caso, nadie le ha parado los pies al acervo popular ni a la industria alimentaria. Como consecuencia, actualmente los alimentos…

El mordisco, la unidad de medida del apetito
El mordisco, la unidad de medida del apetito

Una amiga me contaba esto el otro día, más o menos así: "Llevaba un par de meses viendo a alguien y estaba a gusto compartiendo mi tiempo de vez en…

Torrijas en almíbar
Torrijas en almíbar

Hoy vamos a preparar unas torrijas de leche clásicas, pero en lugar de rebozarlas una vez fritas con la típica mezcla de azúcar y canela, vamos a…

Sepia en salsa verde
Sepia en salsa verde

Este molusco, nos permite elaboraciones tan sencillas como la sepia a la plancha o recetas tan vistosas como la que vamos a preparar a…

Patatas al vapor
Patatas al vapor

Para preparar estas patatas cocidas al vapor podemos utilizar patatas pequeñitas de guarnición o patatas grandes. La única diferencia es que las…

Pan nube o Cloud bread
Pan nube o Cloud bread

Como su propio nombre indica, el cloud bread es un pan aireado como lo son las nubes, muy ligero y esponjoso. Es una opción estupenda para tener un…

Aguacate: qué es, propiedades, beneficios y usos en la cocina
Aguacate: qué es, propiedades, beneficios y usos en la cocina

El aguacate, fruto de pulpa cremosa y verde, se ha valido de la buena fama de las grasas saludables para convertirse en la estrella de los desayunos…

Comida de hospital
Comida de hospital

Hace unos días, alguien con muy buen paladar me decía que «la cocina al vacío a baja temperatura se ha convertido en una plaga» y creo que tiene…

Guiso de patatas con carne
Guiso de patatas con carne

Por su resultado y sabor, puede parecer que la carne guisada con patatas es una elaboración complicada, con bastantes ingredientes o entretenida. Sin…

Mejillones en salsa verde
Mejillones en salsa verde

Si buscamos un alimento versátil para cocinar y que quede bien en cualquier mesa, ya sea una celebración o una cena de diario, ese es sin duda los…

Alitas de pollo fritas
Alitas de pollo fritas

Las alitas de pollo que vamos a hacer hoy quedan crujientes por fuera y jugosas por dentro, con una carne suculenta en su interior. Para hacer estas…

Judías verdes con jamón y tomate
Judías verdes con jamón y tomate

Las recetas con judías a veces son platos a los que mucha gente suele resistirse. Sin embargo, esta receta de judías verdes con tomate y jamón es una…

Las 12 mejores coctelerías del mundo
Las 12 mejores coctelerías del mundo

Si recorremos el mundo buscando conocer sus cocinas tradicionales, regionales, de vanguardia… y a los cocineros que las practican, ¿por qué no hacer…

Food Balls
Food Balls

La industria de la gastronomía es ya una realidad hecha y derecha. Se ha hecho mayor, generalizado y consolidado como fenómeno mundial en poco más de…

Calzones rotos
Calzones rotos

Los calzones rotos es un dulce muy popular de la gastronomía chilena. Se trata de una masa frita elaborada a base de harina de trigo, huevos, leche,…

Pechugas de pollo rellenas de jamón y queso
Pechugas de pollo rellenas de jamón y queso

La pechuga de pollo es una de las partes más secas de este animal. Sin embargo, rellenas de jamón y con queso adquieren una jugosidad…

Croquetas de pollo al curry
Croquetas de pollo al curry

Hoy vamos a preparar unas croquetas de pollo al curry con todo el sabor de esta mezcla de especias, una exótica versión de las croquetas de pollo…

Sardinas con tomate
Sardinas con tomate

Aunque podemos encontrar en el mercado sardinas frescas durante todo el año, lo cierto es que están en su mejor momento durante los meses que abarcan…

Diferencias entre pimienta negra y blanca
Diferencias entre pimienta negra y blanca

La pimienta (Piper nigrum) es uno de los condimentos más consumidos en el mundo, una planta de la India que lleva 4000 años usándose como ingrediente…

Lenguas de gato
Lenguas de gato

Hay recetas que nunca pasan de moda y las lenguas de gato es una de ellas. Son unas galletas delicadas, crujientes y ligeras con un sabor suave que…

Bacalao con tomate
Bacalao con tomate

El bacalao con tomate es un plato típico de la cocina española. Es bastante popular que se prepare especialmente durante la Semana Santa y la…

Cacahuetes cocidos
Cacahuetes cocidos

Los cacahuetes hervidos o cacahuetes cocidos son un snack o aperitivo con mucha tradición dentro de la gastronomía del sureste de los Estados Unidos…

Cómo abrir un coco
Cómo abrir un coco

El coco es el fruto que se obtiene de los cocoteros, una especie de palmera tropical muy cultivada a nivel mundial. Del coco podemos obtener…

Qué es la Guía Michelin
Qué es la Guía Michelin

Los aficionados al mundo de la gastronomía tienen a su disposición todo tipo de guías y listas de recomendaciones, pero sin duda la más importante de…

