El proceso para preparar crema de leche o nata casera consiste en añadir grasa o mantequilla a la leche. Hay una pregunta que con seguridad nos haremos todos al leer esta receta: ¿Cuál es la diferencia entre la crema de leche casera y la nata comprada a la hora de usarla en la cocina? Ninguna. La crema de leche casera nos dará los mismos resultados que la crema de leche o nata comprada. Incluso se puede montar al igual que la nata comprada. Con esta receta, conseguiremos una crema de leche o una nata cremosa que podremos utilizar para montar, para cocinar y para todo tipo de recetas dulces y saladas.
![crema de leche lista para usar](https://imag.bonviveur.com/crema-de-leche-lista-para-usar.jpg)
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 5 minutos
- Tiempo de cocinado: 5 minutos
- Tiempo total: 10 minutos (más el tiempo de enfriado)
- Raciones: 8, 400 g
- Categoría: repostería
- Tipo de cocina: internacional
- Calorías por ración (kcal): 196
Ingredientes de la crema de leche
- 200 ml de leche
- 200 g de mantequilla sin sal
![Ingredientes de la crema de leche](https://imag.bonviveur.com/ingredientes-de-la-crema-de-leche.jpg)
Cómo hacer crema de leche
Ponemos a calentar 200 ml de leche en un cazo junto con 200 g de mantequilla a fuego medio, para que la mantequilla se funda.
Dejamos que se cocine la mezcla de mantequilla y leche durante 5 minutos aproximadamente, sin dejar de remover y evitando que hierva.
![Calentando leche y mantequilla para unificar](https://imag.bonviveur.com/calentando-leche-y-mantequilla-para-unificar.jpg)
Apartamos el cazo del fuego y dejamos que la mezcla repose 20 minutos, hasta que esté templada. A continuación, con una batidora, batimos la mezcla durante unos dos minutos, para que se integren y unifiquen bien la leche y la mantequilla.
![Mezclando la crema de leche con una batidora](https://imag.bonviveur.com/mezclando-la-crema-de-leche-con-una-batidora.jpg)
Ponemos la crema de leche en un recipiente y la dejamos enfriar. Una vez fría, la guardamos en la nevera un mínimo de 4 horas e incluso hasta el día siguiente.
![Crema de leche reposando](https://imag.bonviveur.com/crema-de-leche-reposando.jpg)
Una vez pasado el tiempo de reposo, ya podemos utilizar nuestra crema de leche casera como si de nata se tratara, en cualquier receta, bien montada para hacer postres o líquida para cocinar y utilizar en recetas saladas.
![Crema de leche casera](https://imag.bonviveur.com/crema-de-leche-casera.jpg)
Resumen fácil de preparación
- Calentamos la leche y la mantequilla en un cazo hasta que la mantequilla se funda y dejamos cocer la mezcla 5 minutos
- Apartamos el cazo del fuego y dejamos que se temple. Batimos con una batidora para integrar la mezcla
- Pasamos la crema de leche a un recipiente y la guardamos en la nevera varias horas
- Una vez fría, ya la tenemos lista para usar en nuestras recetas, bien montada o líquida