Recetas de cocina fáciles y caserasChipirones afogaos

facebook twitter Enviar Whatsapp
Bon Viveur Bon Viveur
  1. Bon Viveur
  2. Recetas de cocina
  • Portada
  • Recetas
  • Actualidad
    • Noticias
    • Lifestyle
    • Guía Michelin
  • Opinión
  • Restaurantes
  • Gastroteca
  • Preguntas
  • Entrevistas
    • Chefs
    • Disfrutones

Chipirones afogaos

Chipirones afogaos
@pandebroa.by.monikaprego
Compartir Tweet Enviar Whatsapp
Por Mónica Prego
16 de mayo de 2022
Los chipirones afogaos o chipirones ahogados es uno de los platos más tradicionales y típicos que nos encontraremos en las sidrerías asturianas. Es una receta sencilla y rápida, aunque no por ello menos deliciosa.
Por Mónica Prego
16 de mayo de 2022
Recetas de cocina española tradicionalRecetas de cocina asturiana

Para preparar los chipirones afogaos lo esencial es optar por un buen producto. Si conseguimos unos chipirones frescos de la ría, sin duda marcará una diferencia en el resultado de nuestro plato, tanto en el sabor como en la textura del chipirón. Podemos servirlos enteros y acompañados por un arroz o unas patatas para un plato más completo, o cortados y solos como un entrante. Sea como sea, están riquísimos y, como guinda, únicamente necesitamos un buen pan para mojar la salsa, que os prometo que no quedará ninguna.

Salsa de los chipirones afogaos@pandebroa.by.monikaprego

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 15 minutos
  • Tiempo de cocinado: 15 minutos
  • Tiempo total: 30 minutos
  • Raciones: 4
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: asturiana
  • Calorías por ración (kcal): 274

Ingredientes de los chipirones afogaos para 4 personas

  • 700 g de chipirones frescos (limpios de tripa y piel)
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cebolla
  • 1 pimiento verde
  • 50 ml de aceite de oliva virgen extra
  • 1 hoja de laurel seco
  • 1 cucharadita de cayena, o 1 guindilla (opcional)
  • 40 ml de sidra o vino blanco
  • 1 cucharadita de sal
  • Pimienta rosa al gusto
  • 1 ramita de perejil para decorar
Ingredientes para hacer chipirones afogaos@pandebroa.by.monikaprego

Cómo hacer chipirones afogaos

Pesamos y medimos los ingredientes, lavamos los 700 g de chipirones y cortamos las verduras: picamos los 2 dientes de ajo, 1 cebolla y 1 pimiento verde.

Picamos los ingredientes para hacer chipirones afogaos@pandebroa.by.monikaprego

Ponemos una olla al fuego con 50 ml de aceite y añadimos las verduras picadas, 1 hoja de laurel y 1 guindilla si la usamos, y dejamos que se pochen durante varios minutos.

Pochamos las verduras de los chipirones afogaos@pandebroa.by.monikaprego

A continuación, echamos los 40 ml de sidra (o vino blanco) y dejamos la olla destapada, para que se evapore el alcohol.

Añadimos la sidra para los chipirones afogaos@pandebroa.by.monikaprego

Finalmente, incorporamos los chipirones, añadimos 1 cucharadita de sal, pimienta rosa al gusto y los dejamos cocer tapados durante unos 15 minutos.

Chipirones en la olla@pandebroa.by.monikaprego

Verificamos que estén hechos y los apartamos del fuego, para evitar que se pongan duros y correosos. El tiempo de cocción puede variar un poco dependiendo del tipo de chipirón que utilicemos o si es fresco o no. Los dejamos reposar un par de minutos.

chipirones afogaos listos para servir@pandebroa.by.monikaprego

Finalmente, los servimos decorados con una ramita de perejil y acompañados de un arroz blanco, unas patatas hervidas, fritas o la guarnición que más nos guste.

Sirviendo chipirones afogaos@pandebroa.by.monikaprego

Resumen fácil de preparación

  1. Preparamos los ingredientes; lavamos los chipirones y picamos las verduras
  2. Pochamos las verduras con el laurel y la guindilla
  3. Añadimos la sidra y dejamos que se evapore el alcohol
  4. Incorporamos los chipirones, los salpimentamos y los dejamos cocer tapados
  5. Cuando estén listos, apagamos el fuego y los dejamos reposar tapados unos minutos
  6. Finalmente, los servimos solos o con guarnición
Recetas con pimientoRecetas con AOVERecetas con cebollaRecetas con ajoRecetas con laurelRecetas con perejilRecetas con cayenaRecetas con vino blancoRecetas de marisco
Autor
Mónica Prego

Mis primeros pinitos en la cocina fueron al lado de mi abuela, amasando pan en la artesa. La artesa sigue allí, y mi pasión por las masas y los fogones ha ido creciendo. Hoy cocino para mi familia, lo inmortalizo en fotografías, y lo escribo. Me gusta recuperar tradiciones, despertar recuerdos y emociones a través de mis recetas. Y disfruto compartiéndolo en pandebroa.es.

Síguenos

Más recetas excepcionales de marisco

Gambones al ajillo
Gambones al ajillo
Zamburiñas al horno
Zamburiñas al horno
Pulpo al horno con patatas
Pulpo al horno con patatas
Calamares al ajillo
Calamares al ajillo
Sepia al horno
Sepia al horno
Pimientos del piquillo rellenos de langostinos
Pimientos del piquillo rellenos de langostinos
Ceviche de camarón
Ceviche de camarón
Salpicón de marisco
Salpicón de marisco
Arroz con gambas
Arroz con gambas

Artículos relacionados

Magro de cerdo con tomate
Magro de cerdo con tomate
Caldereta de cordero
Caldereta de cordero
Conejo con caracoles
Conejo con caracoles
Caldereta de ternera
Caldereta de ternera
Magro de cerdo al chilindrón
Magro de cerdo al chilindrón
Albóndigas en salsa tradicional
Albóndigas en salsa tradicional
Anterior Poke bowl de langostinosSiguiente Kebab de pollo casero

Tags

  • Recetas con pollo
  • Recetas de postres
  • Restaurantes Cataluña
  • Recetas con tofu
  • Recetas con calabacín
  • Recetas de croquetas
  • Recetas de tartas y pasteles
  • Recetas con pocos ingredientes
  • Recetas con salmón
  • Recetas de cócteles
  • Recetas de bizcochos
  • Recetas con brócoli
  • Recetas de primavera

  • Bodega
  • Despensa
  • To Wine or not to Beer
  • Anúnciate
  • Nosotros
  • información legal
  • Política de privacidad
  • Política de cookies
  • contacto
  • Mapa del sitio
© Copyright 2022 Bonviveur.es - Todos los derechos reservados
Ontecnia
  • Recetas
  • Actualidad
    • Noticias
    • Lifestyle
    • Guía Michelin
  • Opinión
  • Restaurantes
  • Gastroteca
  • Preguntas
  • Entrevistas
    • Chefs
    • Disfrutones
Usamos cookies propias y de terceros con fines publicitarios, de sesión, analíticas y de redes sociales. Cualquier acción que no sea su bloqueo, o la solicitud expresa del servicio vinculado a la cookie, implican el consentimiento para su uso. Consulte nuestra Política de Privacidad Cerrar