Gioia, la Italia más personal
Gioia, la Italia más personal

Davide Bonato (Trino, 1982) se vino a España por amor. Sí, fue una historia romántica la que le trajo hasta nuestro país, donde reside desde hace…

Una receta es un mundo
Una receta es un mundo

Olía desde el descansillo, en cuanto salías del ascensor. Durante todo el invierno mi abuela tenía siempre una olla de caldo para quien quisiera un…

Chulas de calabaza o calacú
Chulas de calabaza o calacú

Esta es una receta tradicional muy sencilla. Aunque típicamente las chulas de calabaza se preparan en épocas muy señaladas en el calendario, como en…

Osobuco al vino tinto
Osobuco al vino tinto

Lo bueno de esta receta de osobuco en salsa es que la podemos cocinar con antelación y dejar que vaya macerando y asentando los sabores. Esto, además…

Tallarines a la boloñesa
Tallarines a la boloñesa

Un buen plato de tallarines con salsa boloñesa es irresistible casi para cualquiera. Esta receta está tan internacionalizada que forma parte de los…

Qué son los alimentos de sexta gama
Qué son los alimentos de sexta gama

Los alimentos, atendiendo a cuestiones como su seguridad o su vida útil, se pueden clasificar en diferentes gamas. La sexta gama de alimentos, que se…

En Michelin y en la sociedad, la negación de la mujer es un problema endémico
En Michelin y en la sociedad, la negación de la mujer es un problema endémico

Está en boca de todos y han corrido ríos de tinta. El mundo gastronómico está agitado con mujeres clamando al cielo por la práctica ausencia de…

Hot cakes de avena
Hot cakes de avena

Los hot cakes, también conocidos como panqueques, panquecas o tortitas, son unas tortas planas y redondas de unos 12-15 cm de diámetro, que se…

Lubina con tomate
Lubina con tomate

Este pescado nos permite elaboraciones tan ricas y sencillas como la lubina al horno o la que vamos a preparar hoy con salsa de tomate. Esta receta…

Espinacas con pasas y piñones
Espinacas con pasas y piñones

Una de las maneras más tradicionales de cocinar las espinacas es hacer un salteado de estas con pasas y piñones. Lo ideal para este plato sería…

Trufa: qué es, historia, tipos y usos culinarios
Trufa: qué es, historia, tipos y usos culinarios

Motivo de orgullo para algunos y de irritación para otros, la trufa no deja indiferente a nadie, ni comensales ni críticos. Su uso es conocido desde…

Estrellas que ya no alumbran el camino
Estrellas que ya no alumbran el camino

Esta semana toca, imagino, que todos los que escribimos sobre gastronomía hablemos, para bien o para mal, de las estrellas Michelin. Cuando escribo…

Tarta Tatin de piña
Tarta Tatin de piña

El contraste de sabores entre el dulce del caramelo que baña la piña y la acidez de esta es quizás la clave de esta tarta invertida. Si vamos justos…

Lasaña de calabacín y atún
Lasaña de calabacín y atún

El calabacín tiene un sabor suave y dulce que lo hace perfecto para intercalar las capas de la lasaña en lugar de utilizar las típicas láminas de…

Almejas en salsa verde
Almejas en salsa verde

Esta receta es una alternativa perfecta a las clásicas almejas a la marinera, además es muy sencilla y resulta estupenda para ocasiones especiales…

Judías verdes guisadas
Judías verdes guisadas

Al igual que las clásicas judías verdes con patatas, este guiso de judías verdes es un entrante estupendo y reconfortante para tomar calentito los…

Atrio y Cocina Hermanos Torres, nuevos triestrellados: Análisis de la Guía Michelin 2023
Atrio y Cocina Hermanos Torres, nuevos triestrellados: Análisis de la Guía Michelin 2023

Lo esencial y más importante de lo que pasó ayer ya lo conocen. Michelin ha sido bastante generosa con España si tenemos en cuenta que suma dos…

Las 10 mejores coctelerías de Valencia
Las 10 mejores coctelerías de Valencia

Valencia vive un auténtico boom. En los últimos tres años el interés por la mixología ha crecido significativamente, de modo que no sólo ha aumentado…

¡Y llegaron los franceses!
¡Y llegaron los franceses!

Ya abordé el estar en rodaje en otro artículo anterior, aunque en esa ocasión puse el foco en los posturetas gastronómicos. En esta voy a centrarme…

Bizcochada gallega
Bizcochada gallega

La bizcochada gallega es un bizcocho tradicional que se prepara en muchas casas gallegas y que es habitual encontrar en la mayoría de panaderías y…

Canelones de espinacas y queso
Canelones de espinacas y queso

Aunque los más típicos sean los canelones de carne, la versión que proponemos a continuación es una receta perfecta para disfrutar de una buena…

Champiñones en salsa verde
Champiñones en salsa verde

Los champiñones en salsa verde es una de esas recetas que nos sirve de entrante, tapa o acompañamiento de otros platos. Es un plato de fácil…

