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Caramelo salado o toffee

Caramelo salado casero o toffee
@pandebroa.by.monikaprego
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Por Mónica Prego
09 de mayo de 2022
Hacer caramelo salado o toffee casero es tan fácil como delicioso y tentador, pues te lo querrás comer todo a cucharadas. Esta es una de las cremas dulces más deliciosas y versátiles para tus postres y tartas, ya que lo podrás usar en todo tipo de recetas y siempre queda perfecto.
Por Mónica Prego
09 de mayo de 2022
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Aunque para hacer caramelo salado en casa o toffee no necesitamos utensilios especiales, sí es cierto que hay ciertas pautas a tener en cuenta para que nos quede con la textura y el sabor buscado.

Podemos hacer diferentes tipos de caramelo variando tanto la textura como su sabor; con azúcar blanco, azúcar de caña o mascabado, añadiendo miel, con más o menos nata y con una proporción de mantequilla también mayor o menor. En este caso haremos la receta básica del caramelo salado con nata, azúcar blanco y mantequilla. Para conseguir un buen sabor a toffee y ese color tostado, además de la calidad de los ingredientes que usemos en nuestra receta, es importante conseguir el punto exacto del caramelo, cuidando que no se queme, pues en ese caso amargaría el resultado.

Con las proporciones indicadas en esta receta tendremos un caramelo espeso, pero podemos hacerlo más líquido aumentando la cantidad de nata empleada. Y sin duda, el toque final son las escamas de sal para potenciar el sabor maravilloso del toffee.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 5 minutos
  • Tiempo de cocinado: 20 minutos
  • Tiempo total: 25 minutos
  • Raciones: 10, 250 ml
  • Categoría: postres
  • Tipo de cocina: internacional
  • Calorías por ración (kcal): 219

Ingredientes del caramelo salado casero o toffee

  • 250 g de azúcar
  • 175 ml de nata para montar
  • 90 g de mantequilla
  • 1 cucharilla de sal en escamas
Ingredientes para hacer caramelo salado@pandebroa.by.monikaprego

Cómo hacer caramelo salado casero o toffee

Comenzamos poniendo los 250 g de azúcar en un cazo amplio, lo ponemos a fuego medio-alto y dejamos que se vaya calentando, sin removerlo. Mientras el azúcar se va calentando, ponemos los 175 ml de nata para montar en un bol y la calentamos un poco, para evitar un gran contraste de temperaturas a la hora de añadírsela al caramelo.

Caramelo comenzando a oscurecerse@pandebroa.by.monikaprego

Cuando veamos que el azúcar comienza a burbujear y fundirse por el medio, vamos moviendo el cazo con movimientos circulares, pero sin removerlo. Es importante vigilar el caramelo en todo momento, pues se quema muy rápido. Pasados unos 10 minutos, más o menos, cuando veamos que ya está casi todo el azúcar fundido y se comienza a tornar oscuro, entonces ya lo vamos removiendo con unas varillas.

Removemos el caramelo@pandebroa.by.monikaprego

Una vez tenemos el caramelo listo, lo apartamos del fuego y echamos la nata que habíamos calentado antes, que todavía estará templada. Es fundamental hacer este paso con mucho cuidado, pues aunque la nata esté templada, al echarla en el caramelo y debido al contraste, hará muchos borbotones.

Añadimos la nata al caramelo@pandebroa.by.monikaprego

Una vez hemos incorporado toda la nata al caramelo, seguimos removiendo y, finalmente, añadimos 90 g de mantequilla y 1 cucharilla de sal en escamas.

Le añadimos la mantequilla@pandebroa.by.monikaprego

Mezclamos todo bien para que se integre y obtener una crema homogénea. Acercamos de nuevo el cazo al fuego y lo seguimos cociendo a fuego medio. Observaremos que irá espesando conforme suba la temperatura de la mezcla. Cuando tengamos la textura deseada, lo retiramos del fuego.

Textura de nuestro caramelo salado lista@pandebroa.by.monikaprego

Lo dejamos enfriar un poco y lo guardamos en un bote donde se nos conservará hasta un mes en la nevera. Debemos de tener en cuenta que al enfriarse, la textura del caramelo salado o toffee se tornará más espesa.

Bote de caramelo salado@pandebroa.by.monikaprego

Resumen fácil de preparación

  1. Calentamos el azúcar en un cazo. Aparte, calentamos la nata y la reservamos
  2. Cuando el azúcar comience a fundirse, movemos el cazo y ya cuando se haya formado el caramelo, lo removemos con unas varillas
  3. Apartamos el caramelo del fuego, le añadimos la nata templada y removemos con cuidado
  4. Finalmente le echamos la mantequilla y la sal
  5. Lo mezclamos bien y lo cocemos a fuego medio hasta que tenga la textura y el espesor deseado
  6. Lo retiramos del fuego, lo dejamos enfriar un poco y lo guardamos en un bote
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Autor
Mónica Prego

Mis primeros pinitos en la cocina fueron al lado de mi abuela, amasando pan en la artesa. La artesa sigue allí, y mi pasión por las masas y los fogones ha ido creciendo. Hoy cocino para mi familia, lo inmortalizo en fotografías, y lo escribo. Me gusta recuperar tradiciones, despertar recuerdos y emociones a través de mis recetas. Y disfruto compartiéndolo en pandebroa.es.

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