Existe la creencia de que el nombre de los platos cocinados al chilindrón se debe a que en su elaboración se combinan las mejores hortalizas: tomate, pimientos y cebolla, por analogía con el juego de cartas del mismo nombre donde el chilindrón es la jugada maestra con las tres mejores cartas: sota, caballo y rey. Lo cierto es que este razonamiento parte de razón tiene, pues la salsa es pura delicia.
El chilindrón es una preparación muy típica de Aragón, Navarra, La Rioja y País Vasco, pero que a día de hoy se disfruta por todo el país. Aunque generalmente se hace con pollo o cordero, hoy le damos una vuelta de tuerca y te lo presentamos con magro de cerdo. La verdad es que el sabor de la salsa combina genial con esta carne. El conjunto se presta a acompañarlo con arroz o patatas fritas y a dejar el plato limpio con el inevitable placer de mojar pan.
En cuanto a su elaboración, existen dos formas de realizar el chilindrón. La diferencia entre estos dos métodos son los pimientos. En una de ellas se utilizan pimientos rojos y verdes frescos. En la otra, pimientos choriceros, muy típicos también de la zona y que, por si no los conoces, están secos. Aquí encontrarás la receta de la primera manera.
Si quieres hacer el chilindrón siguiendo la segunda versión, habría que sustituir los pimientos rojos y verdes por 3 o 4 pimientos choriceros. Como estos están secos, lo primero que hay que hacer es hidratarlos durante 15 minutos en agua muy caliente. Luego, se les raspa la pulpa y se adiciona a la receta cuando la cebolla está pochada. También hay una versión aún más fácil utilizando 3 o 4 cucharaditas de carne de pimiento choricero de la que ya venden lista para usar.
![Magro de cerdo al chilindrón en reposo dentro de la olla](https://imag.bonviveur.com/magro-de-cerdo-al-chilindron-en-reposo-dentro-de-la-olla.jpg)
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 10 minutos
- Tiempo de cocinado: 1 hora 15 minutos
- Tiempo total: 1 hora 25 minutos
- Raciones: 4
- Categoría: plato principal
- Tipo de cocina: española
- Calorías por ración (kcal): 588
Ingredientes del magro de cerdo al chilindrón para 4 personas
- 800 g de magro de cerdo troceado para guisar
- Sal
- Pimienta negra molida
- 1 cebolla grande
- 2 pimientos rojos medianos
- 1 pimiento verde mediano
- 3 o 4 dientes de ajo
- 250 g de tomates (natural o en conserva)
- 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
- 150 ml de vino blanco
- 1 o 2 hojas de laurel (opcional)
- 250 ml de caldo de carne o agua (aunque también vale agua o caldo de pollo o verduras)
- 100 g de jamón serrano cortado en tacos (opcional)
![Ingredientes del magro de cerdo al chilindrón](https://imag.bonviveur.com/ingredientes-del-magro-de-cerdo-al-chilindron.jpg)
Cómo hacer magro de cerdo al chilindrón
Para preparar esta receta necesitaremos unos 800 g de carne magra de cerdo. La podemos adquirir ya cortada y lista para guisar pero, no obstante, antes de nada, revisaremos los trozos y si hay alguno que otro más grande, lo cortaremos para que quede todo más o menos del mismo tamaño. Salpimentamos la carne y dejamos que vaya cogiendo el sazón.
![Salpimentar el magro de cerdo](https://imag.bonviveur.com/salpimentar-el-magro-de-cerdo.jpg)
Ahora nos ponemos con las hortalizas. Pelamos y picamos 1 cebolla bien hermosa. También, lavamos 2 pimientos rojos medianos y 1 pimiento verde, les quitamos el pedúnculo, les vaciamos las semillas y los picamos. Cogemos 3 o 4 dientes de ajo, los pelamos y los picamos. Por último, cogemos unos 250 g de tomates, si son naturales los lavamos primero y les quitamos el pedúnculo, los trituramos y los pasamos por un colador para eliminar restos de pieles y semillas.
