Recetas de cocina fáciles y caserasBoniato al horno

facebook twitter Enviar Whatsapp
Bon Viveur Bon Viveur
  1. Bon Viveur
  2. Recetas de cocina
  • Portada
  • Recetas
  • Noticias
  • Preguntas
  • Opinión
  • Gastroteca
  • Entrevistas
  • Lifestyle
  • Producto
  • Restaurantes

Boniato al horno

Boniato al horno
Sofía de la Torre
Compartir Tweet Enviar Whatsapp
Por Sofía de la Torre
02 de mayo de 2022
Bien como acompañamiento de un plato principal o para comerlos tal cual, los boniatos al horno son por sí solos una delicia otoñal, aunque hoy por hoy podemos disfrutar de ellos en cualquier época del año. A continuación, la receta paso a paso.
Por Sofía de la Torre
02 de mayo de 2022
Recetas sin glutenRecetas veganasRecetas con pocos ingredientesRecetas de otoñoRecetas vegetarianas

Los boniatos, batatas, patatas dulces o camotes al horno se cocinan a lo largo y ancho del planeta. Nosotros solemos asociarlos al otoño, pero lo cierto es que pueden encontrarse durante todo el año. La preparación que os presentamos hoy no puede ser más fácil. Vamos a contar tan solo con ellos como ingrediente, pero resta decir que una vez hechos pueden incluso servir como base para platos más sofisticados.

Los boniatos al horno son muy saciantes, así que lo ideal es hacer un boniato por persona aunque, una vez encendido el horno, podemos hacer más cantidad y reservar los que nos sobren para comer durante la semana o para incluir en otro tipo de preparaciones.

Lo más importante a tener en cuenta a la hora de cocinarlos es la temperatura del horno y el tiempo que los tendremos dentro. Si los boniatos son muy grandes, convendrá aumentar el tiempo y reducir la temperatura. Si la temperatura y el tiempo son los correctos, los boniatos acabarán caramelizándose y quedarán dulces, con la pulpa tierna y, un sabor y textura, suave y aterciopelada. Si los boniatos son de distintos tamaños iremos sacándolos a medida que se vayan cocinando.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 5 minutos
  • Tiempo de cocinado: 50 minutos
  • Tiempo total: 55 minutos
  • Raciones: 2
  • Categoría: guarnición
  • Tipo de cocina: internacional
  • Calorías por ración (kcal): 258

Ingredientes del boniato al horno para 2 personas

  • 2 boniatos de unos 300 g cada uno
  • Un poco de aceite para engrasar la fuente del horno (opcional)
Ingredientes boniato al hornoSofía de la Torre

Cómo hacer boniato al horno

Para empezar, es importante lavar muy bien los boniatos ya que van a asarse con su piel. Pondremos los 2 boniatos bajo el chorro de agua y nos desharemos de cualquier resto de tierra que pueden tener. Una vez bien lavados, los secaremos antes de llevarlos al horno.

Lavar los boniatos al hornoSofía de la Torre

Pinchamos toda la superficie de los boniatos, antes de hornearlos, con un cuchillo o tenedor.

Pinchar los boniatos al hornoSofía de la Torre

Precalentamos el horno a 200 ºC con calor arriba y abajo, y llevamos los boniatos al horno en una fuente que podremos engrasar ligeramente, o bien, utilizar papel de horno.

Hornear boniato al hornoSofía de la Torre

Asamos los boniatos durante 50 minutos. Opcionalmente podemos girarlos a mitad del asado para que la piel se cocine igual por todos los lados. Una vez transcurridos los 50 minutos, comprobaremos que están hechos introduciendo un cuchillo. Sabremos que están tiernos y bien hechos si el cuchillo entra y sale con facilidad. Notaremos también que los boniatos habrán desprendido un jugo parecido a la miel, y la piel estará crujiente y tostada.

Boniatos al horno foto lejosSofía de la Torre

Antes de servirlos, esperaremos a que se enfríen un poco para poder comerlos mejor. Los abrimos por la mitad y sacamos su carne con una cuchara. Podemos comerlos con o sin sal, solos, como acompañamiento a un asado o como base de otras preparaciones.

Boniato al horno con carne en cucharaSofía de la Torre

Resumen fácil de preparación

  1. Lavamos bien los boniatos bajo el chorro de agua y los secamos
  2. Pinchamos la superficie de los boniatos con un cuchillo
  3. Precalentamos el horno a 200 ºC y llevamos los boniatos al horno en una fuente engrasada
  4. Asamos los boniatos 50 minutos
  5. Esperamos a que los boniatos no estén muy calientes para servirlos
Recetas con boniatoRecetas al hornoRecetas de guarniciones
Autor
Sofía de la Torre

Trabajo como profesora de inglés y vivo como cocinera. Me apasionan los retos, aprender y disfrutar cocinando. Soy más de dulce, pero no le hago remilgos a un buen salado. He trabajado con varias marcas gastronómicas haciendo el recetario para sus productos.

Síguenos
Recomendados
Bastones de boniato al horno
Bastones de boniato al horno
Chips de boniato al horno
Chips de boniato al horno
Croquetas de boniato al horno
Croquetas de boniato al horno
Boniato asado al microondas
Boniato asado al microondas

Otras riquísimas recetas de guarniciones

Alcachofas con jamón
Alcachofas con jamón
Patatas Hasselback
Patatas Hasselback
Arroz basmati
Arroz basmati
Trinxat de la Cerdanya
Trinxat de la Cerdanya
Escalivada de verduras asadas
Escalivada de verduras asadas
Alcachofas en salsa verde
Alcachofas en salsa verde
Berenjenas asadas al horno
Berenjenas asadas al horno
Patatas fritas en freidora de aire
Patatas fritas en freidora de aire
Verduras al vapor
Verduras al vapor

Artículos relacionados

Castañas en el microondas
Castañas en el microondas
Castañas asadas al horno
Castañas asadas al horno
Lentejas con patatas y arroz
Lentejas con patatas y arroz
Mermelada de higos
Mermelada de higos
Mermelada de mango
Mermelada de mango
Casabe
Casabe
Anterior Chuletas de cordero a la planchaSiguiente El Invernadero, activismo vegetal

Temas

  • Guía y Estrellas Michelin
  • Recetas con pollo
  • Recetas de postres
  • Recetas con tofu
  • Recetas con calabacín
  • Recetas de croquetas
  • Recetas de invierno
  • Recetas de tartas y pasteles
  • Recetas con pocos ingredientes
  • Recetas con salmón
  • Recetas de Navidad
  • Recetas de cócteles
  • Recetas de bizcochos
  • Recetas con brócoli

  • Anúnciate
  • Autores
  • información legal
  • Política de privacidad
  • Política de cookies
  • contacto
  • Mapa del sitio
© Copyright 2023 Bonviveur.es - Todos los derechos reservados
Ontecnia
  • Recetas
  • Noticias
  • Preguntas
  • Opinión
  • Gastroteca
  • Entrevistas
  • Lifestyle
  • Producto
  • Restaurantes
Usamos cookies propias y de terceros con fines publicitarios, de sesión, analíticas y de redes sociales. Cualquier acción que no sea su bloqueo, o la solicitud expresa del servicio vinculado a la cookie, implican el consentimiento para su uso. Consulte nuestra Política de Privacidad Cerrar