Puré de espinacas
Puré de espinacas

No importa la época del año en la que estemos, el puré de espinacas es una opción muy saludable y deliciosa para contar con una buena alimentación.…

Qué es un brunch, cuál es su origen y la diferencia con el desayuno
Qué es un brunch, cuál es su origen y la diferencia con el desayuno

Una oleada de cartas de brunch sacude nuestros bares, restaurantes y hoteles en las grandes ciudades. Donde antes daban cruasán, café con leche y…

Bon voyage: cocina memoria
Bon voyage: cocina memoria

Son días congelados. Y con el refrigerador lleno, también de recuerdos. El último queso. La leche desnatada sin lactosa. Media papaya. Y en el…

Tartaletas de chocolate
Tartaletas de chocolate

Para hacer estas vistosas e irresistibles tartitas de chocolate que presentamos a continuación, vamos a necesitar realizar dos elaboraciones. La…

Calamares a la romana
Calamares a la romana

Sin lugar a dudas y con permiso de la tortilla de patatas, los calamares a la romana fritos es la tapa por excelencia que nunca puede faltar cuando…

Champiñones al ajillo
Champiñones al ajillo

Para hacer champiñones al ajillo no hay que esperar a que llegue su temporada porque podemos encontrar estos hongos durante todo el año. Y es que los…

Brandada de bacalao
Brandada de bacalao

La brandada de bacalao es un plato típico del arco mediterráneo muy consumido en la Comunidad Valenciana y también en Cataluña. Según se dice, su…

Kemuri Marbella, el izakaya elegante de Dani García
Kemuri Marbella, el izakaya elegante de Dani García

Al igual que en Smoked Room, Dani García demuestra una vez más con Kemuri su afición por la cocina tradicional de Japón. El concepto de ambos…

Qué son los Bib Gourmand de la guía Michelin
Qué son los Bib Gourmand de la guía Michelin

Los Bib Gourmand son una distinción gastronómica que la Guía Michelin entrega a restaurantes que ofrecen una buena relación calidad-precio, inferior…

Panqué integral
Panqué integral

El panqué, nombre que procede de la pronunciación del pastel anglosajón pound cake, es un bizcocho denso y esponjoso a la vez, con una textura…

Magras con tomate y huevo
Magras con tomate y huevo

Las magras con tomate y huevo es una elaboración culinaria que cuenta con mucha popularidad en la cocina navarra y aragonesa desde inicios del siglo…

Tallarines con salmón ahumado y perejil
Tallarines con salmón ahumado y perejil

En esta receta, buscamos la manera de conseguir un bocado suave y cremoso sin inundar este plato de pasta con salsas, para poder disfrutar del gran…

Salsa gremolata
Salsa gremolata

La salsa gremolata, también conocida como salsa gremolada, se usa especialmente para acompañar al ossobuco alla milanese. También puede elaborarse…

Qué son los alimentos de quinta gama
Qué son los alimentos de quinta gama

En el mundo de la alimentación existe una convención no oficial que clasifica los alimentos en hasta seis gamas diferentes atendiendo a diferentes…

Patatas a la importancia
Patatas a la importancia

Las patatas a la importancia son por sí solas un entrante o pueden ser también el acompañamiento de un plato principal. Su elaboración es sencilla y…

Sepia a la plancha con ajo y perejil
Sepia a la plancha con ajo y perejil

Muchas veces, el secreto para que un plato quede perfecto reside tan solo en controlar el tiempo de cocción. Esa es exactamente la clave para que la…

Sopa minestrone
Sopa minestrone

La sopa minestrone es una receta tradicional italiana. Esta típica elaboración culinaria se caracteriza por estar compuesta por una gran variedad de…

Maria Nicolau, una cocinera bárbara
Maria Nicolau, una cocinera bárbara

Maria Nicolau (La Garriga, 1982) es la cocinera de moda. Cualquiera que eche un vistazo a los medios de comunicación y redes sociales verá que ella…

Alga nori: qué es, propiedades y usos culinarios
Alga nori: qué es, propiedades y usos culinarios

Si hay un mundo que ha sido explorado en las últimas décadas es el de las algas. Este vegetal marino se extendió en los estantes de tiendas…

Aquelarres gastronómicos
Aquelarres gastronómicos

Yo no voy a un congreso gastronómico ni que me apunten con una pistola. Solo iría si me pagaran… por trabajar, claro. Cosa que veo complicada que…

Pestiños con miel o azúcar
Pestiños con miel o azúcar

Podemos encontrar pestiños de muchos tamaños y formas, aunque la más habitual es encontrarlos con la forma de «pañuelo doblado» como los vamos a…

Tortilla de patatas española
Tortilla de patatas española

Si hay un plato que pone a todo el mundo de acuerdo al elegirlo como el más representativo de la gastronomía de nuestro país, pero a la vez genera…

Hummus de garbanzos
Hummus de garbanzos

La base del hummus son los garbanzos cocidos y la pasta de sésamo conocida como tahini o tahina, de ahí su nombre original hummus bi tahini. A estos…