Rape en salsa de tomate

Portada del rape en salsa de tomate
El rape es uno de los mejores pescados que nos regala el mar. Se trata de un producto exquisito que merece ser preparado con las mejores recetas posibles. Para ello, toma nota de esta sencilla receta de rape en salsa de tomate y disfruta de manera fácil, de este gran pescado.
Por Natán Fontanals
04 de mayo de 2022
Recetas de pescado Recetas con rape Recetas de pescado en salsa de tomate

Las recetas sencillas y con sabor son las que más nos gustan así que, hoy vamos a preparar el rape con una receta que cumple estas dos condiciones; rape en salsa de tomate.

El rape es un pescado excepcional. Tiene una textura muy suave y un sabor delicioso. A la hora de cocinarlo, debemos evitar pasarnos de cocción porque, en ese caso, perderíamos esa jugosidad tan característica que posee.

Algo a tener en cuenta en este tipo de recetas sencillas es que los ingredientes deben ser de la mejor calidad posible. Con estas elaboraciones tan asequibles, elegir un producto de primera calidad hará que nuestro plato adquiera valor para nuestros comensales. Así pues, mi consejo es que no escatimes al elegir el rape y, si puede ser, mejor fresco. En cuanto al corte del pescado, no importa, puede ser a rodajas, colitas... Pero, recuerda, lo más importante es elegir un buen producto.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 10 minutos
  • Tiempo de cocinado: 20 minutos
  • Tiempo total: 30 minutos
  • Raciones: 2
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías por ración (kcal): 425

Ingredientes del rape en salsa de tomate para 2 personas

  • 1 chorrito de oliva virgen extra
  • 500 g de rape
  • Sal
  • Pimienta negra molida
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 2 tomates enteros de lata
  • 100 ml de tomate frito
  • Perejil fresco picado al gusto
Ingredientes del rape en salsa de tomate

Cómo hacer rape en salsa de tomate

Para empezar, calentamos una sartén con 1 chorrito de aceite de oliva virgen extra y doramos los 500 g de rape por ambos lados. Salpimentamos al gusto y reservamos.

El rape del rape en salsa de tomate en la sartén

A continuación, preparamos la salsa de tomate. Para ello, picamos en dados pequeños 1 cebolla y 2 dientes de ajo. Los sofreímos a fuego medio durante 5 minutos aproximadamente, en la misma sartén donde hemos dorado el rape. Si es necesario, agregamos un poco más de aceite de oliva virgen extra.

La cebolla y los dientes de ajo del rape en salsa de tomate en la sartén

Cuando el sofrito esté ligeramente dorado, agregamos los 2 tomates enteros de lata, cortados a cuadrados pequeños. Salpimentamos al gusto y cocinamos durante 5 minutos más.

Los tomates enteros de lata del rape en salsa de tomate agregados a la sartén

Ahora, vertemos los 100 ml de tomate frito y cocinamos durante 5 minutos más hasta que la salsa espese un poco. Agregamos perejil fresco picado al gusto y removemos todo bien. Probamos la salsa y rectificamos de sal si fuera necesario.

El tomate frito del rape en salsa de tomate en la sartén

Emplatamos con el rape sobre la salsa y picamos un poco más de perejil fresco por encima. ¡A disfrutar!

Foto final del rape en salsa de tomate

Resumen fácil de preparación

  1. Doramos el rape por ambos lados, salpimentamos y reservamos
  2. Picamos la cebolla y los ajos y sofreímos con AOVE
  3. Agregamos los tomates enteros de lata, cortados en cuadrados y seguimos cocinando. Volvemos a salpimentar al gusto
  4. Vertemos el tomate frito, agregamos perejil fresco picado, mezclamos bien y rectificamos de sal
  5. Emplatamos con el rape encima de la salsa y un poco más de perejil fresco picado por encima. ¡A disfrutar!
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