![Cortar las verduras para hacer el chilindrón](https://imag.bonviveur.com/cortar-las-verduras-para-hacer-el-chilindron.jpg)
Una vez que tenemos todo listo, pondremos una olla a calentar a fuego medio-alto con unas 4 cucharadas soperas de aceite de oliva. Cuando esté bien caliente pero que no humee, pondremos a dorar la carne. Para no perder la temperatura de la olla y que la carne coja rápido color, haremos este paso en dos veces. Retiramos a un plato y reservamos.
![Dorar el magro de cerdo](https://imag.bonviveur.com/dorar-el-magro-de-cerdo.jpg)
En el mismo aceite, vamos a sofreír las hortalizas. Ponemos la cebolla y los pimientos, y dejamos que se cocinen a fuego medio por unos 10 minutos, removiendo con frecuencia. Tiene que quedar bien pochado. Luego, echamos el ajo, mezclamos bien y dejamos que se haga 1 minuto o así.
![Sofrito de pimiento y cebolla para el chilindrón](https://imag.bonviveur.com/sofrito-de-pimiento-y-cebolla-para-el-chilindron.jpg)
Con las hortalizas ya pochadas, volvemos a introducir la carne en la olla junto con todos los jugos que haya soltado durante el reposo.
![Reincorporar el magro de cerdo a la olla](https://imag.bonviveur.com/reincorporar-el-magro-de-cerdo-a-la-olla.jpg)
Acto seguido, la mojamos con unos 150 ml de vino blanco, subimos un poco el fuego y dejamos cocer por 2 o 3 minutos para que el alcohol se evapore.
![Añadir el vino blanco al magro al chilindrón](https://imag.bonviveur.com/anadir-el-vino-blanco-al-magro-al-chilindron.jpg)
Echamos el tomate triturado, añadimos 1 o 2 hojas de laurel, mezclamos bien y continuamos la cocción a fuego medio hasta que el tomate haya reducido.
![Agregar el tomate al magro al chilindrón](https://imag.bonviveur.com/agregar-el-tomate-al-magro-al-chilindron.jpg)
A continuación, cubrimos el guiso con 250 ml de caldo, preferentemente de carne para que aporte sabor, aunque si no tenemos se puede reemplazar perfectamente por otro caldo de ave o verduras e incluso simplemente por agua. Probamos y ajustamos de sal y pimienta teniendo cuidado porque el caldo ya puede estar bastante salado. Tapamos y en cuanto rompa a hervir dejamos cocinar a fuego lento, que haga chup-chup, por 40 minutos o hasta que la carne esté tierna.
![Cocción del magro de cerdo al chilindrón](https://imag.bonviveur.com/coccion-del-magro-de-cerdo-al-chilindron.jpg)
Como último paso, durante los últimos 10 minutos, incorporamos al guiso, si se desea, unos 100 g de jamón serrano cortado en taquitos. Terminamos la cocción, probamos y ajustamos una última vez de sal y pimienta.
![Incorporar el jamón al magro de cerdo al chilindrón](https://imag.bonviveur.com/incorporar-el-jamon-al-magro-de-cerdo-al-chilindron.jpg)
Servimos enseguida o dejamos reposar hasta el día siguiente pues ese reposo hace que los sabores se intensifiquen.
![Plato de magro de cerdo al chilindrón](https://imag.bonviveur.com/plato-de-magro-de-cerdo-al-chilindron.jpg)
Resumen fácil de preparación
- Revisar la carne, dividir en 2 los trozos más grandes, salpimentar y reservar
- Picar la cebolla, los pimientos y los ajos, y triturar el tomate
- Poner el aceite en una olla, calentar, dorar el magro y reservar
- En el mismo aceite, sofreír la cebolla con los pimientos unos 10 minutos, añadir el ajo y rehogar 1 minuto más
- Volver a meter la carne a la olla con los jugos que haya soltado
- Mojar con el vino blanco y cocer 2 minutos que evapore el alcohol
- Echar el tomate y el laurel, mezclar bien y cocinar hasta que haya reducido
- Cubrir con el caldo, salpimentar, tapar y cocer a fuego lento por 40 minutos
- Los últimos 10 minutos, agregar el jamón, probar y corregir de sal
- Servir o dejar reposar hasta el día siguiente